1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №208 (1852) за 16.09.2004

СПАСАЕМ ПИНГВИНОВ И ТЮЛЕНЕЙ

Сегодня мир отмечает День сохранения озонового слоя. Озон защищает нас от жестких ультрафиолетовых лучей, которые — дай им волю — сожгли бы всю растительность на земле, а все живое погибло бы от рака. Слоем называется "подушка" из очень малого количества молекул озона, которая расположена в стратосфере — на высотах от 15 до 40 километров. Именно в этих 25 километрах находится 80% озона. Там идет основное поглощение ультрафиолетовых лучей. Но огромное количество выбросов в атмосферу хлора, фтора, брома и других химических элементов разрушают спасающие нас молекулы. Многие страны объединили свои усилия, собравшись в Киото и решили ограничивать количество выбросов. Но, увы, Америка и Россия — страны, которые могли бы кардинально улучшить состояние озона в стратосфере, уменьшив экологическое загрязнение, присоединяться к Киотскому протоколу не желают. Считают, что они далеки от проблем Антарктиды, континента, где находится дыра. Однако…

— Сейчас ученых больше интересует изучение дыры над Арктикой, — говорит ведущий научный сотрудник Украинского арктического центра Владимир Лозицкий. — Там она тоже есть, хоть и не такая масштабная. Есть сведения, что она тоже расширяется. Скандинавия, север Канады и России — первые кандидаты на то, что их территории будут плохо защищены от разрушающих лучей ультрафиолета, как это происходит сейчас в Тасмании и Новой Зеландии. Для Украины эта проблема не такая актуальная.

В 70-х годах, когда обнаружили, что в стратосфере над Антарктидой резко уменьшилось количество молекул озона, не понимали, почему именно над этим континентом, когда основное загрязнение происходит в другом полушарии планеты. Позже поняли, что процессы эти связаны с низкими температурами, которые есть как раз над той территорией. В стратосфере конденсируются кристаллики льда и на этих кристалликах намного эффективнее происходят химические реакции между хлором, фтором и бромом, от чего и разрушается озон.

Последствия для здоровья всего живого видны и в Антарктике, где почти нет жизни: участники экспедиций диагностируют у королевских пингвинов тяжелые заболевания глаз, а у тюленей рак кожи.