1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №210 (1854) за 18.09.2004

ПОСЛЕ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ В ЕВРОПЕ ПОЯВИЛИСЬ СИГАРЕТЫ

"Был я в Англии — так там ружья кирпичами уже не чистят (то есть, стволы нарезные. — Прим. авт.). Война придет — беда будет", — предупреждал герой повести Лескова "Левша" — но, увы, бесполезно.

Войны всегда оставляли после себя следы, и это не только руины городов. За каждой из них тянется пышный шлейф из гениальных и не очень картин, поэм, неожиданных изобретений и бурных социальных преобразований. А последующие поколения столетиями воспитываются на деяниях героических пращуров, занимавших в свое время безымянные высоты, принося правителям наций новые выгоды. Так что, возможно, не так уж не правы циники, утверждающие, что "война — двигатель прогресса". Вышесказанное вполне можно отнести и к Крымской войне (1853—1856), 150-летие которой отмечается в эти дни на украинском полуострове.

СПОР КОГО МЕЖДУ СОБОЮ?

Первоначально эта война началась между Российской и Османской империями за господство на Ближнем Востоке. Обе страны, находясь не в лучшей "форме", но пытаясь расширить свои просторы, схлестнулись за опекунство над несколькими святыми местами в Иерусалиме — отдаленном закутке Оттоманской империи.

Православные и католические священнослужители уже пошли на откровенные стычки за контроль над христианскими святынями, принуждая оттоманцев выставлять полицейских возле святых мест. И это был удобный повод для всех, кто хотел войны. Французский император Луи Наполеон ІІІ активно стал на сторону католической церкви в спорах, удобно используя их для отвлечения внимания от внутренних проблем своей страны. Памятуя о лаврах Наполеона I, от также возжелал укрепить свой трон с помощью какого-нибудь победоносного военного конфликта.

В ответ царь Николай І стал требовать в 1852 году, чтобы султан предоставил России протекторат над всеми православными христианами в Оттоманской империи (около 12 миллионов верующих). Требования были отклонены, но Николай І, будучи уверен, что Британия не пойдет на войну, решил нажать на султана. Россия имела "надежного" союзника в лице Австро-Венгрии, обещавшей поддержку. Известно, что Николай I писал Францу-Иосифу 30 мая 1853 г.: "Я бы желал, чтобы, когда я займу княжества (Молдавию и Валахию. - Авт.), ты сделал бы то же самое с Герцеговиной и Сербией". Чуть позже Франц-Йосиф, как теперь говорят, "соскочит с темы", предпочтя объявить нейтралитет...

В 1853 году Николай послал русские войска к Молдавии и Валахии, к тому времени автономным регионам под контролем Оттоманской империи. В ответ султан объявил войну России 5 октября 1853 года. К нему присоединились французы и англичане, у которых, как известно, есть постоянные интересы, не предусматривающие сильной России. Возможно, и сегодня. Российские историки считают, что Англия и Франция рассчитывали измотать русские войска в войне с Турцией, а затем  под лозунгом о ее защите, напасть на Россию и вывести ее в разряд второстепенных держав, отторгнуть от нее Крым, Кавказ, Бессарабию, Прибалтику, Польшу и Финляндию.

ОБОРОНУ ДЕРЖАЛИ, ПОКА НАХИМОВА НЕ УБИЛ СНАЙПЕР

Однако в начале войны Фортуна и гений адмирала Павла Нахимова были на стороне русских. Их планы отличались особой смелостью и решительностью. План Босфорской экспедиции предусматривал снаряжение сильной экспедиции "с помощью флота прямо в Босфор и Царьград". Правда, Николай, послушав своих придворных полководцев, план "зарезал". Кстати, главными причинами, приведшими к поражению в войне России, современные исследователи объясняют бездарным общим руководством, отвратительными транспортными коммуникациями (войска долгие месяцы шли из одного конца страны в другой) и технической отсталостью российской армии. Достаточно сказать, что основная масса русской пехоты и кавалерии была вооружена гладкоствольными, заряжавшимися с дула кремневыми и ударными ружьями. Между тем, на вооружении англо-французской пехоты состояли дальнобойные винтовки с нарезными стволами, которые били на 1300 шагов. "Был я в Англии — так там ружья кирпичами уже не чистят (то есть, стволы нарезные. — Прим. авт.). Война придет — беда будет", — предупреждал герой повести Лескова "Левша" — но, увы, бесполезно.

Разве что по флоту Россия прочно занимала третье место после Англии и Франции. Что и сказалось в разгроме турецкой эскадры при Синопе через два месяца после объявления войны. Командовал морскими силами в Синопе Осман-паша, не блиставший какими-либо военными талантами. Зная о том, что русская эскадра крейсерствует вблизи Синопа и что в любой момент можно ожидать нападения, Осман-паша не предпринял каких либо мер, повышающих боеспособность турецкой эскадры. Суда были расположены веером около самой набережной, тем самым закрывая многие береговые батареи, к тому же такое расположение лишало турок маневра, и корабли могли встретить неприятеля только залпом с одного борта. Утром 30 ноября Нахимов на флагмане "Мария" повел свою эскадру к Синопу. К вечеру того же дня турецкая эскадра погибла практически полностью вместе со всей командой — невиданный разгром в истории морских войн. При этом русские потеряли убитыми всего 38 человек.

Англия и Франция расценили русские победы на Черном море как удобный предлог для войны с Россией под видом «защиты Турции». 4 января 1854 г. они ввели свои эскадры в Черное море, а от Николая I потребовали вывести русские войска из Дунайских княжеств. Николай через Нессельроде уведомил их, что на такое «оскорбительное» требование он даже отвечать не будет. Тогда 27 марта Англия и 28 марта Франция объявили войну России.

Главным направлением удара стала военно-морская база русского флота в Севастополе. Осада этого города считается образцом войскового мужества, причем, что интересно, у обеих сторон.

Беспрепятственно высадившись у Евпатории, 25—26 сентября 1854 г. 130-тысячная армия союзников подошла к Севастополю (защитников города было чуть более 30 тысяч). Не имея сведений об оборонительных сооружениях крепости, союзники вместо того, чтобы с ходу штурмовать совершенно беззащитную северную сторону города, пустились в обходной 24-километровый марш к южной стороне. Пока французы и англичане "маневрировали", командир инженерных частей русских полковник Эдуард Иванович Тотлебен совершил, казалось, невозможное в деле укрепления фортификаций города. К началу обстрелов город представлял из себя крепость. Русские затопили свои корабли в бухте, переведя пушки (в общей сложности 268 штук) и команды на укрепления. Для союзников осада Севастополя превратилась в "кровавую баню", в которой было убито и ранено около 80 тысяч солдат.

Однако и силы защитников Севастополя иссякали от потерь, составлявших иногда по 350 человек в день. Русская действующая армия пыталась прорываться между Балаклавой и осажденным городом, но безуспешно. Вооруженная гладкоствольными режьями, русская пехота истреблялась "дальнобойными" винтовками англо-французов задолго до того, как сама могла открыть огонь на поражение. Правда, союзники также несли очень тяжелые потери. В битве под Балаклавой 13 октября была почти полностью истреблена английская легкая кавалерия, в которой служила самая родовитая знать, и лишь бездарность командующего русской армией генерала Меньшикова не позволили россиянам одержать победу.

Тем временем, защитники Севастополя понесли самую значительную потерю: погиб от руки снайпера адмирал Нахимов — душа севастопольской обороны. Но, несмотря на то, что с суши огонь по городу вели 120, с моря — 1340 орудий кораблей, Севастополь сдался почти лишь через год. 27 августа 1855 года французам удалось, наконец, взять господствовавший над городом Малахов курган, после чего сопротивление стало бессмысленным. В тот же вечер остатки гарнизона затопили сохранившиеся корабли, взорвали уцелевшие бастионы и оставили город. Но и союзники были обескровлены — начались переговоры о мире...

Кстати интересный факт времен осады — именно после Крымской войны в Европе повсеместно распространились... сигареты. Ведь до этого времени там курили только сигары. Их облегченный вариант, дошедший до наших дней, англичане и французы привнесли в Старый Свет, переняв у турков. На привалах, в перерывах между штурмами, европейцы усмотрели, как турецкие солдаты крутят из старых газет самокрутки и стали делать то же самое, заполучив еще одну вредную привычку...

"К ЧЕРТУ ВЕСЬ ЭТОТ ПЫЛ"!

После Крымской войны английский язык обогатился новыми словами и крылатыми фразами. Слово balaclava, кроме известного крымского городка, в английском языке означает "подшлемник или маску с прорезями для глаз". Именно такими любят сегодня пользоваться террористы и силовики во всем мире. Дело в том, что в степном Крыму зимы порядком доставали изнеженных европейцев. Союзники оказались совершенно неподготовленными к зимней кампании. Британские солдаты, лишенные укрытий и соответствующего зимнего обмундирования, пребывали в полуголодном состоянии. Буйствовала холера.

И здесь в великом и могучем английском языке появляется еще один фразеологизм — "тонкая красная линия", ставший синонимом британского хладнокровия. Пару лет назад в Голливуде был снят фильм с одноименным названием, повествующий о том, как на безымянном тихоокеанском островке японцы и американцы зачем-то убивали дру-друга... А ведь начало всему положило одно сражение на крымском полуострове.

Бой при Балаклаве произошел 24 октября 1854 года В этот день внезапный удар русской кавалерии в правый фланг союзников поставил под угрозу весь лагерь английской армии, который обороняли английские морские пехотинцы, турки и 93-й шотландский полк. При виде русской кавалерии турки бежали. На пути русских кавалеристов стоял только 93-й полк — 550 человек. Полком командовал сэр Колин Кэмпбелл. Очевидцы вспоминали, что, увидев приближающуюся конную массу, сэр Колин обратился к своим солдатам: "Парни, вы должны умереть там, где стоите!" - "Да, сэр Колин, мы сделаем это"! Подпустив русских кавалеристов на расстояние 200 ярдов (185 метров), полк, выстроенный всего лишь в две шеренги, дружными залпами отразил атаку. Молодые шотландские солдаты, вдохновленные успехом, рвались в рукопашную, но Кэмпбелл остановил их окриком: "К черту весь этот пыл"!

ФИНАЛ: ПОБЕДИЛА ПРЕССА

Войны имеют свойство заканчиваться. После смерти Николая I, которого очень подкосили известия о фронтовых неудачах, на престол взошел либерал Александр Второй. 18 марта 1856 г. в Париже был подписан мирный договор, по которому Черное море объявлялось нейтральным, русский флот сводился до минимума, крепости уничтожались. Аналогичные требования были предъявлены Турции. Кроме того, Россия лишалась устья Дуная, южной части Бессарабии, захваченной в этой войне крепости Карс и права покровительства Сербии, Молдавии и Валахии (в принципе — не очень большие потери в сравнении с первоначальными планами союзников). Россия начала "сосредотачиваться", как о том заявил новый глава российского МИДа Горчаков. Со временем она вернет все свои завоевания.

Результатом "сосредотачивания" стала форсированная отмена крепостного права и распространение всяческих свобод, которыми в скором времени стали злоупотреблять, бросая бомбы в сановников да и в самого царя. А на Западе стала беспрецедентной после войны роль печати, пропаганды и общественного мнения. На протяжении 1850-х британская печать делала акцент на экспансионистских стремлениях России и ее репутации тирана, раздувая антироссийские настроения. С другой стороны, газета "Таймс" откомандировала в Крым собственного военного корреспондента, который присылал свои репортажи телеграфом, где живоописал все ужасы войны и тяготы, с которыми столкнулись английские солдаты. Во-многом такие "разоблачения" привели к широкомасштабным демонстрациям против правительства лорда Абердина, который пошел в отставку в 1855 году. Так что еще не известно, кто больше выиграл...