1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №210 (1854) за 18.09.2004

СКАНДАЛ В ДОМЕ ПИСАТЕЛЕЙ

Дом по ул. Богдана Хмельницкого, 68, примечателен, прежде всего, своими обитателями — поэтами и писателями. Именно из-за этого еще в 30-х годах прошлого века его прозвали "Ролит" ("робітничої літератури"). Хотя попала я сюда по совершенно другой и, на первый взгляд, неинтересной причине: распри между соседями. Но позже пришла к выводу, что ситуация исключительная. Особенно сейчас, когда все больше киевлян отказываются от услуг жэка, образовывая общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) или попросту — кондоминиум.

Ставить знак равенства между этими двумя понятиями не следует. Ведь за границей, "кондоминиумом" называют, так сказать, содружество хозяев нескольких частных коттеджей, которые сообща решают вопросы содержания домов и дворов. Общество совладельцев адаптировано к постсоветскому пространству, в высотных "муравейниках" которого люди часто не знают, как зовут соседа. Таким образом, кондоминиум для нас — скорее идея, тогда как ОСМД можно "пощупать" — есть соответствующий закон, подписанный президентом в декабре 2001 года.

КАРАУЛ, "БИЗНЕСМЕНЫ" НАСТУПАЮТ!

"Ролит", фасад которого, между прочим, украшают 25 мемориальных досок, окутан множеством тайн и легенд. Начиная с 1934 года, когда дом был построен (замечу — специально для украинской творческой интеллигенции), здесь сформировалась особая аура, мало изменившаяся с годами. Многие нынешние жители пошли по стопам своих отцов, в их квартирах сохранились мемориальные кабинеты, куда приводят на экскурсию студентов. И нарушать привычный уклад жизни для них — все равно, что непочтительно относиться к памяти предков. Может, поэтому все новое воспринимается в штыки? Возможно. Хотя, думаю, их настораживает еще один момент. "Ролит" возводился не столько для улучшения материального положения музыкантов и литераторов, сколько, чтобы легче было их... контролировать. Дом был напичкан прослушивающими устройствами — остатки проводов впоследствие обнаруживали при ремонтах квартир. А теперь представьте: только люди почувствовали, так сказать, вкус свободы, как им вновь пытаются навязать "контроль".

Одной из противниц создания ОСМД оказалась Оксана Кобелецкая. Женщина расказала целую детективную историю о том, как их "группа сопротивления" борется с "бизнесменами", вознамерившимися "заграбастать" столь уникальный дом. Все началось, по ее словам, года два назад, когда с фасада таинственным образом исчезла охранная табличка. Управление культуры уже дало поручение ее восстановить — но, как всегда, у жэка нет средств.

Поводом для разговоров о создании кондоминимума послужило засилье внутреннего дворика машинами фирм, расположившихся в подвалах дома. Осенью прошлого года состоялось первое собрание жильцов, инициатором которого стали те самые "бизнесмены", купившие в доме квартиры. Народ, в принципе согласился, что машины — мешают, собрали подписи под заявлением в жэк. Заодно вспомнили и о старых въездных воротах, которые надо было поменять. Конкретно об ОСМД речь не шла. А незадолго до нового года неожиданно появились новые ворота и будка с охраной. Впоследствие оказалось, что к этому приложили руку опять-таки "бизнесмены". Короче говоря, народ забеспокоился: дело, вроде бы, благое, но почему-то делается у них за спиной.

В марте этого года на очередном собрании был представлен устав ОСМД, который юристам — из местных жителей — показался подозрительным. По их мнению, тот давал право правлению общества распоряжаться имуществом граждан. Произошел раскол — доселе скрытое недовольство превратилось в открытое противостояние. Часть жителей заявила, что вообще не желает создавать какое-либо объединение. Позже появился другой устав, по словам Кобелецкой, "причесанный", но не менее подозрительный.

Например, не нравится жителям тот момент, что членов правления ОСМД, как ни крути, а нужно материально поощрять, что ведет к дополнительным тратам для жильцов. А ведь нужно еще самостоятельно решать вопросы капитального ремонта старого дома. В условиях, когда все траты делятся поровну, пенсионеры, инвалиды, ветераны и прочие малообеспеченные окажутся под ударом. Ведь они не смогут отказаться от платежей по установленному этой структурой тарифу. "В случае отказа подписать договор на содержание дома объединение имеет право обязать сделать это в судебном порядке, — комментирует устав Оксана Ивановна. — Если человек все же не платит по таксе, кондоминиум может подать на него в суд и поставить вопрос о наложении штрафа на имущество неплательщика, возможен даже вариант отселения и продажи квартиры с торгов!"

После того, как охрана перестала пускать во двор машины жителей, примкнувших к "группе сопротивления", женщина и ее соратники только укрепились в своем нежелании создавать ОСМД. К одной из соседок приехала дочь с маленьким ребенком и багажом на такси — ее высадили возле ворот, к другой не пустили машину со стройматериалами, третий житель не смог заехать на своей собственной машине, потому что его забыли внести в список "своих". Неоднократно приходилось призывать на помощь участкового, который буквально заставлял охрану открывать ворота. В то же время, во двор свободно пропускались машины фирм, которые, как оказалось, платят за въезд...

"Куда идут эти деньги? Кто дал им право ("бизнесменам" то есть. — Авт.) действовать, якобы, от имени жителей?" — недоумевает Оксана Кобелецкая. Короче говоря, женщина вместе с группой единомышленников "с целью защиты физической целостности и неприкосновенности традиций дома как важного историко-культурного памятника столицы Украины" создали организацию "Общество друзей дома "Ролит" — соответсвующее заявление напечатано в "Литературной Украине".

СТАРЫЕ МЕШАЮТ ЖИТЬ ПО-НОВОМУ

Одним из лидеров инициативной группы "за кондоминиум" стал Вячеслав Стрелец (между прочим, выросший в этом доме). Как и ожидалось, он представил историю в совершенно ином свете. По его словам выходит, что затея с созданием кондоминиума не нравится лишь нескольким людям, которые боятся потерять незаконно занятые в доме подвалы. Ведь вспомогательные помещения — общественная собственность, и ОСМД сможет контролировать их использование. Что касается "машинного террора", то Вячеслав Александрович намекнул, дескать, кое у кого шибко разыгралось воображения. Конфликты были, но по другой причине. "Если бы машина со стройматериалами заехала во двор, разгрузилась и тут же выехала — пожалуйста. Но водитель попросту становился здесь на прикол", — объяснил он. Идея кондоминимума возникла не просто так. Прежде всего не устаивает работа жэка, дом давно следует привести в порядок. Также необходимо внести ясность с использованием тех же вспомогательных помещений. Еще один вопрос — внутридворовое пространство. Двум машинам здесь разминуться негде, площадки детской нет. А ведь изначально двор был просторней, просто некий депутат "выкупил" часть территории, отгородившись забором. Но последней каплей стал случай с женой Стрельца: она выходила из подъезда с детской коляской и чуть не угодила под машину. Так появились ворота. На установку знака "въезд запрещен", кстати, есть разрешение ГАИ. Парень не скрывает, что он с еще несколькими единомышленниками содержат охрану, раз народ такой несговорчивый. Источник средств — в том числе от платного въезда машин. Пусть юридического основания действовать от имени жителей у него пока нет, но другого выхода не видит. И останавливаться не собирается. "Кондоминимум мы сделаем, даже если это кому-то не нравится!" — заявил он.

Можно было спокойно принимать сторону Стрельца, если бы не тот факт, что обе стороны конфликта среди своих сторонников называют одних и тех же людей. Опросить каждого из полторы сотни жителей дома невозможно. Да и смысла нет. Мои собеседники вылили друг на друга столько грязи, что юридическая подоплека конфликта в конце-концов свелась к межличностным отношениям.

ПРОБЛЕМА ВОСПИТАНИЯ: СОСЕДИ НЕ ПРИВЫКЛИ МИРИТЬСЯ

На роль "третейского судьи" выбрала Михаила Березовчука, заместителя председателя Союза совладельцев жилья Киева. По совместительству он является членом гражданского совета Государственного комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, который собственно и "родил" типовой устав ОСМД.

— Новый устав зарегистрирован в Минюсте 12 декабря 2003 года, — рассказывает Михаил Александрович. — До этого действовал устав 1995 года, который по многим пунктам противоречил закону об обществах совладельцев, что позволяло трактовать его как кому заблагорассудится. Возможно, именно вариант-95 испугал жителей "Ролита". Новый устав во многом от него отличается. К тому же слово "типовой" предполагает, что жители могут вносить в него свои коррективы. Но предупреждаю: любые правки тормозят процесс создания ОСМД — чиновники будут их год согласовывать. Текст типового устава, кстати, можно взять у нас, но лучше — в райгосадминистрации.

Противники создания ОСМД в "Ролите" боятся, что общество станет владельцем дома. Нет! Имущество дома передается этой структуре во временное управление, а не в распоряжение. Теоретически члена ОСМД можно привлечь к суду за неуплату, но на практике сделать это сложно. Не говоря уж о том, чтобы наложить штраф на его имущество. Скорее, наоборот, неплательщик может подать в суд на правление, которое, по его мнению, завышает сумму платы за содержание дома. И суд примет его сторону, руководствуясь общегородским тарифом: 40 коп/1 кв. м — в 5-этажном доме, 55 коп. — 12-этажном, 58 коп. — выше.

— Вообще, типовой устав предусматривает демократичный способ решения проблем ОСМД — собрание жителей, — продолжает Березовчук. — Увы, менталитет нашего человека таков, что спокойно воспринимает диктат политика, супруга, начальника, но никак не соседа. С ним нельзя развестить или уволить. Единственный способ сосуществования — толерантное переубеждение. Но многим, к сожалению, легче разругаться, чем договориться. И ситуация в "Ролите" — наглядный тому пример.

Можно понять страх малоимущей жителей. Но нужно учитывать и интересы "продвинутых" соседей. Тем более, что, как показывает практика, содержание дома членам ОСМД обходится не дороже, а иногда даже дешевле, чем жителям коммунальных домов. Возьмите ваш дом, умножьте количество метров на 55 коп. — это то, что идет на эксплуатацию дома. Отнимите зарплату дворника, сантехника. Куда жэк девает остальное? А у председателя правления общества совладельцев всегда можно потребовать отчет. В Киеве был случай, когда председатель полтора года просидел в СИЗО за то, что потратил общественные деньги, в общем-то, во благо дома, но без согласия жителей.

— Словом, приходится выбирать — либо ОСМД, либо жэк, — подытожил Михаил Березовчук. — Последний — в сто раз хуже. Но нас долгое время воспитывали в духе "патернализма" (от слова "патер" — отец). Принцип: человек создан для того, чтобы работать и разможаться, а государство решит все остальное. И это довольно удобно, ведь ответственность за собственное разгильдяйство можно переложить на те же жэки. Пора учиться быть самостоятельными.