1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №214 (1858) за 23.09.2004

ЛЭПы МОГУТ УБИТЬ СОТНИ КИЕВЛЯН

Киевская землица настолько дорогая, что слишком активные дельцы даже охранным зонам не позволяют "гулять", размещая там базары, автокооперативы и склады. О последствиях соседства с теми же ЛЭПами (линиями электропередач) мало кто задумывается. А риск для жизней тысяч горожан более чем очевиден — оборвавшийся провод в 110 киловольт (110 тыс. вольт) сжигает даже бетон. Что говорить о рыночных палатках и гаражах?

Похоже, подобный беспредел мало волнует власти и бизнесменов. Когда представляется возможность "срубить капусту", о вопросах безопасности говорить как-то не принято. Почти полтора десятилетия охранные зоны превращаются в "активные" территории. Ситуацией обеспокоились в АК "Киевэнерго". Иван Плачков, гендиректор компании, повез журналистов к рынку "Юность", чтобы показать ЛЭП, угрожающе нависающей над базаром.

— После обнаружения в охранных зонах объектов и сооружений, которые находится там не должны, мы пишем заявки в райадминистрации и прокуратуру города для принятия соответствующих мер, — заверяет Иван Васильевич. — Письма передаются в админкомиссии КГГА, которые и работают с нарушителями. Часть вопросов по гаражам и стоянкам удалось решить, но, к сожалению, осталось еще много объектов. Если предположить, что с помощью решений Киеврады, распоряжений горадминистрации и предписаний прокурора какой-то рынок закроют, то пройдут выступления протеста, мол, ущемляются интересы предпринимателей. Пока люди сами не поймут, что подвергают опасности себя и других, я не вижу путей решения вопроса.

Оказывается, провод ЛЭП таит двойную угрозу. Если он оборвался, и произошло короткое замыкание, то автоматическая защита сначала отключит электроэнергию, а потом ее включит повторно (дабы не оставлять без "тока" потребителя). К счастью, трагических случаев в "обжитых" охранных зонах пока не происходило, но провода киевских ЛЭПов обрывались даже недалеко от рынков. Причиной аварий стают сильный ветер, изношенность проводов, "металлисты". Однако не понятно, как энергетики допустили базары и стоянки в неположенных местах, ведь предприниматели вряд ли электрифицировали объекты без разрешения.

— Вопрос не ко мне, — утверждает Иван Плачков. — Мы знаем, как с 1990 года развивалась торговля, устанавливались объекты без разрешения, с помощью самозахвата. Потом происходило расширение. Мы не давали предпринимателям разрешений на застройку. Земля выделена под охранную зону, но мы ею не распоряжаемся. А обесточить нарушителей не имеем права по закону.

К слову, базары размещают и на теплосетях, при повреждении которых появляются большие промоины. Иногда они не видны, но в самый неподходящий момент проваливаются. А температура воды, между прочим, 70—80 градусов. Может, городская комиссия, активно проверяющая рынки, обратит внимание на описанные безобразия, и наконец-то, будет наведен порядок.

Энергетиков также достают "воздушки" — провода, протянутые к объектам напрямую от опор. Мало того, что воруется электроэнергия, так еще и убить кого-то могут такие "висюльки", если их зацепят кран или грузовик. "Воздушки" использовали для подсветки биг-бордов, пока их не обрезали. Теперь к щитам под землей протянуты кабеля, а с рекламными компаниями АК "Киевэнерго" заключила договора.

Иная проблема с подстанцией "Осокорки" — она будет обеспечивать электроэнергией одноименный жилмассив. Объект, который планируется ввести в эксплуатацию в IV квартале этого года, получился отрезанным от города активно застраиваемым гаражным комплексом. По словам Плачкова, незаконным. Энергетикам пришлось раскошелиться, чтобы обойти подземными кабелями этот "шанхай".