1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №214 (1858) за 23.09.2004

КРАСОТА ВПРОК

Начало осени — время запасать на зиму овощи и фрукты для... натуральных косметических масок.  

Нет, не нужно их солить, мариновать и закатывать в банки. Запасти средства ухода за кожей можно во-первых, заморозив фрукты-овощи, а во-вторых — высушить. А такие экзоты, как бананы, киви, ананасы продаются свежими круглый год. С ними проблем не будет, хотя плоды, растущие в родном климате, лучше воспринимаются организмом, и реже, чем "иноземцы", вызывают аллергию.

Надеемся, что в вашей морозилке уже "поселились" красная и черная смородина, клубника и крыжовник. Теперь настал через яблок. Их лучше замораживать очищенными от кожицы и мелко нарезанными, упаковаными в "пищевой" целлофан.

Морковь и тыкву перед тем, как "заточить" в морозильную камеру, лучше потереть на терке. Замораженные крупные куски зимой, после оттаивания, измельчить будет трудно.

А вот помидоры нужно к экзекуции подготовить. Сначала очистить от кожицы и обдайте кипятком. Затем мелко нарежьте и смешайте с небольшим количеством растительного масла. Теперь томатную кашицу сложите в обрезанные пластиковые бутылки из-под минеральной воды. Только бутылки нужно заполнять не полностью — иначе объем помидорной смеси, замерзнув, увеличится и может разорвать пластик.

Размораживать продукты нужно при комнатной температуре. Не вздумайте для ускорения процесса заливать их кипятком. Потому что любая термическая обработка отнимает у продукта много витаминов. Витаминная недостаточность настигнет ваши запасы и в том случае, если вы будете их часто размораживать-замораживать. Поэтому из целлофанового пакета или пластиковой бутылки извлекать нужно только то количество "косметики", которое вы намереваетесь использовать немедленно. Оставшиеся запасы нужно немедленно вернуть в морозильник.

Замороженные продукты после оттаивания становятся немного мягче и выделяют небольшое количество сока. Пугаться этих изменений не надо — они вовсе не означают, что продукт испорчен. Наоборот, растаявшие плоды становятся очень удобными в использовании. Попробуйте для приготовления маски ложкой растереть в кашицу свежее яблоко. А с размороженным это сделать совсем несложно.

Засушивать хорошо не только ягоды, но и корни и зелень петрушки, ревень, листья черной смородины, листья яблони. Плоды, коренья и зелень тщательно промывают. Затем мелко режут и раскладывают в темном, хорошо проветриваемом месте. Хорошо просушенные продукты лучше хранить в закрытой стеклянной таре.

Из засушенных плодов, кореньев и зелени делают настои. Их заваривают кипятком из расчета 1:10. Затем настаивают 15 минут. Когда настой охладится — он готов служить вашей красоте.