1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №214 (1858) за 23.09.2004

ЕЖЕВИЧНЫЙ ЧАЙ — ОТ ВСЕХ ПЕЧАЛЕЙ

Ежевика — универсальное средство от многих болезней для людей разных стран. В болгарской медицине отвар из ее листьев применяется при поносе, гастритах и желудочных кровотечениях. Кроме того, из них готовят лекарственный чай: свежие листья кладут в закрытый сосуд, где они должны привянуть. После этого их "запаривают" пока они не почернеют: в кастрюльку складывают листья и без воды ставят на небольшой огонь. Затем высушивают на воздухе. Чай, приготовленный таким образом, приобретает особый аромат и вкус.

Ежевика помогает при болях в суставах, воспалении почек и мочевого пузыря, кашле. Применяюи ее и для заживления ран. На Кавказе незрелые ягоды используют как вяжущее средство, зрелые — как слабительное, отвар листьев — как потогонное средство и полоскания при ангине. Он хорош при хронических энтеритах, при женских болезнях с нарушением менструального цикла в виде спринцеваний. Отвар веток пьют при неврозах, одышке.

Но ежевикой не только лечатся — ее ягоды очень вкусны. Они, подобно малине, утоляют жажду. Свежие используются для варки варенья, начинки для пирогов, сиропов, а сушеные — для приготовления настоек, прохладительных напитков, желе, пастилы и компотов.