1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №216 (1860) за 25.09.2004

КУРСЫ СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ

Гражданский брак предпочитают парни, девушки по-старинке мечтают о штампе в паспорте

Перед тем, как сесть за руль, мы заканчиваем курсы вождения. Не беремся кроить ткань, если ничего в этом не смыслим. А вот под венец идем, не зная толком, как строятся семейные отношения. В результате, выставив друг дружке "двойки" за неумение жить в браке, в паспорте появляется отметка о разводе. Эту печальную процедуру проделывают около 200 тысяч пар ежегодно. Каждая шестая из них — киевляне. Треть браков терпит фиаско в первые четыре года.

УЧАТ В ШКОЛЕ

Полтора года назад в столице решили снизить "кривую" разводов. Взялись за это киевский городской центр семьи "Родинний дім", Институт соцпроектов и Женский консорциум Украины, презентовав совместный проект — "Абетка подружжя". Суть проекта в проведении бесплатных тренингов на тему "Подготовка к семейной жизни". Все желающие, оставив дома паспорта (в них никто заглядывать не будет) и "прихватив" свои проблемы и вопросы, могут стать участниками тренинга. Конфиденциальность гарантируется. Единственное условие — не употреблять слов "все" и "мы", отвечать только за себя. А то, знаете, некоторые начинают "все женщины одинаковые", "у всех мужиков одно на уме" и так далее. Такую "школу" уже прошли около восьмисот молодых пар, как женатых, так и тех, кто только собирается обменяться обручальными кольцами.

— Прежде чем запустить этот проект, мы провели анкетирование, чтобы выяснить основные причины разводов, — рассказывает руководитель координационно-просветительского центра по предупреждению насилия в семье Оксана Сафронова, которая также является одной из тренеров проекта. — Разбежавшиеся пары указывали и на материальные трудности: доходы молодой семьи — в два раза ниже необходимых расходов. Многих "развел" квартирный вопрос — 50% обитали в общежитиях, коммуналках и под одной крышей с родителями. Кстати, 35% пар поставили "крест" на своих отношениях, благодаря вмешательству пап и мам, которые уверены, что "знают, как лучше". Меж тем, в своих анкетах пары указывали на то, что о перипетиях семейной жизни хотели бы поговорить не с родителями, а со специалистами — психологами, социальными работниками, врачами, юристами. Почти всем расставшимся парам не хватило советов профи, чтобы преодолеть барьеры взаимопонимания. Именно эта причина — не умение понять друг друга — и стала основной причиной многих разводов.

РАДЫ БЫ ПОД ВЕНЕЦ, ДА ПУСТЯКИ НЕ ПУСКАЮТ

По наблюдениям Оксаны Сафроновой, как тренера групп, современная молодежь более реально смотрит на вещи и рассчитывает на собственные силы. К примеру, девушки уже не мечтают о принце на белом коне, в том плане, что он бросит к ее ногам все земные блага и заветную звездочку с неба. Парни не тешат себя надеждой, что жена — это дымящийся борщ, накрахмаленные рубашки и упитанные детишки. Придется закатывать рукава самому. И все же именно о быт разбиваются многие семейные лодки. Стараясь оговорить основное — жилье, доходы, рождение детей — на мелочи внимание не обращается. А потом выясняется, что он не привык класть на место зубную щетку, а она — отказывать себе в ненужных безделушках.

— В одной из групп была любопытная пара, — продолжает Оксана Федоровна. — Пять лет Леша и Люда живут в гражданском браке. Оформить отношения желают оба. Родители уже готовы стелить им свадебный рушник, но... Есть одна "пустяшная" проблема. Все эти годы влюбленные не могут решить: в чьи же обязанности входит стирка… носков. За этим всегда следила Лешина мама, а Люда выросла в семье, где отец никогда не подпускал к столь "интимному" процессу жену и дочку. Оба хотят перенести устои родительской семьи в свою. Именно это и стало для молодых людей камнем преткновения на пути к семейной жизни. При этом оба — умные, целеустремленные. А такая мелочь завела их отношения в тупик — уступать не хотел никто. При этом Леша "забыл", что его мама в отличие от Люды — домохозяйка. Между прочим, по данным психологов около 70% бытовых споров, заканчиваются грандиозным скандалом, только потому, что супруги не умеют уступать друг другу.

"БУДЕМ ЖИТЬ ИЛИ РАСПИШЕМСЯ?"

Именно так стал вопрос у одной студенческой пары. Надя с самого начала была не против оформить с Сергеем свои отношения. Но он замуж не предлагал, и она не поднимала этот вопрос. А тут как раз зашла речь о плюсах и минусах гражданского брака. Девушка загибала пальцы, перечисляя недостатки такого сожительства: отсутствие совместного бюджета, боязнь забеременеть, все планы сводятся к завтрашнему дню. Сергей, сраженный откровением спутницы, изрек: "А если наша совместная жизнь — ошибка? Без штампов в паспорте ее легко исправить". Надя обиделась. Тогда парень произнес коронную фразу: "Выбирай: будем нормально жить или распишемся?"

— Обвинять Сергея можно лишь в том, что он свою позицию не оговорил с Надей изначально. Впрочем, Надя тоже не решалась начать откровенный разговор, — разбирает ситуацию Оксана Сафронова. — А ведь вместе они прожили больше двух лет! А теперь представьте, как сложится их дальнейшая, пусть и узаконенная в загсе совместная жизнь, если они не могут честно поделиться своими намерениями. Еще одна пара тоже только на наших тренингах узнала о планах друг друга. Мы разбирали обязанности супругов. 25-летний Анатолий четко перечислил, что он "берет на себя": выплату кредита за жилье, покупку машины, оплату хорошего учебного заведения для ребенка и и, естественно, содержание жены, ибо она непременно должна сидеть дома. Света, вместо восторга, возмутилась. Мол, сейчас, буду я домохозяйкой, если у меня совсем другие планы — закончить филфак, поступить на юридический и посвятить себя адвокатскому делу. Альтернатива — пожить в гражданском браке, пока утихнут страсти — отпала сразу. Анатолий по натуре собственник и привык сам распоряжаться и командовать, а это он сможет делать только будучи законным супругом.

На тренингах оказалось одинаковое число сторонников и противников гражданского брака. Приверженцы таких отношений в основном парни, девушки же предпочитают штамп в паспорте.

— С одной стороны совместная жизнь без обручальных колец — "тренировка" перед браком, с другой — такие отношения не учат молодых людей искать компромиссы. Не устраивает? Давай разбегаться. Поэтому мнение о том, что свободные отношения более крепкие, спорно. Статистика свидетельствует: неоформленные браки, как и бездетные, распадаются чаще.

Не надо думать, что тренинги — это навязывание той или иной нормы поведения. Перед началом группа сама решает на какую тему пойдет разговор, а дальше — дискуссия, спор (без напора и крика), в котором рождается истина. Решение каждая пара принимает самостоятельно. Ее право — взять во внимание мнение других или нет. К примеру, Люда с Лешей и Света с Толей еще поищут способы решить свои проблемы. А вот Надя с Сергеем сошлись на том, что им следует расстаться. Хорошо, что это произошло до того, как в семье появились дети.

Телефоны, по которым можно подробнее узнать о тренингах — 456-89-34 (Всеукраинская общественная организация "Женский консорциум Украины"), 531-40-55 (киевский городской центр семьи "Родинний дім")