1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №216 (1860) за 25.09.2004

"НОЖКИ ХОРОШИЕ, ПОПОЧКА, КАК ОРЕХ, — ВСЕ, НЕ ВОПРОС, — ТЫ УЖЕ ПОПУЛЯРНА"

Спроса на фольклор не будет никогда. Народу надо что-то пошленькое, остренькое. Сейчас мир такой. Посмотрите, сколько кровищи на экране - это озлобленность

Вчера нашей столицей одна из самых голосистых певиц России Надежда Бабкина закончила свой гастрольный 20-дневный тур по городам Украины со своим ансамблем "Русская песня". Наш корреспондент встретилась с Бабкиной и ее молодым человеком Евгением Гором и поболтала о том о сем. Надежда оказалось именно той дефицитной женщиной, некрасовской, — сильной, острой на язык, рубящей ответы емко, резко, подчас не стесняясь в выражениях.

"МЕНЯ УМИЛЯЮТ СПЛЕТНИ"

— Признаете ли вы брак по расчету? Может ли он быть счастливым?

— Да это нереально! Что это такое: по расчету? Ну, допустим, он пошел спать с одной, она с другим, а потом они пришли и доложили по расчету где были и вместе легли спать? Это потрясающе! Это что такое вообще?!

— Это нынешняя мода.

— Я не признаю такого. Может быть, я несовременная, но мне глубоко на это плевать. У меня на этот счет свои соображения.

— То есть брак должен быть по страстной любви?

— Должна и любовь быть, но это такое чувство, которое все равно уходит и преобразуется во что-то другое — в обязанности, привычки. Потом нет-нет и опять вспыхнет чувство. И вот это чувство друг в друге должны разжигать люди. А я это пою.

— Кто написал последнюю песню "Зима"?

— Супер, правда? А это из Санкт-Петербурга композитор Игорь Азаров, который является учеником Александра Морозова. Стихи Ольги Каменковой — специально для меня. Мы эту песню еще и с Женькой (Евгений Гор — авт.) поем. А вот и Женя, расскажи три слова о "Славянском базаре" (международный конкурс песни в Витебске — авт.). Он не любит журналистов, знаете, потому что считает, что они все пошлые.

— Женя, я не пошлый журналист. Расскажите ваши впечатления о конкурсе.

— Это второй международный конкурс, в котором я принимаю участие. Международный — действительно, потому что в нем участвует вся славянская Европа плюс еще приезжали участники из Германии, Мальты. Но к концу конкурса, когда начались перебранки на государственном уровне, стало настолько некомфортно. В конце-концов, все призы отдали белорусам.

— Это политика конкурса, что вас удивляет?

— Понятно, но они оскорбили другие страны. Как минимум две страны уехали оттуда, заявив, что комитетам своей страны они отказывают в участии в "Славянском базаре". Это о чем-то говорит? Тот, давнишний "Славянский базар" отличается от нынешнего "Славянского базара". Когда они не оправдали моих ожиданий в плане организации, мне было обидно за Белоруссию, потому что, казалось бы, братья, причем, братья самые кровные. И так отнестись ко всем — типа мы самые лучшие, а вы ничто. И я сказал, что завязываю с конкурсом. Я туда не поеду ни за какие деньги.

— Надежда, о вас часто сплетничают в газетах?

— Меня умиляют сплетни… Я Женьке говорю, когда он расстраивается из-за сплетен: "Они все хорошие люди, для меня они все просто чудесные". Потому что если я о каждом буду думать что он плохой и пытаться что-то в нем изменить, то моей жизни не хватит. Это не мой промысел.

— Как вы все это о себе узнаете?

— Я ж в интернете регулярно читаю. А в нем —1118 страниц про меня. Ни на одного человека столько нет. Диво дивное! Иной раз такие сказки читаешь, я с ума схожу от восторга. Ну да ладно, это все ерунда. Понимаете, в чем дело, у меня есть свои претензии в жизни, у меня постулаты, у меня есть то, чем я люблю заниматься — про это мало кто знает, про это мало кто пишет, потому что это все людям неинтересно — так считают журналисты.

"Я ТОРЧУ ОТ "ДИСКОТЕКИ АВАРИИ"

— У вас есть хобби?

— У меня весь подъезд в цветах, причем, прут высоту и в ширину, окна все цветами заросли, так что ничего не видать. Немеряно у меня цветов. И в студии, и на даче. На даче у меня все растет: мы привезли гладиолусы из Голландии, ох, и красивые, стройные. У всех уже отцвели, а у меня стоят! У меня там плодово-ягодные деревья - груши, яблоки, сливы, вишни, кусты цветущие — черемуха, жасмин, сирень, смородина. Естественно, все это плодоносит. Пионы бешеные совершенно. А герань! Герань! Ой, я не могу! Это что-то! Она гроздьями развесилась вокруг стола. И вот такие гроздья цветов (разводит руки вширь) красных на окне! На дачу я наезжаю время от времени, но там все прет без меня.

— Вы следите за модой?

— Моя дорогая, я хожу на высокую моду, — это раз, и наблюдаю течения и направления. Журналы читаю. Я общаюсь с дизайнерами, которые что-то уже сделали в мире. Заняли и держат какую-то планку. Я с серьезными дизайнерами общаюсь!

— А с людьми на улице, которые к вам подходят, общаетесь?

— Не всегда… Бывает, подходят просто достать, рассказать, какой он гениальный поэт или композитор. Все талантливые задолбали, блин. Потому что у нас вся страна и поет и пляшет. Все артисты! Мы к этому шли путем знаний и образования — тридцать лет учились. А сейчас не надо учиться, сейчас надо три месяца проротироваться на экране и ты уже народный артист. Ножки хорошие, попочка, как орех, — все, не вопрос, ты уже завтра популярный. А еще песню какую-то "цумба-цумба" сделают, чтоб отрывалась башка и ноги и больше ничего не надо, все классно.

— Как вы относитесь к продвинутой молодежной музыке?

— Я торчу от "Дискотеки Аварии". Мне нравится "Дискомафия", с которой мы сотрудничаем очень тесно. Мне вообще, нравится стиль диско.

— Половина ваших поклонников, наверное, получила шок, когда вы отрезали длинную косу.

— Да? Но никто не спросит: "Надя, а тебе тяжело было таскать этот пучок на башке? А тебе тяжело было ухаживать?" А то, что голова все время назад отваливалась и болела? Кто-нибудь спрашивал про это? Нет. Но публика так устроена, что надо спросить у нее разрешения.

— Вы вырастили сына, откройте секрет: как воспитывать маленьких мальчиков, когда у них ломается характер?

— Надо быть ему другом, чтобы он доверял тебе. Надо, чтобы он с тобой сам согласился. Да, клево, только давай вот так сделаем. И он согласится.

— У вас были времена безденежья?

— Всегда! А как же, и сейчас тоже. Вы знаете, какие запросы такие и затраты. А во-вторых, у меня всегда не хватает денег, потому что у меня нет миллионов. Трудно представить, но я экономлю. Иной раз думаешь: клип снять или купить микрофон хороший? Все-таки микрофон. Потом думаешь: клип снять или купить костюмы хорошие коллективу? Все-таки костюмы. И вот такая жаба все время давит. Отремонтировать помещение, чтоб люди входили и не думали, что ты свинья и не хозяйка, или на Канарах домик купить, понимаете?

— Но домика на Канарах у вас нет?

— Да на хрен он мне нужен? Я извиняюсь. Я на свою дачу не успеваю приехать. А на Канары кто будет ездить? А потом, - на какие шиши?

— Помните свою первую любовь?

— Да-а, конечно. Это было очень давно, почти в начальных классах школы.

— Рано.

— Конечно рано, я человек южный. Я в 11 лет очень сильно влюбилась.

— Взаимно и надолго?

— Нет, ненадолго. Но где-то на год-два, пока мы не переехали в другой населенный пункт, я прямо вся трепетала. То есть женское начало проявлялось.

— А дрались в детстве?

— Конечно! У меня столько шрамов на ногах, на коленях! Потому что со мной в этих ситуациях общались на равных.