1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №217 (1861) за 27.09.2004

МЯСО ДОРОЖАЕТ ИЗ-ЗА... ПРОШЛОГОДНЕГО НЕУРОЖАЯ

Пусть медики спорят, вреда или пользы больше от употребления сала и мяса. Но то, что их покупка наносит все больший урон нашим кошелькам — факт. За последнюю неделю на столичных базарах свинина и говядина подорожали в среднем на 2—3 грн., а сало — на 3—4. В супермаркетах цены росли чуть быстрее, чем у частников, и на свинину достигли в среднем 28—33, а на говядину — 23—28 грн./кило.

СВИНЕЙ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

Сало почти сравнялось в цене с мясом, а местами и обогнало его — с наступление холодов спрос на более калорийное сало растет: "животная сущность" человека требует нарастить к холодам собственный защитный слой жирка.

Осень — сезон забоя скота и в прежние годы из-за роста предложения на рынке цены снижались, почему же сейчас имеем обратную тенденцию? Главная причина — дефицит натурпродукта, вызванный тем, что из-за неурожая и резкого подорожания фуража зимой и весной скотину нечем было кормить, вот и пустили буренок и хрюшек под нож. А пропорционально восполнять поголовье опасались — а ну как опять не уродят пшеница и ячмень... Когда стало ясно, что урожай хороший и корма дешевеют, крестьяне стали активно заводить молодняк, но эти "бифштексы" и "котлеты" поспеют только к весне.

ПРОГНОЗ МИНИСТЕРСТВА

Два месяца назад замминистра аграрной политики Юрий Мельник сказал, что во втором полугодии мясо обязательно подешевеет. Пусть незначительно, "только на уровень снижения в его производстве кормовой составляющей ", но и то — "хлеб". Как видим, покамест этого не происходит. Важный фактор — увеличение доплат аграриям за сданную на переработку животину: за крупный рогатый скот — с 0,5 до 1,3 грн./кг живого веса, свиней — с 0,3 до 0,85 грн., курей — с 0,1 до 0,3 грн., но и он пока не сработал. Недавно Минагрополитики и птицеводы спрогнозировали, что в 4-м квартале цены на мясо кур-бройлеров снизятся на 5—10% благодаря удешевлению фуражного зерна. Торговцы же утверждают, что курятина "привязана" не так к себестоимости, как к цене свинины и говядины и сомневаются, что бройлеры могут стать доступнее.

ПРОГНОЗ ПЕРЕРАБОТЧИКОВ

Глава Национальной ассоциации "Укрмясо" Владимир Попов считает, что в ближайшие месяцы удешевления "белков для народа" ждать не стоит. Причина не только в катастрофическом уменьшении поголовья, но и в отсталых технологиях: если на западноевропейских фермах свиньи набирают по 700 г в сутки, телята — до 1,5 кг, то у нас — 300—350 г, это вдвое меньше, чем во времена СССР. "На рынке — огромный дефицит, сырье для мясопереработчиков дорожает, поэтому и колбаса растет в цене, — заключает В. Попов.— Дешевой может быть только колбаса из куриного фарша, возможность снижения цен на свиную и говяжью — это миф".

ПРОГНОЗ БАБЫ ВАЛИ

Две трети всей животины держат частники, поэтому их прогноз, пожалуй, самый важный.

"Отчего вы так подняли цены?" — спрашиваю у бабы Вали, вместе с внучкой привезшей в Киев выращенного своими руками кабанчика. "Так "худобу" ж докармливаем прошлогодним дорогим зерном. Да и нет ее почти: смотрите, как мало люди привезли. Селяне боялись, что харчей не хватит и не заводили лишних "ртов". Зато сейчас — другое дело: и пшеницы вдоволь, и сенажа, а картошка уродила так, что девать некуда. Многие дворы уже купили по 10, а то и по 15 поросят — к весне ждите, что мясо подешевеет до 15, а сало — и до 5 гривен. А в этом году дешевого мясца не будет, думаю, цена дойдет до 50 грн. Знаю, что люди нарочно придерживают к Новому году и Рождеству свиней-переростков: в Киеве найдутся богатые покупатели, они дадут любую цену. И у нас тоже остался один такой "золотой" поросенок".