1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №219 (1863) за 29.09.2004

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА НА УЖИН

Знаете, какого съедобного гриба больше всего боятся медики и спасатели? Сыроежку, особенно зеленую! Именно под нее чаще всего "маскируется" бледная поганка: такая же зеленоватая, на тонкой ножке. Только у сыроежки ножка у основания зауженная, а у поганки с юбочкой, мощная, шарообразная. Именно "сыроежки"-поганки стали фатальной трапезой для матери и сына.

За этот грибной сезон в Киевской области отравились 30 человек, умерли только эти двое. Вместе с представителями Главного управления МЧС в Киевской области на спасательной машине мы едем в Переяслав-Хмельницкий, чтобы разобраться в причинах смерти и расследовать ситуацию в лесу с грибами и самими грибниками. А вдруг такое может повториться?..

ПОСЛЕ "ГРИБ-ТУРА" ВЫКОШЕНЫ ДАЖЕ ПОГАНКИ

В Переяславе к нам подсаживается старший инженер дежурной пожарной части Андрей Апанович. Этим летом, в связи с переходом пожарной службы в систему МЧС, у него появились новые обязанности: по выходным рано утром ходить по лесу, разъяснять народу с лукошками, какие грибы съедобные, какие нет, и оставлять им "Памятку". Жаль только, что "Памятка" эта — листочек бумаги, а не цветная брошюрка с картинками. Ведь лучше бледную поганку один раз увидеть, чем сто раз о ней прочитать. Да и сам пожарный, то есть спасатель МЧС, теперь должен быть профессиональным грибником и спасать людей еще и с помощью такой вот пропаганды.

— В августе я и трое моих коллег выходили в лес в 5—6 утра, — рассказывает Андрей. — А люди уже возвращались оттуда с полными мешками белых грибов. Тогда и ошибиться было трудно, но когда пошли сыроежки...

Однажды спасатели наткнулись в лесу на "Икарус" с киевскими номерами. Никого рядом не было — все ушли на "тихую охоту". По всем направлениям от автобуса грибы были буквально выкошены. Только мухоморы желтели и розовели яркими пятнами. Когда через время патруль вернулся, автобуса уже не было. Зато на его месте лежала гора всевозможных несъедобных грибов. Видать, среди народа оказались знатоки и подсказали, что нужно выбросить. Однако бледной поганке достаточно совсем немного побыть среди других грибов, чтобы ее яд просочился в рядом лежащие съедобные грибы. В таких случаях нужно выбрасывать все.

Говорят, люди сейчас стали жадные: раньше брали исключительно крупные, сформировавшиеся грибочки, когда были видны все отличительные особенности, а сейчас "косят" все подряд. Наверное, потому во многих лесных районах, к примеру, в Карпатах, даже не знали, что грибами можно отравиться. Знали только, что от них можно "сдуреть" на время. Теперь же на "тихую охоту" ходят с детскими грабельками… А ведь маленькая бледная поганка точно такая же, как и маленький белый гриб.

Эту особенность смертельной находки спасатели иногда не успевают объяснить людям: когда к человеку приближается кто-то в камуфляже, он вдруг начинает подозревать за собой неведомый грех, и — наутек. Аж корзины теряет...

Мы приезжаем в лес. В народе его называют Германским. Нам навстречу едут две женщины на велосипедах. На рулях по два ведра "трофеев". У бабушки Оли наш грибник Андрей Апанович разглядел некие рядовки — условно-съедобные грибы. Сама старушка и не знала, что насобирала. Какая-то незнакомая женщина посоветовала их три дня вымачивать. "А вообще, у меня сын разбирается в грибах, — пожимает плечами бабулька. — Придет и, если кушать нельзя, — выбросит".

Чуть дальше натыкаемся на ЛАЗ с киевскими номерами. Отовсюду к нему идут люди с наполненными кошелками и ведрами.

— Мы каждую осень так выезжаем на нашем заводском автобусе, — сообщает слесарь Владимир. — Я родом из Малютинки Киевской области, там места лесные, потому разбираюсь в грибах с детства. Слава Богу, еще не ошибался. Я даже если не знаю, что за гриб, пробую на вкус: не горький, значит, хороший. Вдруг поганка? Да нет. Поганки я знаю!..

Наш спасатель каждому встречному давал агитку. Народ смотрел на него с недоумением, брал неохотно. Особенно старался улизнуть побыстрее, заслышав, что в этом районе от грибов умерло два человека.

НЕ ОБРАЩАЛИСЬ К ВРАЧУ — ЖДАЛИ ПЕНСИЮ

— Когда я приехал на вызов, 22-летний сын лежал на полу на одеяле и извивался от боли, а 54-летняя мать была в туалете, — говорит Анатолий Слюсар, фельдшер Переяслав-Хмельницкой станции скорой помощи, которую мы посетили. — Вызов был 17-го числа в 9.40, а оказалось, что грибы они ели еще 15-го. В доме была младшая дочь и невеста парня. Они грибов не пробовали. Отец семейства, по рассказам, отказался от блюда, потому что его насторожил слишком зеленый цвет грибов. Я тоже, как грибник со стажем, засомневался, ведь ни для зеленушек, ни для сыроежек в наших краях еще не сезон.

Расстройство кишечника, боль и тошнота появились у них на следующий день. К врачу не обратились, потому что мама ждала пенсию — не за что было покупать лекарства. В итоге вызвали "скорую" аж на третьи сутки. У матери и сына печень стала уже разрушаться. Восстановиться такой орган не может. Токсин бледной поганки настолько сильный, что за двое-трое суток он убивает человека. И спасти, увы, ничем нельзя. Женщина и парень скончались через неделю в реанимации Киевской областной больницы.

Насобирал грибов сын. Быть может он не ошибся в сыроежках — все переселенцы из чернобыльской зоны хорошо разбираются в грибах. Но вмешалась соседка, которая убедила, что варить их не нужно, дескать, зачем, если можно просто прожарить — так вкуснее. Как сказал врач, от неправильного кулинарного приготовления съедобных грибов тоже высокий процент отравлений. Хотя, если люди обращаются вовремя, их успевают спасти. А может, и ошибся молодой человек, ведь именно под сыроежку маскируется бледная поганка. Если мухомор можно сварить в трех водах и токсин уйдет, то яд поганки не разрушается ни от какой обработки.

МЫ РАНЬШЕ ЗНАЛИ ПАРУ-ТРОЙКУ ГРИБОВ

В Переяславской районной санэпидстанции по этому случаю лишь развели руками. Чтобы травились чернобыльские переселенцы — такое раз в пять лет бывает. Ведь люди из Полесья умеют правильно приготовить даже те грибы, которые в других местностях считаются несъедобными.

— Они собирают почти все подряд, — утверждает начальник отдела гигиены питания райСЭС Тамара Немич. — Наши переяславцы знали опята, лисички, белый гриб, маслят и зеленушки. Сыроежек никто не брал. После чернобыльской аварии, когда у нас появились переселенцы, пошли отравления бледными поганками.

С годами все успокоилось. Санврач говорит, что район их грибной, люди грамотные в "тихой охоте". В прошлом году у них не было ни единого смертельного случая. А в этом году даже простых отравлений не было — шесть "грибных" сообщений оказались ложными. Если человек отравился, а в ближайшие дни он ел грибы, врачи автоматически приписывают вину им. В реанимации лечат отравления и грибами и котлетами одинаково. И лишь биохимический анализ крови показывает истинную причину. Так, выяснили, что один мужчина из этих шести человек поел грибы, что спровоцировало такое заболевание, как дискенезия желчных путей — застой желчи. Был и обыкновенный гастроэнтероколит — человек съел селедки и запил кислячком. А грибы ел за два до селедки. Его перевели в инфекционное отделение. А недавно был случай: промывание никак не снимало тошноту у пожилого пациента. Оказалось — это стенокардия дала такой эффект. Но если виноваты грибы, санврачи едут в гости ко всем, кто ел их вместе с несчастным. Иногда в реанимации целые компании оказываются.

Так что если вы не заядлый поклонник "тихой охоты", а просто любитель полакомится, лучше отправляйтесь за парниковыми шампиньонами или вешенками в ближайшую торговую точку. Отравлений такими грибами СЭС еще не встречала.


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Первые симптомы отравления могут появиться уже через 6 часов после еды. Если появилась тошнота, рвота, понос, рези в животе, головокружение, слабость - надо дать человеку слабительное, промыть желудок и кишечник до белой воды, чтобы вымыть остатки токсина. Необходимо повторять промывания, потому что токсин циркулирует по крови и снова попадает в желудок и кишечник. И, конечно же, не медлить с вызовом "скорой". Грибное отравление настолько опасно, что лечится исключительно в реанимации.


НАДО ЗНАТЬ, ЧТО:
* Лесные грибы нужно хорошо промывать и обязательно варить не менее 7 минут.
* Если вы покупаете грибы на базаре или с рук, то они не должны быть смешанного типа — только однотипные: если лисички, так лисички, опята — так опята.
* Консервированные съедобные грибы могут стать причиной сильнейшего отравления, если к ним попала палочка ботулизма. Она выделяется из кишечника волков, лисиц, зайцев и других лесных жителей. Если грибы плохо промыть, дать мало уксуса или лимонной кислоты, а потом закатать, то палочка ботулизма, попадая в закрытую среду, начинает размножаться. Токсины, которые выделяются от ее жизнедеятельности, — страшный яд. Поэтому, если вы открываете консервированные грибы, нужно их снова промыть, проварить или прожарить, залить маринадом.
* Детям до 10 лет грибы есть нельзя. Это не только тяжелая пища. Поджелудочная железа детей еще не вырабатывает специальный фермент для расщепления грибного белка.
* Нельзя есть грибы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — язвами, гастритами, заболеваниями печени, поджелудочной, недостаточной деятельности желчного пузыря. Тяжелый белок может обострить заболевание.