1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №220 (1864) за 30.09.2004

В БУДНИ ЧИСТИТ ТРУБЫ, В ПО ВЫХОДНЫМ — ДУШИ

Тяжелый металлический молот, острый на конце, щетка, длинная веревка — это и есть инструменты, которыми священник Сергей Новосад чистит дымоходы. В его "подчинении" — 300 домов, где надо проверить, в каком состоянии печи, котлы, колонки. А в случае необходимости — и почистить дымоход. Так как сейчас зачастую топят газом, то сажи в трубах мало. Приходиться "спасать" дымоходы, которые забились кирпичом или те, в которые влетела невнимательная ворона…

К ВЕРЕ ШЕЛ ЧЕРЕЗ СОМНЕНИЯ

Достаточно неожиданное совмещение профессий, если призвание быть священником вообще можно называть профессией. Сначала Сергей Новосад был трубочистом, и лишь потом стал священником. В 32 года!

А до этого жил себе обыкновенный, не особенно набожный человек. Жена, дети. Работал в жэке. Хорошо разбирался в автомобилях, занимался их ремонтом. Тем не менее имел неплохой заработок. И вдруг в 30 лет этот человек поставил семью перед фактом: "Иду учится в духовную семинарию".

— К вере я шел через сомнения, — говорит отец Сергей. — Часто в душе спорил с Богом. Когда в расцвете сил умерла моя теща, которую я очень уважал, шел с похорон и думал: "Господи, почему ты забираешь хороших людей, которые еще могли бы жить и жить? Если бы ты, Господи, был, ты бы такого не допустил!" Когда собралась родня на обед, я сказал: "Нет Бога". Какой угодно ждал реакции, но только не такой: "Наверное, чтобы это понять, ты станешь священником", — ошарашила меня тетя жены. Эти слова не выходили у меня из головы… Много чего было передумано и пережито. Но только пройдя через сомнения, я пришел к твердой вере. И уже сейчас, оглядываясь назад, вижу много случаев, когда Бог меня выручал.

Вспоминает священник и еще один момент. Когда тяжело заболел сын, он пообещал: "Господи, если мой ребенок выздоровеет, каждое воскресенье буду ходить в церковь". Так и случилось…

ПЕРВУЮ ЦЕРКОВЬ ПОСТРОИЛ САМ

Родня Сергея Новосада всегда была связана с церковью. Его дед в середине 80-х сумел попасть на прием к Николаю Рыжкову, тогдашнему председателю Совета Министров СССР, и добился открытия церкви в своем родном селе Колпытив. А дядя мамы, перед тем, как советская власть должна была уничтожить церковь в другом селе — Корытница — вынес из храма все добро. И когда через много лет построили новую церковь, спасенные иконы нашли свое место в храме.

А в первой церкви Сергея Новосада все было по-другому. По просьбе владыки Григория он приехал в Запорожскую епархию и был направлен в Гуляйполе. В город, где когда-то заправлял батька Махно и который в детстве отцу Сергею казался вымышленным. Начинать все приходилось с нуля. Организовывать приход, искать помещение для храма. Предложили заброшенную старую школу, которая стояла на полуторагектарном захламленном дворе. Приходилось своими руками наводить там порядок. А за церковной утварью, без которой невозможно проводить службу, ездил на Волынь и просил у знакомых священников.

— Когда я впервые святил воду в реке, ко мне подошла 94-летняя бабушка и сказала, что в последний раз такое видела еще до революции, — вспоминает отец Сергей.

Священник истратил все свои сбережения для организации прихода. Из-за этого в его доме на Волыни, где осталась жена и трое детей (сейчас у Новосадов пятеро детей) "отрезали" газ!

— В Гуляйполе я был три года. Но не было жилища, куда бы я мог перевести семью, потому попросился назад на Волынь.

У ТРУБОЧИСТА НЕТ ПРАВА НА ОШИБКУ

После возвращения домой Сергей Новосад первым делом построил в отключенной от газа хате печь. Такую же, какую сделал на Запорожье. Тамошний печник, когда увидел "батюшкино творение", удивлялся: а будет ли у этой печи тяга? Что-что, а об этом Сергей Новосад знал все. Ведь трубочист отвечает за человеческие жизни и потому должен быть человеком грамотным. Как говорят его коллеги: когда ошибается сапер, то рискует только собой, а если ошибается трубочист, пострадать могут многие.

На Волыни, как и на Запорожье, священник попал в только что созданную парафию. В Дачном, поселке возле Луцка, церковь только принялись строить. И пока что службу отец Сергей по выходным отправляет в старенькой хате. А по будням работает трубочистом.

— Ну как — почему? — переспрашивает отец Сергей. — Не все же священники разъезжают на крутых машинах. А у меня пятеро детей, и их надо кормить. На первых порах, после Гуляйполя, надо было искать заработок. Узнав что я священник, все почему-то стыдились брать на какую-либо работу. Потому, когда предложили должность печника-чистильщика, сразу согласился, потому знал эту работу досконально.

Так что есть в жэке теперь свой "батюшка". Напарник Сергея Новосада, кстати, к нему так и обращается — "батюшка". А коллеги по работе любят расспрашивать у священника о религиозных праздниках и обрядах. Зарабатывает Сергей Новосад не так уж и много — 230 гривен в месяц. Но бросать работу не собирается. Говорит, что интересно ему работать еще и потому, что есть возможность пообщаться с разными людьми.

ПРИМЕТА НА СЧАСТЬЕ

— Говорят, если дотронуться к пуговице трубочиста, это принесет счастье, — обращаемся к нашему собеседнику.

— Ну, это если к вымазанному сажей. А я же, как видите, чистый. А вообще, это предрассудки, и я в них не верю, — улыбается священник, который работает трубочистом.

Но мы все равно прикасаемся к его пуговице. Так, на всякий случай…


КСТАТИ
Профессия трубочиста когда-то считалась очень "грязной". Поэтому в Европе им присваивали титул по типу графского, вручали трость, цилиндр и грамоту с просьбой всячески помогать этому человеку. В Прибалтике, где много особняков, которые отапливаются дровами и углем, трубочисты до сих пор носят специальную форму, обязательным элементом которой является цилиндр. Форма есть у трубочистов и в украинских городах, например, в Черновцах. Во времена Союза из-за постоянного риска профессию трубочиста приравнивали к военной. А в Германии даже стоит памятник трубочисту.