1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №220 (1864) за 30.09.2004

МОЙ МАЛЫШ: КУШАЕМ "ПО-ВЗРОСЛОМУ"

У каждого "грудничка" хоть раз болел живот. Видя беспокойство малыша, родители вспоминают, чем это они его "не тем" накормили. В размышлениях могут пройти сутки, двое, трое... А это недопустимо: если у ребенка — кишечная непроходимость, то результат может быть плачевным.

Причины болей в животе могут быть самые разные. От воспаления легких, гельминтозов, переедания, аппендицита, повреждения внутренних органов при не установленной травме до острой кишечной непроходимости (КН). Но если при других патологиях состояние ребенка ухудшается постепенно — даже при остром аппендиците гной в животе появляется, как минимум, через 8—12 часов, а чаще к концу первых суток, — то КН ставит под угрозу жизнь малыша уже спустя несколько часов с момента ее появления. Как можно быстро ее распознать?

— Острая кишечная непроходимость чаще встречается у детей, которым ранее уже делалась та или иная операция на органах брюшной полости, — рассказывает заведующая хирургическим отделением N1 Винницкой областной детской больницы Наталья Солейко. — Причина в спайках. Их нередко приходится разделять хирургическим путем. Хотя около половины больных со спаечной кишечной непроходимостью могут быть избавлены от повторных операций при условии, что лечение начато в первые часы после появления болей в животе.

Наиболее часто у детей случается кишечная инвагинация, когда одна кишка вворачивается в просвет другой подобно вывернутому рукаву. Это может случиться у грудничков, особенно в период введения первого прикорма, если это делается неправильно. Внимательная мама любую новую пищу, даже молочную смесь, даст ребенку в мини-дозе — не более половины чайной ложки. Если у малыша, отведавшего новенькое кушанье, нет срыгивания, метеоризма, поноса, беспокойства, тогда доза увеличивается вдвое. Потом этой порцией кормят дважды в день. Полностью одно кормление заменяется новым продуктом в течение двух недель.

Смелая мама решается дать ребенку сразу 100 или 200 г нового продукта. Не подготовленный к перевариванию незнакомой пищи кишечник реагирует непроходимостью. Совсем недавно — в конце августа — родственники накормили малютку в пять с половиною месяцев наваристым красным борщом, приготовленным для всей семьи. Дали ему "приблизительно полпорции взрослого человека". На следующий день, по словам родителей, ребенок был доставлен в областную детскую больницу, прооперирован, но состояние маленького пациента не улучшалось. На четвертый день после операции его пришлось перевезти в Киев. Однако уже и столичные медики не смогли спасти ему жизнь. Не спасли и другого ребенка, мама которого съела арбуз и через несколько часов покормила трехмесячного малыша грудным молоком.

Четырехмесячному винничанину С. повезло больше. Он попал в больницу с таким же диагнозом после того, как отведал маминого молока, поевшего перед кормлением щавелевый борщ.

— Операции по поводу КН очень травматичны, — рассказывает доктор. — Они проходят от 1 до 4 часов. У ребенка вырезается не менее 35 сантиметров кишечника если, допустим, у него омертвело 5 см. Почему так много? У младенцев нужно отступать 20 см до зоны некроза и 10 — после. Кстати, для взрослых эти нормы вдвое больше.

Родителей должны насторожить такие симптомы кишечной непроходимости: характерно периодическое — каждые 10—20 минут — впадение малыша в состояние беспокойства, которое обычно сопровождается рвотой. В запущенных случаях возможно вздутие живота, задержка стула, выделение крови с калом. Правильно установленный диагноз в первый 6—12 часов с момента появления этих симптомов, по словам Натальи Петровны, гарантирует полное выздоровление, хотя и не исключает необходимость хирургического вмешательства. Операция, выполненная позднее, приводит к тяжелому обезвоживанию организма и омертвению ущемленной петли кишечника. Умирают детки от острой почечной, сердечно-сосудистой, легочной недостаточности.

В 80—90% случаев КН у детей до года, доставленных в больницу в первые 18 часов после начала приступа, непроходимость удается ликвидировать. Лечение и правильное кормление позволяют выписать пациента из больницы на 2—3 сутки. При "запущенной" непроходимости альтернативы нет.