1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №220 (1864) за 30.09.2004

РТУТЬ НАПОЛНЯЕТ МЫСЛИ ГЛУПОСТЯМИ

Две старушки, жившие в одной квартире, вдруг заболели одинаковым неинфекционным заболеванием. У них начались проблемы с деснами — гингивит. Стоматолог сразу определил характерные изменения, происходящие на деснах из-за ртути — так называемую ртутную кайму. И без долгих раздумий спросил у старых дев, не приходилось ли им лечиться от сифилиса, который когда-то врачевали с помощью этого металла. Бабулям стало плохо.

Неосторожную выходку дантиста исправили врачи санэпидстанции, которые с помощью приборов обнаружили пары ртути у женщин в квартире. Выяснилось, они разбили в доме несколько градусников, но не собрали ртуть из них. Кроме того, старушкам было все время холодно и они наглухо закрывали форточки. Вот и надышались парами ядовитого металла.

— Еслы вы надышались ртутью, то она будет выделяться из организма со слюной, — объясняет **** Института медицины труда академик Исаак Трахтенберг. — А во рту есть сероводород. Образовывавшаяся сернистая ртуть и приводит к специфическому гингивиту. Стоматологи об этой проблеме знают, поскольку ртутная кайма возникала у тех, кому ставили пломбы с этим металлом.

Когда-то человечество начинало использовать в промышленности и лечении ртуть. Но позже осознало, что соприкосновение с ней делает человека нервным, глупым, безумным. Так, еще в 1901 году российские медики зарегистрировали массовые отравления работников фетрового шляпного производства — шляпы в то время обрабатывались ртутью. В 1926 году в Берлине химик Шток наблюдал странное явление: его ассистентов, прекрасно демонстрировавших опыты для него, вдруг охватывал панический страх, когда они пытались проделать то же самое перед аудиторией. Врачи диагностировали невроз, неврастению, выявили странные изменения нервно-психической деятельности. Когда разобрались, поставили правильный диагноз — микромеркуриализм, то есть, отравление малыми концентрациями ртути. А чуть позже в Японии случилось массовое сумасшествие людей. Оказалось, они ели рыбу, выловленную возле завода, который сбрасывал ртутные отходы в море. Сначала сошли с ума животные, питающиеся рыбой и ее требухой. Но пока не заболели люди, никто не обратил внимания. Тая появилсь болезнь, которую назвали "Мино-мата".

Академик Трантенберг утверждает, что даже если в школах перестали использовать приборы с ртутью, проводить с ней опыты, а на смену люминесцентным лампам с жидким металлом приходят другие осветительные приборы, все равно проблема остается. Коварство ртути в том, что она впитывается во все, что есть вокруг: штукатурку, обои, кирпич, двери, мебель, шторы. Потом она снова выделяется в воздух, из воздуха опять в штукатурку, мебель… Это становится замкнутым кругом, из которого нельзя выбраться. Вот потому, в школах опыты с ртутью могли быть 20—30 лет назад, но загрязненными здания остались до сих пор.

Недавно был случай: интеллигентный и всегда спокойный учитель дал пощечину ученику. Для всех такая реакция преподавателя была шокирующей. При обследовании в крови у мужчины обнаружили много ртути. А диагноз звучал, как "состояние ртутного эретизма" — возбужденное неадекватное состояние, вызванное парами. Причину нашли быстро: это был учитель физики, в кабинете которого когда-то проводились опыты с жидким металлом. Попринимав препараты, стимулирующие выведение его из организма, учитель выздоровел. Но этот случай говорит о том, что мы имеем сейчас эффект малых доз: люди отравляются даже допустимыми концентрациями тяжелых металлов. Острых отравлений это не вызывает, но кому приходит в голову, что головные боли, бессонница, недомогание, угнетенное настроение или нервозность — от малых концентраций ртути, свинца и других токсических веществ? А ведь не стоит забывать, что в больницах разбиваются термометры очень часто, в почве остались запрещенные когда-то ртутные пестициды.

Не так давно специалисты из программы ООН по окружающей среде ЮНЕП и программы по химвеществам всерьез заинтересовались проблемой утилизации ртути. По всему миру они проводят семинары, но первые выводы сделают не скоро. В Украине отходов этого металла слишком много, а перерабатывать практически не кому. Так что, если вы случайно разбили дома градусник, помочь может, пока что, лишь санэпидстанция.