1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №220 (1864) за 30.09.2004

ШВЕДЫ ДО БЕЗУМИЯ УВЛЕЧЕНЫ ЗДОРОВОЙ ЕДОЙ

Новый тип психического расстройства — нервная орторексия — становится в Швеции массовым помешательством, сообщает Medical News Today. Его название происходит от греческих слов "ортос" — правильный и "орексис" — аппетит. По данным шведской Ассоциации питания, его распространение достигло пугающих масштабов.

В надежде излечиться от какого-либо конкретного заболевания или просто доводя до абсурда стремление к здоровому питанию, люди следуют самым разнообразным советам или же вырабатывают свои, весьма экзотические правила для еды. Чтобы их соблюдать, им требуется все больше и больше времени. Они планируют свое меню на несколько дней вперед, повсюду носят с собой запасы "правильной" еды. Когда они нарушают свои священные правила, то чувствуют себя виновными и "падшими". Людей, пренебрегающих правильным питанием, они попросту презирают. Что в этом плохого?

— Это нормально, когда человек стремится есть сбалансировано, — сказал главный психиатр Украины, профессор Александр Напреенко. — Но у некоторых эта идея становится сверхценной и переходит в болезненное состояние. Главное, что такие люди не считают себя больными и не обращаются к врачам. Они создают себе свой мир, живут в нем и не желают принимать критические замечания окружающих. Такие личности зачастую настолько поглощены своей идеей, что "выпадают" из общества. Они бросают работу, теряют друзей, их семьи распадаются. И самостоятельно вернуться к прежней жизни они уже не могут. И слова вроде "не бери дурного в голову" здесь не помогут. Тут нужна помощь психиатра, который найдет для каждого такого больного свои слова и методику лечения.

Многие же специалисты считают причиной массового помешательства на здоровой пище переизбыток информации о пользе и вреде тех или иных продуктов. Постоянные сообщения о пищевых скандалах и результатах научных исследований, утверждают они, только подхлестывают невроз. Психиатры советуют наслаждаться простыми гастрономическими радостями и стараться соблюдать грань между заботой о здоровом питании и патологической одержимостью здоровой пищей.