1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №220 (1864) за 30.09.2004

ПОДАРИШЬ КУХОННУЮ ВЫТЯЖКУ ЖЕНЕ — ДОЖИВЕШЬ С НЕЙ ДО ЗОЛОТОЙ СВАДЬБЫ

Ученые доказали: кухня — самое опасное для здоровья человека место в квартире. А если "очаг" оборудован газовой плитой, она сродни горячему цеху металлургического завода. К примеру, содержание СО над конфорками перекрывает безопасную норму в 13 раз. Вывод: если не хотите укоротить жизнь себе или своей супруге, кухонная вытяжка в доме необходима, как воздух. Кстати, кроме устранения вредных примесей и запахов, она защитит от копоти потолок и мебель.

ЦИРКУЛЯЦИОННАЯ ИЛИ ПРОТОЧНАЯ?

Вытяжки бывают двух типов: циркуляционные и проточные. Первые очищают воздух с помощью фильтров и возвращают его обратно в помещение. Обычно в них ставят жироулавливающий фильтр, задерживающий капельки жира и копоть, и угольный, поглощающий запахи. Проточные имеют только жироулавливающие фильтры из флизелина или синтепона и подключаются к вентиляционному отверстию в стене при помощи пластикового коленчатого короба или металлического гофрированного рукава. Если хотите получить оптимальное сочетание "цена — качество", рекомендуем проточные вытяжки в комплекте с пластиковым коробом. Годится и металлорукав, он дешевле и проще в монтаже, но внутри его сильнее осаждается жир, из-за чего могут завестись бактерии и при неработающей вытяжке появится неприятный запах. Для приборов с производительностью до 300 м3/ч лучше всего ставить короб с сечением 100 мм, до 750 м3/час — 125 мм, свыше — 150 мм.

В квартирах с газплитой и вовсе нет альтернативы проточным вытяжкам, ибо уголь не задерживает вредные вещества, выделяющиеся при сгорании газа. А вот жироулавливающий фильтр необходим, иначе копоть выведет из строя турбинку. Но если вовремя его не менять, вытяжка станет не только бесполезной, но и опасной: скопившийся в фильтре жир легко воспламеняется. Новый угольный фильтр надо покупать каждые полгода (около 100 грн.). Есть восстанавливаемые угольные фильтры (230—250 грн.), их достаточно вымыть и просушить в духовке. При обычной эксплуатации (2 ч. в день) такой фильтр прослужит 3 года. Можно приобрести за 100—120 грн. более практичный металлический фильтр: его достаточно раз в два месяца почистить обычным средством для мытья посуды. Окупится он года за три: синтепоновый фильтр стоит 10 грн., его хватает на 3,5—4 месяца при условии однократной стирки (больше не выдержит).

Над электроплитой вытяжку устанавливают на высоте 65 см от конфорок, над газовой — 70—75. Хорошо, когда она имеет чуть большую ширину, чем варочная панель плиты — 50, 60 или 90 см. Но если по каким-то причинам ее приходится ставить выше 85 см, нужно брать вытяжку с повышенной производительностью. Небольшая потребляемая мощность и двойная изоляция шнура позволяют включать кухонную вытяжку в обычную розетку без заземления.

ДЕШЕВО И ГРОМКО, ДОРОГО И "ШЕПОТОМ"

Главный показатель для вытяжки — объем удаляемого ею в час воздуха. Санитарные нормы требуют, чтобы она, включенная на всю катушку, обновляла воздух в помещении каждые 5—6 минут. К примеру, если ваша кухня имеет объем 18 куб. м (3х2,5х2,5), для нее нужен агрегат мощностью минимум 200 "кубов", если воздуховод короткий и прямой. Дело в том, что нужен запас мощности: каждое колено или 1 м трубы "съедают" до 5% тяги, а угольный фильтр — до 20%. Обеспечить ее может только турбинка — высокоскоростной вентилятор, способный перелопатить за час 200—450 "кубов" воздуха. Обычно он имеет 2—3 скорости вращения. Самая малая — для варки, повыше — для жарки, максимум — для проветривания, если что-то подгорело. Стоимость такой вытяжки — до 300 грн. Чем выше производительность, тем цена больше: у 350-"кубового" агрегата она достигает 500 грн., а у дорогих моделей с электроникой — от 1000 грн.

Вытяжки работают довольно тихо, но постоянный гул все равно утомляет, особенно когда вентилятор включен на максимум. Поэтому при покупке поинтересуйтесь уровнем шума изделия. Обычно он — 63 до 70 дБ, но есть модели с системой шумопоглощения — до 50 дБ. Очевидно, что это тоже повышает цену. Шум до 50 дБ не причиняет больших неудобств, это как негромкий разговор. А 70 дБ не замечать так же сложно, как "базар" на расстоянии менее 5 м. Вытяжки с двумя вентиляторами шумят меньше за счет меньшей скорости вращения крыльчатки, работают эффективнее, но стоят дороже примерно на треть.

ЧТО ЕЩЕ ОНИ УМЕЮТ

Дорогие вытяжки последнего поколения имеют кнопочное или сенсорное электронное управление. Оно позволяет программировать работу на все время готовки. Автоматически повышается производительность вентилятора, если на плите что-нибудь подгорело; при обычной готовке вытяжка выбирает экономичный режим; при приближении человека к плите увеличивается интенсивность освещения; после завершения приготовления блюд микропроцессор обесточивает воздухоочиститель. Есть функции "остаточный ход вентилятора", обеспечивающая его работу на минимальных оборотах в течение 5—15 мин. после выключения воздухоочистителя и "интервальное включение": 1 раз в час вентилятор ненадолго включается на минимальную мощность, создавая круглосуточный приток свежего воздуха в помещение. В некоторых моделях можно регулировать яркость освещения и фокусировать его над рабочей поверхностью плиты, либо освещать всю кухню. Разработана модель, у которой можно менять высоту расположения купола вытяжки, при этом автоматически устанавливается оптимальная для данной высоты производительность.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Вытяжку лучше покупать с 25—30% запасом мощности. Угольный фильтр снижает ее производительность на 10%, каждое колено воздуховода и 1 м его протяженности — на 5%.
Если в квартире газплита, не стоит пользоваться вытяжкой с на базе угольного фильтра — он не удаляет вредные вещества, выделяющиеся при сгорании газа. Лучше установить воздуховод.
Не включайте огонь и вытяжку "на полную", если на конфорке нет посуды — может возникнуть пожар, по той же причине вовремя меняйте синтепоновый фильтр, загрязненный жиром.
Проветривая задымленную кухню, не притворяйте плотно двери и окна, чтобы не создавать разрежение воздуха — это снижает эффективность вытяжки.
Обязательно включайте вытяжку, когда куховарите, иначе отразившийся от нее загрязненный воздух попадает прямо в лицо человеку, стоящему у плиты.


МЕДСПРАВКА
При сгорании бытовой газ выделяет угарный газ (СО), окислы азота и серы. СО, соединяясь с гемоглобином крови, блокирует его. Кровь перестает доставлят органамь кислород в нужном количестве. Окислы азота и серы — яды, поражающие органы дыхания и вызывающие разные заболевания, вплоть до рака легких. Когда этого не знали, по советским ГОСТам считалось допустимым, чтобы концентрация двуокиси азота в воздухе была вдвое больше, чем угарного газа.


И КТО ЭТО ПРИДУМАЛ
Удивительно, но факт: первая кухонная вытяжка с электродвигателем была изготовлена только в 1955 г. в Италии на предприятии FABER-Plast. С тех пор FABER считается мировым лидером на рынке кухонных воздухоочистителей, разработчиком и испытателем новейших технологий в очистке воздуха на кухне. Это дает ему право тестировать качество продукции других фирм.