1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №221 (1865) за 01.10.2004

НА МЕСТЕ "ДИКОГО САДА" ХОТЯТ СТРОИТЬ ДОМ

Городище "Дикий Сад", взятое под охрану как памятник истории и культуры в 1978 году, появилось еще в XII—XI вв. до н. э., то есть приблизительно за 500 лет до Ольвии. Такое заявление сделал заведующий кафедрой всемирной истории НГУ им. Сухомлинского Юрий Гребенников. "Дикий Сад" расположен в центре Николаева и скорее всего есть тем самым "городом людей-киммерийцев", который описывал Гомером.

ЭТО НЕ ТРОЯ, НО, МОЖЕТ, ЕЩЕ ПОХЛЕЩЕ

Такую точку зрения поддерживает и глава полевого комитета Института археологии НАН Украины Надежда Гаврилюк, и руководитель Ольвийской экспедиции Валентина Крапивина. Ученые утверждают, что просуществовало это городище 200—300 лет на грани перехода от эпохи бронзы к эпохе железа.

Раньше "Дикий Сад" считался традиционным поселением сельскохозяйственного типа. В этом археологическом сезоне ученые поняли: это город, который имел весьма оригинальную систему архитектурных сооружений, материальную культуру и разветвленную сеть оборонительных конструкций.

И действительно я сама видела часть расчищенного когда-то пятиметрового рва глубиной более двух метров и мост фундамент перекидного моста из плит известняка, почти в первозданном состоянии сохранившийся в нижней части рва. Откопали ученые и фрагмент оборонительной стены в северной части городища. Эти сооружения защищали жителей от опасности с запада, юга и севера, а крутой склон берега реки Ингул — с востока.

Ученые утверждают, что такая разветвленная система фортификации рубежа II—I тысячелетий до н. э. впервые исследована в регионе Степного Причерноморья и представляет собой пример протогородского строительства, которое возникло здесь задолго до начала древнегреческой колонизации, в частности за 500 лет до появления Ольвии. Мастерская для изготовления такелажных инструментов, кухня, хранилище припасов и сооружения, которые могли бы служить сторожевыми башнями — все это сейчас доступно взору каждого любопытствующего. И я не утерпела — прикоснулась к древним "булыжникам", которые укладывали руки таких далеких наших предков, что даже представить трудно…

Конечно, говорят ученые, это не ненайденная Троя, но это тот город, который появился здесь явно после гибели мифической Трои и стал своеобразной торгово-перевалочной базой, к которой вели пути из Малой Азии, Западной Европы и Средиземноморья. Эту мысль ученых доказывают многие факты. В частности бытовые предметы, чье происхождение явно не здешнее. Например, каменные орудия из малоазийских материалов, керамика, ряд инструментов из рога оленя, инструменты для бронзолитейного производства, такие как сопло и льячка, элементы конской сбруи. Найдены 20 псалиев, а в мире таких известно только шесть. Нашли археологи и один то ли налобник, то ли наносник — такой, каких в мире известно только четыре: три найдены на территории Украины, а один — на Алтае.

СЕНСАЦИЯ ГОДА — СОБЫТИЕ 10-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Сенсацией в этом году стала и находка десятилетней давности. Именно к этому времени в Польше был готов спектральный анализ керамического диска с символами линейного письма "В" крито-микенской эпохи.

Сенсацией года считают и то, что новые раскопки помогли ученым свести воедино разрозненные данные, выстроить из отдельных деталей образ города и увидеть общую историческую картину.

Археологам "Дикий сад" видится портом, базовым городом, куда прибывали суда, где торговцы пересаживались на лошадей и продолжали свой путь по суше. А в это время мастера корабельного дела готовили их "ласточки" в обратный путь.

По мнению ученых, это еще не все сенсации. Городище тянется еще метров на 100 вдоль побережья в сторону Лагерного поля (Николаевцы знают, что оно находится как раз за тюрьмой). Что там скрыто под трехметровым слоем земли? И там ли нужно искать некрополь, который окончательно утвердит ученых в мысли, что это и есть город, воспетый Гомером?

Но на эти вопросы мы можем никогда не получить ответа. И не потому, что не сможем разгадать загадки времени. Просто этого ученым не дадут сделать.

ЧТО ПОБЕДИТ — НАУКА ИЛИ РЕШЕНИЕ ЧИНОВНИКОВ?

Работа на этом интереснейшем объекте активизировалась — студенты и преподаватели университета, что называется "денно и нощно", практически на одном энтузиазме раскапывали городище все лето, чтобы с доказательствами в руках заявить о сенсации на территории "Дикого Сада". Ведь по решению горсовета именно этот участок земли резервируется для строительства жилого дома.

По мнению николаевцев, этот уголок города давным-давно заброшен и постепенно превращается в свалку. Увы, мне пришлось убедиться в этом лично. Разыскивая места раскопок, я свернула от Дома офицеров всего на квартал не в ту сторону — вышла к корпусу университета. Мне посоветовали идти направо. Через несколько метров уперлась в тюремную стену. Проходивший мимо офицер рекомендовал идти за "вышку" к берегу Ингула. Налево пошла — увидела отдыхающих на реке "дикарей", они о раскопках ничего не слышали. Направо пошла, огибая тюремный забор, а там сорняки в мой рост, а встретившийся мне в этих зарослях мужчина тоже понятия не имел о "развалинах". Он вообще не за тем сюда пришел. Стоя у забора, он перекрикивался с каким-то родственником, находящимся по ту сторону, интересовался его самочувствием…

А все это происходило, как выяснилось потом, в сотне метрах и от раскопок и от центральных улиц Николаева. Поэтому в чем-то понятна позиция городских властей — начать в этом районе широкомасштабное строительство. Вот только беда, что такой уникальный город снова будет погребен еще, бог знает на сколько лет под новостройками.

Городским властям, конечно, проще построить здесь новый дом — и благое дело сделано, и никакой "головной боли" о древнем городе, который надо будет сохранять.

Впрочем, Юрий Гребенников сообщил, что у него есть даже запатентованная технология сохранения городища, к тому же, очень недорогая. Есть и такое мнение: с раскопками городища Николаев вернет вложенные в археологические работы деньги с лихвой. Стоит только проложить туристический маршрут, связав городище и Ольвию воедино. Сегодня уже, кстати, на автомобильных картах города есть четкое указание: "Дикий Сад", место раскопок. Именно им руководствуясь, я все-таки нашла эту "стоянку" николаевских студентов-археологов.

Руководитель Ольвийской экспедиции Валентина Крапивина и глава полевого комитета Института археологии НАН Украины Надежда Гаврилюк считают, что эти "камни" — уникальнейший случай обнаружения древнего поселения на территории современного города. Они сообщили, что в Министерство культуры Украины будет подготовлен официальный доклад и письмо от НАН Украины с просьбой сохранить городище, а не отдавать его под строительство жилого дома.