1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №221 (1865) за 01.10.2004

УКРАИНА: ЧЕЧЕНСКИЙ ТРАНЗИТ

Последнюю неделю европейские СМИ активно обсуждают предложение министров внутренних дел Эстонии, Латвии, Литвы и Австрии о создании на территории Украины единого центра по приему чеченских беженцев. Как заявил глава МВД Австрии Эрнст Штрассер, желательно, чтобы центр находился не очень далеко от родины беженцев, и они "в случае нормализации обстановки в местах своего проживания могли быстро вернуться домой". Мнением нашей страны по этому вопросу почему поинтересоваться никто не спешит. Украинский МИД выразил по этому поводу удивление, а украинская общественность восприняла идею крайне негативно - как отличишь беженца от боевика и бандита? Проблем потом с этими "беженцами" не оберешься. Тем более, что в нашей страны и так немало выходцев из этой горячей точки, правда подолгу (может это и к лучшему) они у нас не задерживаются...

По данным Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, среди всех граждан бывшего СССР, претендующих на статус политического беженца в благополучных странах Западной и Восточной Европы, в период с 2001 по 2004 год, большинство — лица чеченской национальности из всех регионов России. Украинская территория была и остается наилучшей для транзита беженцев из России в Европу. Корреспондент "Сегодня" решил подробнее разобраться в этом вопросе и узнать о путях следования выходцев из Чечни, посетив лагеря беженцев в Польше, Словакии и Австрии.

ЧЕЧЕНСКАЯ ЭМИГРАЦИЯ

Процесс исхода чеченцев из своей земли начался примерно с 1995 года, то есть сразу после начала первой чеченской войны. В те годы поток этот был невелик, поскольку большинство жителей тогдашней Чечни просто не знало о возможности получения статуса беженца в европейских странах. Чаще всего люди убегали из зоны военных действий в близлежащие регионы, рассчитывая пересидеть конфликт где-то на территории России. Вторая, более мощная волна началась после окончания первой войны, когда многие жители Чечни не смогли обустроиться в разрушенной республике, причем в этой волне эмиграции были в том числе и те кто, кто не нашел общего языка с новой властью Аслана Масхадова.

Начало самой большой волны чеченской эмиграции было вызвано второй чеченской войной, продолжающейся с 1999 года. На протяжении двух последних лет поток беженцев и мигрантов из Чечни не ослабевает и передвижение их происходит как правило через территорию Украины.

ВОСТОЧНЫЙ КОРДОН. ПО РЕЛЬСАМ

Выходцы из Чечни прибывают в Украину поездами, вполне легально как граждане России, проходя пограничный контроль на границе Ростовской и Донецкой областей. Там они время от времени сталкиваются с проблемами при пересечении границы, но как правило эти проблемы решаются и практически все на территорию Украины попадают. Большинство имеет легитимные российские документы. Этим путем, как правило, не приезжают мужчины 18—40 лет, поскольку существует опасность задержания в поезде работниками ФСБ России. Они стараются проникнуть в Украину по поддельным документам нелегально через прозрачную российско-украинскую границу или же по воздуху.

Зайнаб Д., уроженка Алхан-калы, которая ныне проживает в Австрии, рассказала "Сегодня": "Мы ехали поездом из Минеральных вод, но при въезде в Украину меня, сестру и трех сыновей украинские пограничники задержали и высадили из поезда. Они сказали, чтобы тот человек, к кому мы едем в Киев, прислал факс с подтверждением того, что вас в Украине ждут. Передали нас российским пограничникам, те завезли нас в Ростов, посадили в "обезьянник" и что-то проверяли, потом на следующий день отпустили. Мы забрали на ростовском почтамте факс, снова за свои деньги купили билет на поезд и отправились в Киев. Как ни странно, в этот раз украинские пограничники пропустили нас без всяких вопросов. Факс оказался не нужен".

Некоторые жители Чечни по разным причинам, в том числе идеологическим, не имеют новых российских паспортов, а старые советские образца 1974 года в Украине не действуют. Однако на поверку проблема эта решается не так уж и сложно.

Аслан Д., из Грозного: "Я же не китаец, по-русски говорю, значит всегда договорюсь, у меня был старый советский паспорт, но меня пропустили все равно... Я же говорю, "владею языком".

ПО ВОЗДУХУ

Чеченцы, которые опасаются передвигаться по территории РФ, а также те, кто находится в розыске, как правило, в Украину попадают воздушным путем. Чаще всего они прилетают непосредственно в аэропорт "Борисполь" из Баку и Тбилиси.

Путь Тбилиси—Киев долгое время служил наиболее удобным маршрутом для чеченцев, которые, когда началась вторая чеченская кампания, убежали из зоны военных действий в Грузию. Однако на сегодняшний день практически все чеченские беженцы разными способами Грузию покинули.

Адлан Х., уроженец Грозного, в настоящее время проживает в лагере беженцев на территории Словакии: "Только благодаря помощи украинского посольства мне удалось выехать из Грузии. Я до 1999 года проживал в Одессе и был там прописан, поэтому имел право с семьей возвратиться в Украину для получения украинского гражданства. Мы оказались в Грузии. Война нас застала в Грозном на похоронах матери и мы пешком перешли через горы в Панкисское ущелье".

На сегодняшний день чеченцы могут также прилетать в Украину рейсами "Баку—Киев", "Баку—Донецк" и "Баку—Харьков". Обычно это делают именно мужчины, поскольку проезд на наземном транспорте через территорию России для них может быть небезопасным. В Азербайджан из Чечни проникают официальным путем или нелегально через горы по территории Дагестана.

ПРЕБЫВАНИЕ В УКРАИНЕ

Обычно выходцы из Чечни на время оседают в Киеве по пути в Европу. Украинская столица, по словам чеченцев, славится своей толерантностью и терпимостью, а также добрыми милиционерами. Чеченцев в Киеве в большом количестве можно увидеть в пятницу в мечети на Татарке. Среди них есть и жители Киева, и те, кто здесь транзитом.

Иногда, конечно, случаются конфликты с милицией, в основном из-за нарушения регистрационного режима. В частности, паспорт близкой родственницы бывшего вице-президента Чеченской республики Вахи Арсанова до сих пор хранится в одном из отделений милиции Киева.

Адлан Х., уроженец Грозного, сейчас проживает в лагере беженцев на территории Словакии: "Мы всей семьей жили в Киеве у нашего друга более двух месяцев, проблем у нас в общем-то не было, за исключением одного раза. В соседней квартире произошло ограбление, и милиция, опрашивая свидетелей, позвонила к нам. Сначала оперативники, потом участковый, потом из ОВИРА приходили. Если бы не этот случай, то и не было бы проблем".

ЗАПАДНЫЙ КОРДОН

Основные приключения чеченцев на территории Украины происходят на западной границе. Как правило, приезжая в нашу страну, беженцы уже знают каким способом они будут Украину покидать. Способов существует несколько, а отправляются чеченцы главным образом в Польшу и Словакию.

Граница бывшего СССР с бывшей Чехословакией около 130 км в длину и по периметру украшена колючей проволокой, заграждением и контрольно-следовой полосой. Конечно же, заграждение это местами разрушено или нарушено.

Как правило, когда чеченские беженцы оказываются в Украине, от родственников обосновавшихся в Европе им уже известны телефоны проводников, которые переправят их "на ту сторону". Находясь в Киеве, они созваниваются с проводниками и договариваются о встрече в одном из населенных пунктов Закарпатской области.

Занимаются переброской людей в Словакию организованные группы, встречают одни люди, другие доставляют на место временного пребывания в села (гостиничный сервис такого рода стоит около $2 в сутки с человека, жизнь в сельском доме, на природе), третьи переводят в условленное время через границу. Переходы осуществляются ночью, люди переходят большими группами, одновременно по тому же самому коридору "идут водка и сигареты".

Стоимость перехода, то есть услуг проводника, варьируется. Это может быть $300, а может и $1000. За маленьких детей не берут денег, дети школьного возраста пользуются 50% скидкой. Все члены этих организованных групп — граждане и жители Украины, селяне из близлежащих к границе сел.

Участник перехода, Магомед А.: "Да, был проводник. Вася, кажется, его звали. Часа в три ночи мы переходили в Словакию, он показал нам куда идти, но я так понял, что мы большую часть этого пути шли по территории Украины еще. Если бы я один шел, то словаки бы меня и не увидели, там джип у них ездит вдоль границы, надо внимательно слушать чтобы не оказаться в свете фар, а так идешь себе через поле и приходишь в словацкое село. Мы это поняли, поскольку надписи были не по-русски. А пограничники задержали нас уже по дороге... Я ж говорю, что если бы не было женщин и детей, то до Братиславы можно было добраться спокойно, а так, конечно, трудно. Пришлось сдаваться прямо, считай, на границе".

Адлан Х.: "Нас было в группе человек 18, наша семья только 9 человек, еще азербайджанцы и какие-то люди с ящиками, украинские контрабандисты, я так понял. Мы шли по полю километра 4 до фермы. Ферма эта оказалась уже словацкой. Было холодно, дети плакали, женщинам было тоже тяжело. Я вышел на дорогу и полицейская машина нас задержала. Относились уважительно, не обыскивали, просто заставили выложить все вещи на стол. Нас посадили в поезд и отправили в Братиславу, там уже мы обратились в полицию и нас определили в карантинный лагерь для беженцев примерно на месяц. Украинских пограничников мы не видели и не слышали, видимо, путь проверенный..."

Ислам А., уроженец Урус-Мартана, проживает в Германии: "Мы не знали проводников никаких. Приехали просто в Сваляву, нам показали как проехать в приграничное село, а там какой-то цыган нам показал где граница. Мы перелезли через заграждение, дело ночью было... и вдруг за нами украинские пограничники бегут: "Стой, стрелять буду!" Мы в кустах спрятались, но видели, как моего отца и сестру арестовывают. Смешно было смотреть как все бегают, но потом тоже выходить пришлось. Нас доставили в Чоп, там на поезд посадили и отправили в Москву, за наши же деньги, а документы отдали начальнику поезда. Мы ему дали 100 долларов, он отдал документы и мы в Киеве сошли, а на следующий день снова поехали в Ужгород. И уже нашли проводников и перешли без проблем".

Как правило, всех кто переходит из Украины в Словакию, если они чеченцы, Словакия оставляет на своей территории. Вопрос о получении статуса решается во время пребывания в лагерях беженцев, которых на территории Словакии достаточно. Но если пограничники или полицейские видят, что люди чеченцами не являются, а выдают себя за таковых, то могут вернуть в Украину.

Ходит в словацких лагерях такой анекдот.

На словацкой стороне пограничники задержали кавказскую семью. Задержали и спрашивают: — Чеченцы?

— Да, отвечают они.

— Как фамилии?

— Мхитарян, Маркарян и т.д.

Словацкие пограничники, порывшись в справочниках, выяснили, что такие фамилии носят армяне. Без лишних слов их в Украину депортировали. Через два месяца тех же самых людей снова задержали. Произошел тот же диалог, но "беженцы" подготовились и назвались Басаевыми и Дудаевыми. С тех пор и живут в Словакии в лагере как Дудаевы и Басаевы (вообще надо отметить, что лица, которые получают в западных странах статус беженца как чеченцы, на самом деле могут ими не являться и на Западе списочное количество чеченцев во много раз больше реального).

Из Словакии чеченские беженцы имеют возможность нелегально перебраться в Австрию, а далее — в Германию или Францию, где статус беженца получить легче.

До последнего времени те чеченцы, которые хотели из Украины направиться в Польшу, а далее в Германию или Скандинавские страны, направлялись из Украины в Беларусь. Там они могли проникнуть в Польшу через легальный пограничный переход, даже не имея польской визы. Белорусские пограничники выпускали всех, кто имеет российский загранпаспорт, за небольшую мзду ($10—15 с человека). Их нужно было вложить в загранпаспорт при подаче в окошечко.

Далее на польской стороне они просили статус беженца и все, как правило, получали возможность остаться в Польше. Но последнее время польская сторона прекратила подобную практику. Визы в Польшу чеченцам выдаются крайне редко. Соответственно следует ожидать повышения нелегальной активности на украинско-польской границе. В любой момент повторить шаг поляков могут остальные пограничные с нами страны Евросоюза и тогда Украина столкнется с проблемой содержания беженцев на своей территории.

О такой перспективе нашему правительству стоит задуматься уже сейчас.