Выпуск газеты Сегодня №222 (1866) за 02.10.2004
В ЯПОНИИ ПРОДАЮТ ЯЙЦА С БЕЛЫМ ЖЕЛТКОМ
Специалисты QP, основываясь на вековом опыте фермеров Азии по выращиванию цыплят, заметили, что если кормить птиц только рисом, а не зерном, то большая часть желтых и красных пигментов из желтка яиц исчезает. Введя и ряд других незначительных диетических изменений в рацион кур, ученые получили желток-альбинос.
До этого фермеры Страны восходящего солнца меняли форму растительного продукта, выращивая в стеклянных коробках квадратные арбузы и дыни. Их легче складировать на полках. В конце этого года японские землепашцы начали поставлять одиноким пожилым людям карликовые овощи, поскольку, например, обычную тыкву, редьку или брюкву те не в состоянии съесть. Мини-овощи выведены по технологии "бонсай" — искусства выращивания карликовых деревьев в горшках. В сентябре ученые университета Нагоя, проведя синтез малайского растения куркулиго, получили химикат, который может сделать сладким кислый продукт (например, уксус превратить в "сироп"). Этот химикат, безвредный для здоровья, прессуется в таблетки и продается во всех японских магазинах.