1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №222 (1866) за 02.10.2004

В ЯПОНИИ ПРОДАЮТ ЯЙЦА С БЕЛЫМ ЖЕЛТКОМ

Японская пищевая компания QP наладила массовое производство выведенных ими яиц с белыми желтками. Яйца-альбиносы, которые имеют тот же вкус и обладают теми же кулинарными свойствами, что и желтые, предоставляют поварам больше возможностей при выпечке идеально белых изделий. Новинка на 40% дороже обычных.

Специалисты QP, основываясь на вековом опыте фермеров Азии по выращиванию цыплят, заметили, что если кормить птиц только рисом, а не зерном, то большая часть желтых и красных пигментов из желтка яиц исчезает. Введя и ряд других незначительных диетических изменений в рацион кур, ученые получили желток-альбинос.

До этого фермеры Страны восходящего солнца меняли форму растительного продукта, выращивая в стеклянных коробках квадратные арбузы и дыни. Их легче складировать на полках. В конце этого года японские землепашцы начали поставлять одиноким пожилым людям карликовые овощи, поскольку, например, обычную тыкву, редьку или брюкву те не в состоянии съесть. Мини-овощи выведены по технологии "бонсай" — искусства выращивания карликовых деревьев в горшках. В сентябре ученые университета Нагоя, проведя синтез малайского растения куркулиго, получили химикат, который может сделать сладким кислый продукт (например, уксус превратить в "сироп"). Этот химикат, безвредный для здоровья, прессуется в таблетки и продается во всех японских магазинах.