1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №222 (1866) за 02.10.2004

НОТЫ В 100 КИЛОГРАММОВ НАПИСАНЫ НА ПЕРГАМЕНТЕ ОТ РУКИ

Вы когда-нибудь видели огромное количество информации об информации? Только представьте: книга может быть в четыреста страниц, а труд о ней самой — в семьсот. В Национальной библиотеке имени Вернадского хранятся сотни тысяч книг, брошюр и просто листочков, которые представляют собой как информационную ценность, так и историческую. Им посвящаются современные книги, статьи и диссертации. Корреспонденты "Сегодня" решили прикоснуться к этим настоящим памятникам в День библиотек.

ЧИТАЙТЕ МЕЖДУ СТРОК

В читальном зале отдела старопечатных и редких изданий царит библиотечная тишина. Людей совсем немного. Мы проходим дальше, в помещение, где хранятся самые читаемые книги. Комната заставлена отнюдь не стеллажами, а громадными белыми шкафами с витиеватой резьбой. Окна в их дверцах "слепы" — заклеены черной бумагой. Атмосфера здесь соответствующая: вся мебель украшена резными узорами, на столиках и витринах стоят канделябры. Даже стул начала ХХ века. Такое впечаление, что попал в старинное графское поместье. "Помещица" — завотделом Галина Ковальчук проворачивает большущий ключ в замке королевского шкафа. Скрип! И мы с фотокором ахнули. Казалось бы, что может быть такого прекрасного в потертых кожаных переплетах? Но в этом неровном ряду огромных фолиантов и малюсеньких брошюр угадывалась некая мелодия. Нас переполняли чувства восторга и преклонения перед теми людьми, которые сохранили это чудо до наших дней. В этом отделе находятся 55 тысяч старинных книг.

— Здесь есть все: и художественная литература, и политические памфлеты, и географические карты, и научные сочинения, разукрашенные вручную, — говорит кандидат исторических наук Галина Ковальчук, доставая с полки одну из книг. — Вот, например, астрономия: здесь есть описания неба, звезд и тут же — движущийся макет Солнечной системы.

Литература эта — зарубежная. Чтобы ее прочитать, нужно не только владеть иностранными языками, но и знать архаизмы, которые употреблялись несколько веков назад. Сотрудники этого отдела знают до десяти языков. А иначе, как можно прочитать поэмы античного Вергилия? Если вы захотите узнать, как вести себя на дуэли — изучайте романы рыцарской эпохи. Немало интересного расскажут первоиздания Мартина Лютера, в которых он провозгласил реформу Католической церкви, призвал бороться против Папы Римского.

Частные коллекции стоят особняком, к примеру, библиотеки семей Потоцких или Вишневецких. Многие книги были сохранены для истории только потому, что хранились у них. Собрания могут сказать не только о характере человека, его мировоззрении, но и о времени, в котором он жил. А пометки на полях иногда рассказывают о неизвестных событиях. Они канули бы в Лету, если бы какой-либо видный деятель не оставил свои комментариев к ним.

Именно по таким заметкам Галина Ковальчук определила, что они располагают книгами из библиотеки Романовых. Как попали сюда — не известно. Информацию скрывали, чтобы уберечь от большевиков. Есть здесь, так называемые, "подносные" книги. Их подносили императору для чтения и поэтому оформлялись особенно красиво. Они были номерными и, чем меньше номер, там ближе к Вседержителю, а значит — ценнее. Для изготовления фолиантов брались невероятно качественные бумага, эмали, чернила. Например, "Отчет железнодорожного управления" представляет собой полиграфический шедевр. Сама Галина Ивановна занимается книжными памятниками: многие экземпляры едва ли не единственные в мире. Она показала уникальную книгу, принадлежавшую русскому издателю Бекетову. Кроме того, что редкая — он умышленно выпускал книги для царя и своих друзей малыми тиражами в 50, 70 экземпляров, — так еще поместил в ней статью про Ивана Мазепу. Рядом малоизвестная гравюра с его изображением. Сделал Бекетов это как раз в то время, когда гетьман считался преступником и говорить о нем, не то что печатать, было запрещено.

МОЛИТСЯ МОЖНО И В БИБЛИОТЕКЕ

Самые древние письмена, которые есть в библиотеке, вырезаны на маленьких глиняных дощечках и датированы III веком до нашей эры. С них и начинается мини-выставка Института рукописи. Здесь полмиллиона библиографических экземпляров. Хозяйка выставки Ольга Степченко с трепетом открывает стекла в витрине, чтобы фотокор Саша Яремчук мог снять восковую табличку с текстом, вырезанным с помощью зуба неизвестного зверя. Что там написано — расшифровать не смогли. Такая же история с листами из коры дерева, сложенными гармошкой. На других образцах «бумаги» — религиозное содержание. Вот на138-ми узких и длинных пальмовых листочках мелким почерком изложены основы буддизма. В XVII веке их складывали веером. На киевских пергаментах IX — X столетий нечто церковное глаголится на глаголице. Их и называют киевские глаголичные листки. Этот почерк с «выкрутасами» прочитать невозможно. Впрочем, кириллицу тоже нельзя разобрать, если вы не сильны в старославянском. Зато написано красиво. Толстенное Евангелие на пергаменте XIV века открыто на странице с дырочками. Ольга Петровна утверждает, что дырочки эти натуральные, то есть, они были на коже барана или теленка, из которых сделали листы, потому что писцы, обходя их, аккуратно разбивали слова. Если есть желание, можно помолиться по требнику из особого пергамента, принадлежавший самому Петре Могиле. Как считают специалисты, его портрет изображен в одном из ликов святых .

У окна среди экспонатов стоит простой деревянный ящик. Рядом с ним толстенное издание «Пересопницкое Евангелие». Это оказалась книга о книге, которая в этом ящике и хранится. Заведующая открыла его и с огромными усилиями за «поясок» вытащила просто громадный фолиант — саму Пересопницу.

— Это считается первым и единственным рукописным переводом Евангелие со старославянского языка на литературный, — сказала Ольга Степченко. — В 1556 году его начали писать на Волыни, закончили в 1561 году. Сохранялась книга в Пересопницком монастыре. Сейчас это символ Украины, потому что именно на ней клянутся президенты во время иногурации.

Сохранение этих историко-культурных ценностей — отдельная наука. Подробнее об этом мы расскажем в следующей публикации «Сегодня». Однако, существует такой парадокс: книги XIV века лучше сохраняются, чем те, что были изданы в ХХ. А за полиграфические «творения» ХХI века специалисты вообще боятся, ибо начинает рассыпаться книжка еще до конца прочтения, а современная бумага, если два-три десятилетия протянет — будет хорошо. Так что, если у вас нет научного интереса или любой другой возможности попасть в читальный зал книжных памятников, спешите читать современные издания. Они тоже скоро станут историей, а вот сохранятся ли в подлинниках — не известно.


КСТАТИ
Чтобы попасть в эти читальные залы "Вернадки", надо иметь постоянный читательский билет, принести с работы или учебного заведения письмо-поручительство о том, что вы изучаете определенную тему, а сами по себе очень надежный и аккуратный человек. Заполните анкету, предоставите копию паспортных данных и на вас заведут дело — читательское. Останется лишь выделить время для наслаждения работой. А можно получить на руки даже 5-тысячелетние глиняные таблички.