1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №223 (1867) за 04.10.2004

"ЛЕТОМ ГОТОВИЛСЯ СНОВА ВЫЙТИ НА ПЛОЩАДКУ"

"Что это вы в футбольный день решили баскетболиста пригласить?" — с улыбкой интересуется Александр Волков, приехав в гости в нашу редакцию. Аккурат — в день матча "Динамо" — "Байер". Хотя сам знает, что в иные дни был так занят, что не мог выкроить на встречу и часа времени.

ПО МАТРЕШКАМ!

— Александр Анатольевич, у вас сейчас, наверное, забот масса: больших, маленьких…

— Знаете, когда за что-то берешься, то поначалу делаешь все. В свое время мне приходилось даже убирать в офисе. Занимался и сборными, и детским баскетболом — пытался охватить все. Сейчас мой приоритет — БК "Киев". Работаю над организацией матчей во Дворце спорта, участвую в селекции... Пожалуй, впервые этим летом мы думали не о том, как выжить в следующем сезоне. Сейчас наш бюджет позволяет при правильном подходе создать команду, которая по рейтингу будет входить в число 15—20 сильнейших в Европе.

— Но ведь баскетбол в нашей стране — дело неприбыльное. Для учредителей, спонсоров — это просто увлечение или, все-таки, в первую очередь, бизнес?

— Сегодня даже не во всех клубах НБА баскетбол — прибыльное дело. Конечно, все начинается с хобби. Баскетбол становится модным, престижным. Есть и общественный момент, политический. А кроме того — почему люди в нашей стране не могут видеть спорт такого же уровня, как, скажем, в Италии, Испании или Греции?

— А у вас лично есть какой-то бизнес помимо баскетбола?

— Есть. Например, у нас с товарищем компания в Америке, которая производит матрешки со спортивной символикой. Все достаточно серьезно — есть лицензии NBA, NHL, MLB. Также у нас размещают заказы, например, для Мадонны и брэнда "Элвис Пресли". В этом году собираемся сделать памятные матрешки и для БК "Киев". На одной из них них буду изображен я.

— Кто ставит перед БК "Киев" конкретные задачи? Вы как почетный президент или...

— Сразу хочу пояснить, чтобы не было путаницы. На эту минуту я — президент БК "Киев". Почетный президент — Николай Янович Азаров. Есть еще учредители и фактические владельцы клуба. Задачи? Они максимальные: и в Суперлиге, и в Евролиге.

— Скажите, а желание потренировать у вас не возникает?

— Оно всегда есть. Надеюсь, когда-нибудь в клубе все будет отлажено настолько, что я смогу позволить себе набрать детскую группу или заняться молодежью. Уделять им время не эпизодически, а регулярно. Хочется поделиться накопленным опытом... Но знаете, у меня ведь и поиграть еще желание возникает. Никак не могу смириться с тем, что карьера закончена навсегда. Иной раз в компании игроков ловлю себя на мысли, что чувствую себя с ними комфортнее, чем среди президентов и менеджеров клубов... Этим летом мы долго не могли найти баскетболиста на позицию четвертого-пятого номера. Ренато Паскуале говорит мне: "Саша, а почему бы тебе не играть? На тренировки обещаю не дергать. Выходить будешь минут на десять-пятнадцать". Смех смехом, но я пошел в зал и начал тренироваться. И теперь, когда мы подписали Николу Марчело, я подшучиваю над Паскуале, мол, просил готовиться, а сам предпочел другого, "схарчил".

— ???

— Не слышали такое выражение? Так в наше время говорили. Иными словами, "сплавил", не дал себя проявить.

— Игроки вас называют по имени-отчеству?

— Украинские — да. А иностранцы просто — "Саша".

— А идея назвать талисман команды "Волчком" — ваша?

— Нет. Это стало для меня сюрпризом. Приятно, конечно, хотя с другой стороны как-то неудобно. Но как показал недавний опрос, талисман стал одним из самых сильных маркетинговых ходов клуба. Этот хищник ассоциируется с силой и является стадным животным, что соответствует коллективному духу баскетбола.

"НЕЖЕНАТЫХ ЗАМАНИВАЕМ КИЕВСКИМИ КРАСАВИЦАМИ"

— Летом в вашей команде появилось немало легионеров. Их долго пришлось уговаривать?

— Имидж нашей страны пока еще не слишком способствует привлечению иностранных игроков. Они едут сюда с опаской. Но все, кто подписал контракт с "Киевом", потом благодарили своих агентов. Например, у Николы Марчело, игрока с именем, было два варианта: Киев и Валенсия. Уже после того, как он подписал с нами контракт, ему звонили из Испании, надеялись, может, он захочет отсюда сбежать. Марчело ответил: "Нет, в Киеве меня все устраивает".

— Какой вообще "рецепт" заманивания легионеров?

— Мы говорим, что у нас красивый город, относительно низкий уровень преступности, есть все атрибуты западной жизни. Неженатым рассказываем, как много у нас красивых девушек. Даем информацию, что у клуба есть свой автобус, возможность летать на игры чартером, что мы всегда выполняем условия контракта. Немаловажно и то, что клубом руководят бывшие баскетболисты. Игроки меня знают, пользуюсь у них хорошей репутацией. Это очень помогает. Плюс — у нас тренер-иностранец, который говорит на многих языках.

— И вот игрок согласен и прилетел в Киев. Вы встречаете его в Борисполе — что дальше?

— Когда другие пассажиры стоят по часу в очереди на таможенный контроль, мы проводим его через "зеленый коридор". Это тоже производит хорошее впечатление. Потом отвозим его в аппартаменты в центре Киева, где игрок и будет жить. Вместе ужинаем... На первое время предоставляем ему машину с водителем, затем, по его желанию, клубный автомобиль.

— А когда вы уезжали играть за границу, как вас обхаживали?

— Точно так же. Правда, в Атланте нас с женой сперва поселили в люксе с выходом на бассейн, дали клубный автомобиль. Но затем, уже подписав контракт, я за свои деньги покупал авто и подходящее жилье. Когда переходил играть в Италию, мне тоже показали город, прокатили на яхте, показали место, где я буду жить, игровой зал. Кстати, "Реджио де Калабрио" я предпочел греческому ПАОК, в который меня тоже активно звали. Когда я прилетел по приглашению в Грецию, в местном аэропорту встречали три тысячи болельщиков! Это должно было произвести на меня положительное впечатление, но получилось наоборот. Даже в какой-то мере испугался: подумал, если буду плохо играть, то, чего доброго, могут и жизни лишить. И предпочел перейти в Реджио, где было как-то поспокойнее... Ну а все остальные контракты подписывались уже заочно, без лишних сантиментов. Агенты договаривались и все.

"ВАЛЯТЬСЯ НА ПЛЯЖЕ — НЕ ДЛЯ МЕНЯ"

— Давайте немного отвлечемся от баскетбола. Известно, что вы любите рыбалку...

— Мне доводилось ловить рыбу в Украине, России, Грузии, Прибалтике, Канаде... Вот в первых числах сентября, когда был в Штатах, успел с друзьями на три дня слетать порыбачить на Аляску. Получил огромное удовольствие. Красота неописуемая — горы, медведи!.. Полное ощущение, что тут заканчивается цивилизация. Один день ловишь на спиннинг лосося, другой — идешь на палтуса.

— Так похвастайтесь уловом!

— В этот раз я поймал лосося где-то на семь килограммов, а палтуса — на пятнадцать. Если же говорить о самом большом экземпляре, то в свое время мне удалось заспиннинговать 15-килограммового полосатого басса. Мне тогда повезло, что он пошел не на глубину, а на мель, иначе не вытащил бы. Сейчас его чучело хранится у меня дома.

— А на югах где бываете?

— Я не люблю юга. Езжу иногда, но только ради семьи, не по своей воле. Пляж — это не для меня. Мне там скучно.

— А в Киеве как проводите выходные?

— По субботам-воскресеньям обычно игры. Поэтому стараюсь, если надо, поработать в воскресенье, чтобы разгрузить пару дней среди недели. И съездить на ту же рыбалку. Это для меня — лучший отдых. А в свободное время вечером люблю прогуляться по Киеву. Одеваю спортивный костюм и выхожу побродить где-нибудь в центре.

— Неужели не узнают и дают спокойно гулять?

— Так темно ведь, я остаюсь незаметным... Хулиганы? Это какой же должен быть хулиган, чтобы я его испугался?!

ДОСЬЕ
Александр Волков родился 29 марта 1964 года в Омске.
Амплуа — форвард, рост — 206 см.
Карьера игрока: "Строитель" Киев (1981—86, 1988—89), ЦСКА Москва (1986—88), "Атланта Хоукс" США (1989—92), "Реджио де Калабрио" Италия (1992—93), "Панатинаикос" Греция (1993—94), "Олимпиакос" Греция (1994—95), БК "Киев" (2000—01).
Чемпион СССР — 1988, 1989, серебряный призер — 1987, бронзовый — 1983, 1984. Чемпион Греции — 1995, бронзовый призер — 1994.
Серебряный призер Кубка чемпионов — 1995, бронзовый — 1994.
За сборную СССР выступал с 1984 по 1991 год. В сборной СНГ — 1992. В сборной Украины — 1998.
Чемпион Олимпиады — 1988. Чемпион Европы — 1985, серебряный призер — 1987, бронзовый — 1989. Серебряный призер чемпионата мира — 1986, 1990.
Лучший баскетболист СССР — 1989. Самый полезный игрок олимпийского турнира — 1992.
Президент БК "Киев" (с 1999). Президент Фонда развития баскетбола Александра Волкова (с 1998). Вице-президент Федерации баскетбола Украины (с 2001). Член исполкома НОК Украины (с 2002). Член исполкома ФИБА-Европа (с 2002).