1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №223 (1867) за 04.10.2004

ПУТИНУ ДОСТАЛСЯ ШЕФ-ПОВАР БРЕЖНЕВА

Крупнейшей новостийной службе ЮАР Independent News & Media удалось взять интервью у шеф-повара Кремля Михаила Жукова, который угождает вкусам российской политической элиты вот уже четыре десятилетия подряд.

Девиз кухни для нынешнего первого человека России — здоровая пища. "Наш президент — очень спортивный человек, он любит здоровую пищу, — говорит повар, но тут же добавляет — и любит мороженое. А супруга Путина — мучные изделия". По словам шеф-повара, аппетит Владимира Владимировича относительно умеренный. Однако различные приемы и банкеты не дают возможности расслабиться на кухне N1 в России. Кремлевским гостям еще с советских времен подают такие блюда, как "Мона Лиза" (это запеченная индейка, начиненная беконом и сливами и подаваемая с фруктами), "Стенька Разин" (запеченная с грибами рыба) и фаршированный судак.

Поведал Жуков и о пристрастиях предшественников Путина. В частности, он подтвердил, что первый президент РФ Борис Ельцин любил водку: "Водочку чистую, с солеными огурчиками". Требовательным едоком был Михаил Горбачев. Это — гурман со своими капризами, поэтому поварам было сложно вычислить, чего ему захочется отведать сегодня.

Если говорить о необузданном обжорстве, то из всех лидеров Кремля второй половины прошлого века таковым, по словам Жукова, отличался Леонид Ильич Брежнев. "При Брежневе мы работали как проклятые: мы готовили для конгрессов, встреч, мы готовили для него в его частной резиденции, мы работали практически не покладая рук. Тогда нас просили готовить молочных поросят, целых осетров и куропаток, блюда из крабов".

О своей работе ответственный за желудок первого человека России говорит, что каждое новое блюдо становится плодом долгого самокритического анализа и дебатов. "Сначала блюдо рождается у меня в голове. Потом я готовлю его, записываю рецепт на бумагу и только после этого подаю в кулинарный совет из высококлассных поваров, поставщиков, докторов и технического советника. Если новое блюдо одобряется, оно появится на кремлевских столах, а со временем может попасть на президентскую тарелку".