1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №223 (1867) за 04.10.2004

ДЕРЕВЬЯМ — КАЛИЙ И ЗОЛУ, КРЫСАМ — АВТОШИНУ И ВЕДРО

Тепла уже не жди, но и в октябрьские дни рачительным дачникам работы хватит. Пора убирать корнеплоды сельдерея и петрушки, репы, редиса, а также капусту, закладывать овощи на хранение. Как раз сейчас начинают озимую посадку чеснока, лука-севка на перо под зиму. В саду собирают яблоки и груши поздних сортов, срезают больные, нежизнеспособные деревья и кустарники. Самое время дезинфицировать теплицы и грядки кипятком или раствором медного купороса из расчета 1 ст. л. на ведро воды. В домике стоит подкрасить оконные рамы, чтобы не разбухли от дождей, а потом не растрескались от морозов.

ЗЕМЛЯ "ЗОЛУШКУ" ЛЮБИТ

Для повышения зимостойкости плодовых деревьев внесите калийные удобрения (300 г суперфосфата и 50 г калийной соли в расчете на каждый ствол), которые разводят в 10 л воды или вносят в почву на глубину в полметра. Двухкилограммовая пачка суперфосфата стоит 3,5 грн., их понадобится две. Понадобится также хлористый калий — 4 грн./2 кг и сульфат калия, или калий сернокислый — 7 грн. за двухкилограммовую пачку. На десяток деревьев понадобится всего четверть двухкилограммовой пачки калийной соли, которая стоит 4 грн. Очень ценное калийное удобрение — древесная зола, и сейчас — лучшее время для ее внесения.

ПОЛЫНЬ ПЛЮС СКВОЗНЯК

Чтобы овощи-фрукты дольше сбереглись, освободите хранилище от остатков прошлогодней продукции, проверьте целостность крыши, работу вентиляции, при необходимости сделайте легкий сквозняк. За пару недель до закладки витаминной продукции продензифицируйте помещение хлоркой. Для обработки деревянных частей хранилища приготовьте известковое молоко (на 10 л воды 2 кг извести) и добавьте в него 500 г медного купороса. Трехкилограммовая пачка извести стоит 2,6 грн., медный купорос — 6 грн. Не стоит игнорировать и народные средства: плотно закрытое хранилище окурите дымом полыни горькой или пижмы, развесьте в нем пучки сухой полыни и е снимайте до весны.

ПОДАТЬ ТРАП ДЛЯ "ГОСТЬИ"!

Обнаружив в погребе мышиные и крысиные норки, забетонируйте их или засыпьте битым стеклом, а вытяжки заделайте мелкой металлической сеткой. Кроме хлорки, не выносят грызуны и запаха жженой резины. Чтобы изгнать хвостатых, достаточно сжечь, к примеру, пару кусков старой автошины. Покинут незваные гости помещение и после того, как возле их норок вы положите подсушенные растения дикой мяты или черного корня. Умертвить грызунов можно негашеной известью, размешанной с сахаром. Рядом с "закуской" ставят посуду с водой. Напившись, крыса уходит умирать, а вслед за ней покидают дом и ее сородичи.

Можно накупить по пятерке стандартных мышеловок, а можно сэкономить, соорудив простую конструкцию. Со старого ведра снимите ручку. В отверстия проушин вставьте круглую палку так, чтобы она могла вращаться, а в середине ее закрепите поперечную планку. Получится вращающаяся крестовина. Уравновесьте ее с одной стороны приманкой (кусочком сала или сыра), с другой — любым противовесом, скажем, намотанной проволокой. Ведро наполните водой и приставьте наклонный "трап" со стороны ушка. Когда "гостья" прыгнет на дощечку к приманке, равновесие нарушится, и она упадет в воду.

ПРИКИНЕМ РАСХОДЫ

Теперь давайте посчитаем, во что выльются общие расходы. Дезинфекция теплиц и грядок — 4—5 грн., обработка хранилищ — 7—8 грн. На удобрения для повышения зимостойкости деревьев придется потратить 19 грн. (древесную золу не считаем). Борьба с грызунами обойдется в 20 грн. — если поставить на "стратегических направлениях" 4 мышеловки., а если соорудить самодельную ловушку, то эту статью расходов вычеркиваем. Литровая банка краски — от 12 грн. Итого набегает 34—54 грн.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Картофель лучше хранится вперемежку со свеклой.
Оптимальный способ сберегания моркови — закладка в ящики с сухим песком: так она не прорастет и не подмерзнет.
Лук прекрасно сохраняется и в квартире или на балконе, главное — чтобы температура была постоянной и не превышала 18 С.
Поздняя капуста может долежать на балконе вплоть до апреля, но при сильных морозах ее придется заносить в комнату.
Кочанчики брюссельской капусты упаковывают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязывают и кладут в холодильник. Обычно кочанчиков бывает немного, поэтому места для такого деликатеса должно хватить.