1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №225 (1869) за 06.10.2004

"ЗВЕЗДЫ УКРАИНСКОЙ ЭСТРАДЫ — ЭТО ПОВАЛИЙ И РОТАРУ"

На просьбу дать интервью Марина Одольская, пригласила к себе домой. "Марина, может, все же не стоит журналисту вмешиваться в личную зону — домашнюю крепость? Обычно звезды стараются ставить четкие границы между работой и личной жизнью", — засомневалась я.

Но Марина человек общительный. И вот дверь в ее двухкомнатную квартиру нараспашку — не певицы, а обычной женщины, у которой два сына и любящий муж. В ногах целый зоопарк — два кота и собака.

— Марина, позволь немного истории. Создание звездного человека Марины Одольской помнишь?

— Создание звездного человека... Звезды украинской эстрады сегодня — это Тая Повалий, София Ротару. Мне на эстраду помог пробиться Господь Бог. Как это ни удивительно, но не было денег, вложенных кем бы то ни было в мою раскрутку. С 14 лет я сама начала зарабатывать на жизнь выступлениями в ресторанах, в 17 активно участвовала в разных конкурсах. Можно сказать, в свое время "поймала волну". Если честно, то я до сих пор не поняла, действительно ли это моя профессия. Знаю, что петь у меня неплохо получается. Однако еще одна моя мечта детства — открыть сеть салонов красоты имени Марины Одольской. А в самом главном офисе обслуживались бы так называемые vip-клиенты под моим чутким руководством.

— Парикмахер-певица?

— Мой отец хотел, чтобы я делала людям стильные прически в самых дорогих салонах страны. А вот мама, бабушка видели меня на сцене, принимающей сотни букетов от поклонников.

"ЗАРПЛАТА ЗВЕЗД — КАК КУРС ВАЛЮТЫ"

— А теперь нескромный вопрос. Сумма твоих гонораров?

— Обычно это не обсуждается. Сумму заработков певцов не всегда знают даже промоутеры. Вряд ли ты найдешь в интервью звезд правду о зарплате.

— Народ звездный часто прибедняется?

— Трудно мне за весь народ судить. Есть, конечно, люди, знающие, сколько в данный момент "стоит" тот или иной певец или певица. Шоу-бизес — штука непростая. Например, когда я выходила замуж за певца, телеведущего, музыканта и просто классного мужчину Александра Маняка, волной прокатились в прессе наши интервью. Популярность и, соответственно, сумма заработков возрастала. Вышел новый клип, диск — цена растет. Пошумели, затишье в творчестве — расценки уже совершенно другие. Зарплата звезд, как курс валюты, — непостоянная.

— Муж в творчестве вдохновляет?

— Естественно. Кроме того, наполовину освобождает от рутинной домашней работы, распоряжается семейной казной. Он у меня, между прочим, отличный повар. Мне в личной жизни очень повезло.

— Приходится много путешествовать с концертами. Не утомляет?

— Бывает, даже очень. Для меня дорога — самое тяжелое в участи певицы. Иногда просыпаешься в гостинице и думаешь: "И где же у меня концерт сегодня?"

— Каким представляешь украинского слушателя?

— Народ наш очень душевный. Даже на гуляниях больше любит погрустить, послушать песни о любви, "нещасливій долі". Это мои собственные наблюдения. Изначально немногие артисты могут позволить себе работать на кассу. В основном, большинство концертов заказные — на праздники и различные мероприятия. И публика соответствующая. В Украине таких артистов можно по пальцам пересчитать, на которые специально покупаются билеты.

— Раз уж заговорили о заказных концертах, часто приходится выступать на корпоративных вечеринках, где ходят толстые, обвешанные золотом бизнесмены с длинноногими Барби?

— Да, только не всегда это такие уже золотые цепи с куклами Барби. Вот, например, один из моих недавних концертов в Ивано-Франковске на Дне нефтеперерабатывающей промышленности. Гуляли пять дней, выступали самой разной популярности группы — наши, зарубежные. А бизнесмены пришли довольно приличные и интеллигентные со своими пожилыми законными женами.

"МЫ УЖЕ ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ — НАСТОЯЩИЕ ХРИСТИАНЕ"

— Музыку сама себе пишешь?

— В основном. Себя могу охарактеризовать как поэта-песенника. Мне даже предлагало одно издательство выпустить сборник лирики. Говорят, что поэт-певица довольно интересный для раскрутки вариант.

— Что нужно современному человеку, чтобы добиться успеха?

— Работать. Не только для себя, а и для Бога, родных и близких. Мы с мужем вот уже 5 месяцев как стали настоящими христианами. Срок, казалось бы, небольшой. Но за это время мы полностью пересмотрели всю свою жизнь, стали совершенно другими людьми — жизнерадостными, уверенными в своих силах.

— Соблюдаете все посты?

— Нет, конечно. И иконам не поклоняемся. Если хорошо вчитаться в Библию, то там написано, что один из грехов верующих — идолопоклонство. Вспомните хотя бы "золотого теленка" — кто читал, тот знает, о чем я говорю. Бог не требует от нас жертв в ущерб себе, своей жизни, здоровью. Он счастлив тогда, когда счастливы мы, его дети. И нужно для него радоваться жизни. Бог прощает нам многое.

— На собственном опыте — как часто Бог помогает тебе в конкретных ситуациях?

— Постоянно. Взять хотя бы мой последний концерт в Ивано-Франковске. Я ехала туда, заранее зная, что там заплатят за мое выступление мало. И говорила: "Господи, помоги мне сейчас заработать, чтобы заплатить за обучение сыновей и прокормить семью". В этот же день мне позвонили из соседнего городка — там срывался концерт, не приехала одна певица. Выступила я и заработала эти деньги.

"ПО ФЭН-ШУЮ ДЕНЬГИ ВЫТЕКАЮТ В УНИТАЗ"

— На один из своих клипов я заработала благодаря своему коту Парадоксу. На одном из престижных кошачьих выставок он получил призовое место. Приз был денежным. В начале клипа мы даже написали с мужем: "Парадокс продакшн представляет". После этого пресса опубликовала статьи "Одольской на клипы зарабатывают коты". Такой себе пиар вышел.

— С чем можешь сравнить свое теперешнее творчество?

— Первое, что приходит в голову, — водопад и радуга.

— А, скажем, лет пять назад на что были похожи песни Марины Одольской?

— На пещеры из сталактитов. Туда заходишь — вроде красиво, но сыро и зябко. Я пела более жесткую музыку.

— И каким же образом ты вышла из этой пещеры к водопаду?

— Дорогу мне показал муж и близкие. Мы изменили друг друга, в итоге родилось что-то новое. Для сравнения можно прослушать мою хитовую песню девяностых годов "Божевільна" и теперешнюю музыку. Сейчас это в основном расслабляющая музыка, мысли о хорошем — хотя, в принципе, на этом медитация и строится.

— Заработанное на что в основном тратишь?

— На жизнь. У меня два сына, которые учатся. Ученье — свет, а за свет, как известно, платить надо. Хотя и себе стараюсь не отказывать кое в чем. Вот, например, завтра пойду прогуляться по магазинам. Психологи это еще называют "допинг-терапией" — когда ты что-то покупаешь, это помогает твоей психике. Интересная теория, не так ли?

— Ты очень общительный человек. Часто муж ревнует?

— Мой муж намного общительнее. Чаще бывает так, что я сижу уставшая после концерта, а муж со всеми за меня общается. Но иногда я плюю на все приличия и заявляю: "Я тоже, Саша, хочу с тобой общаться! Садись со мной".

— Садится?

— Конечно. И тогда общаюсь уже я.

— Как бы ты хотела закончить наше с тобой интервью?

— Как певица я хочу, чтобы читатель проникся моими идеями и стал моим слушателем. Поэтому я старалась отвечать очень честно. Была искренна до самого конца.

ДОСЬЕ

Марина Одольская родилась 25 ноября 1975 года в городе Каменец-Подольский Хмельницкой области. Была солисткой детской хоровой капеллы "Журавлик", закончила муниципальную хоровую школу и Каменец-Подольское училище культуры. Марина победитель многих украинских и международных песенных конкурсов — первая премия Всеукраинского фестиваля "Червона рута" (1995, специальный приз Международного фестиваля в Алма-Ате "Голос Азии" (1996), вторая премия Всеукраинского фестиваля "Перлини сезону" (1996), Гран-при телевизионного фестиваля "Мелодия" (1996 и 1997), первая премия Международного фестиваля молодых исполнителей "Ялта-97" (1997), Гран-при Всеукраинского конкурса имени Владимира Ивасюка (1998), Гран-при Международного фестиваля "Золотой Скиф" (1999).
В 1997 году Одольская снимает дебютный клип на песню "Твій літак" (режиссер Эдвин Кисилев), в 1998 еще два клипа "Сумно мені" (режиссер Святослав Феофелактов), "Божевільна" (режиссер Виталий Докаленко). Дебютный альбом Марины Одольской под названием "Марина Одольська 1997—1999" выходит в 1999 году, а чуть позже увидел свет и новый клип Одольской "Біль" (режиссер Данила Джепо).
25 ноября 2000 года Марина выходит замуж за певца Сергея Манека.