1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №226 (1870) за 07.10.2004

КОМПЬЮТЕР БЬЕТ СВОИХ ФАНАТОВ ПО ЗУБАМ

Все настоящие компьютерщики — слегка "сдвинутые" люди. Они сидят перед экраном, как приклеенные, и существуют как бы в другом измерении. А если они на 8–10 часов погружаются в глубины Интернета, их состояние напоминает наркотическое опьянение. Но сами они этого не замечают. Ладно, что у взрослых работа такая. А вот что делать с первоклашками, которые сутками просиживают в компьютерных клубах?

Детская психика только начинает формироваться. Вот и с одним моим знакомым стряслась беда. Играя в "стрелялку", он забывал обо всем на свете. Однажды он "возвратился в этот мир" только после того, как плачущая мать буквально насильно стащила его со стула. Парень очень удивился этому, ведь, по его мнению, он просидел перед экраном всего пару часиков. А на самом деле — трое (!) суток. И так повторялось неоднократно. Его лечили лучшие психиатры, но все оказывалось тщетным.

— Компьютерное зомбирование, к сожалению, явление очень распространенное, — считает психиатр Нина Зубкова. — Постарадать от него может каждый, но больше всего предрасположены к этому мальчики от 12 до 18 лет. Причем редко ребенка гипнотизирует "свой" компьютер, стоящий у него в теплой и уютной комнате: вырабатывается осознание того, что "ящик" можно включить в любую минуту. Совсем другое происходит в компьютерных клубах. Ребята "шпилят" — на компьютерном жаргоне означает "играют", — в "стрелялку" в сети между собой. А там каждым виртуальным врагом управляет реальный человек, сидящий за соседним столом. В таком случае от игры невозможно оторваться, ее азартом можна "заразить" всех входящих в клуб, и возникает эффект так называемой "психологии стада".

Посмотреть на "компьтерных маньяков" я отправилась в ближайший компьютерный клуб. Но шокировали меня не зомбированые подростки, а… внутренний "прикид" клуба. Маленькое подвальное помещение освещалось только мерцающими экранами мониторов, выстроившихся вдоль стены. Сами стены и пол выкрашены в темно-серый цвет. Дым грозной тучей собирается под потолком. Парни, чуть старше школьников, часто не попадают в пепельницу, которая стоит возле клавиатуры, и пепел падает куда придется. Малыши, сидящие рядом и которым там сидеть явно не положено, становились пассивными курильщиками, а это хуже чем курить самому. Правда, в этом клубе работал кондиционер. Один и то еле-еле, но он был. Не то в других.

Я обошла около двух десятков столичных интернет-кафе, и они повергли меня в шок. Почти 15 из 20-ти находятся в подвалах, где нет электрического освещения, кондиционеров, отопления. Что уж говорить о таких прозаических вещах, как плане-схеме эвакуации при пожаре, который по правилам техники безопасности должен висеть во всех общественных местах. Особенно поразил меня один клуб на Русановке — я потратила минут 10 минут, чтоб от вывески дойти до самого компьютера — бродила катакомбами! Увидев полупустой обшарпанный зал с ярко-оранжевыми стенами, я решила сыграть в "стрелялку". Сидящий рядом малыш – лет восьми, со знанием дела спросил первый ли я раз буду играть в сети в "войнушку"? Получив утвердительный ответ, он как-то странно улыбнулся и опять прилип к своему монитору. Уже через час я устала: разболелась голова от недостатка кислорода и я собралась уже уходить. Тут малолетний сосед меня предупредил: "Будешь ложиться спать — посмотри мультик". Смысл его слов я поняла только на следующее утро — всю ночь мне снилась "стрелялка", в которой меня постоянно убивали, били, воскрешали. Больше я в такую игру не буду играть никогда. По правде сказать, не все такие ужасные клубы, есть очень даже приличные, теплые и уютные. Правда стоят они тоже прилично:цена колеблется от 2 до 20 гривен и чтобы заплатить за час в клубе малыши экономят деньги на обедах.

Кроме известным всем компьютерных бед, таких как упадок зрения, сколиоз, можно получить пару-тройку неожиданных.

— Мы уже имеем дело с новым, до последнего времени неизвестным поражением зубов, — рассказывает стоматолог Михаил Соловьев. — Болезнь была впервые описана российскими профессорами в 1997 году. Тогда обследовали 12 пациентов в возрасте 25–35 лет, которые работали с компьютерами разных типов более 3-5 лет в "наркотическом" режиме. Заметьте, никого из них не беспокоила зубная боль, однако передние поверхности зубов на той стороне челюсти, которая была обращена к монитору, размягчались, окрашиваясь в темно-коричневый, почти черный цвет. Наступал некроз и зуб потихоньку вымирал. Так, что детям опасно сидеть перед компьютерам очень опасно со всех сторон здоровья, как физического, так и психического. Хотя по словам психологов все, что в меру, все можно.


СОВЕТЫ ПРОФИ
Как же и на компьютере работать и не стать виртуальным зомби, да еще и больным при этом?
Время игры в компьютерном клубе родители должны четко ограничивать. Запрещать нельзя, но нужно быть ответственным перед ним и, если он так уж хочет, то отводить его туда, а ровно через час — забирать.
Попробуйте заинтересовать ребенка спортом. Физическая нагрузка не только отвлечет его, но и укрепит здоровье.
Уделите ребенку больше времени. Сходите в кино, поговорите о фильме или книге, которую он читает. Ребенок быстро поймет, что разговор по душам с папой или мамой намного лучше, чем убийство виртуальных человечков.
Если компьютер стоит у вас дома, то заставляйте свое чадо через каждый час делать 15-минутную зарядку.