1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №228 (1872) за 09.10.2004

РАДИАЦИЯ ПРЕВРАТИТ НАС В НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ

Если мы не займемся лечением бесплодия и сохранения генофонда — выродимся, как мыши и вымрем, как мамонты

Эволюция животных в Чернобыльской зоне пошла вспять: мыши стали рыть более примитивные норы, коровы — терять свои молочные качества.

Любая экологическая катастрофа — долгосрочна. Поэтому одно поколение ученых не успевает изучить ее последствия. А второе — забывает. Чернобыльская авария, возможно, станет исключением. Мифы первых панических дней живут до сих пор даже среди медиков. Но пришло время понять: мы должны научиться жить в условиях радиации, считает Валерий Глазко. Генетик, доктор сельхознаук, он изучает проблемы последствий аварии на ЧАЭС и составил украинско-англо-русский толковый словарь радиобиологии и радиоэкологии.

ТАМ НЕ ГУЛЯЮТ СТАДА МОНСТРОВ

Еще в 1986 году, узнав, что радиция влияет на гены, изменяя их, мы испугались: как пойдут мутации, как начнут рождаться звери о двух головах и люди в шерсти — вот будет кошмар! Вот когда начнется конец света!

Правда, украинцы народ веселый и даже во время конца света хотел повеселиться. И пошли анекдоты:

"Смотрят дед и внук "Кавказскую пленницу". Внук спрашивает: "А этот урод не убъет комосмолку- активистку, которую украл?" "Нет, успокойся", — отвечает дедушка и гладит внука щупальцем по третьей — самой умной — головке".

Может, и наш оптимизм помог природе побороть ядерное "вливание", но, скорее всего, она без нас наловчилась удерживать генное равновесие видов. Поэтому-то мутантов в Чернобыльской зоне не рождается до сих пор. А что рождается?

— Животные с проблемами бесплодия вследствие потери некоторых генов. Ученые нашего Института агроэкологии и биотехнологии изучают влияние радиоактивности на жизнь популяций различных животных и растений, обитающих в 30-километровой зоне, — рассказывает Валерий Иванович. — Мутантов среди животных мы не обнаружили, но с ними происходят такие вещи, в сравнении с которыми фантастические монстры отдыхают.

С 1994 года по 2001 год сотрудники Чернобыльского НТЦ международных исследований ловили грызунов и передавали в молекулярно-генетический и радиоэкологический отделы Института. Ученые обнаружили, что у зверьков со временем количество мутаций в клетках крови уменьшается, хотя радиоактивное загрязнение остается прежним. Можно сказать, грызуны уже прошли естественный отбор и приспособились к радиации. Таким образом, стало ясно, что зона — вовсе не заповедник для мутантов, а уникальная модель для изучения законов эволюции и естественного отбора в действии. Наблюдать его ранее человеку не удавалось, ибо процесс был растянут на миллионы лет.

КОРОВЫ СТАНОВЯТСЯ "ДИКИМИ"

— Экологическая катастрофа уничтожает оптимальные условия существования различных видов животных. — поясняет Валерий Глазко. — Однако генное равновесие не так легко нарушить. Мутации возникают в организме постоянно, но лишь малая их часть сохранится дольше, чем на 2—3 клеточных деления — "странная" клетка тут же уничтожается. Вот почему и не бегают в зоне двухголовые коровы и шестилапые мыши.

…В сентябре 1987 года ученые Чернобыльского научного международного центра нашли за 4 км от реактора трех коров и быка, которые пережили зиму в 30-километровой зоне. Они "прикололись" и назвали быка Ураном, а коров Альфа, Бета и Гамма — как частицы ионизированного излучения. Животных привезли на ферму в Новошепеличах, что в 10 км от саркофага, и сделали основой экспериментального стада. Вот они-то и должны были нарожать тех мутантов, о которых гласили анекдоты.

Каким же было удивление даже ученых, когда "радиоактивные" коровы приносили здоровых телят. Более того, облученные родители продолжали плодиться. Уран планомерно зачинал по теленку в год и умер долгожителем — аж в 17 лет. А вот его дочери в первом поколении, зачатые и рожденные при повышенном радиоактивном фоне, давали приплод вдвое меньше. Сегодня на ферме уже пять "радиоактивных" поколений. И можно делать выводы.

Самое главное — родители передавали детям не все гены. Например, вместо двух вариантов маминого трансферрина А и Д2, они получали лишь Д2. А он типичен для более примитивных, но более устойчивых к неблагоприятным условиям, животных. Как результат — рождались не все телята, которые могли бы родиться. Похоже, происходило "вырождение" прекрасных коров молочной голштинской породы, но сохранение вида, как такового. Их эволюция "повернула вспять"!