1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №229 (1873) за 11.10.2004

3. "ХУСЕЙН БЫЛ ЕЩЕ ТЕМ ДИКТАТОРОМ..."

Наши комнаты в офицерском общежитии базового лагеря "Дельта" украинского миротворческого контингента в Ираке оказались почти рядом. И вот сидим в по-спартански обстановленном жилище Абу Маджида, отставного генерала армии Саддама Хусейна.

—Говорите по-русски?

—В свое время я учился в Советском Союзе, в Московском энергетическом институте. Там и выучил язык.

—Кем вы служили у Хусейна?

—Начальником инженерных войск. Наша задача была строить разного рода военные объекты.

—Приходилось ли общаться с Саддамом? Каково ваше мнение об этом человеке?

—Мое мнение о Хусейне... Я был против него. Конечно, когда служил в армии, этого нельзя было показывать, иначе... мы бы сейчас с вами не беседовали... Но в душе этот человек не вызывал у меня уважения.Мы не могли не видеть, во что при нем превращается страна. 80 процентов бюджета шло на нужды армии, строились мощные военные заводы, а простой народ нищал и бедствовал. Это было неправильно, несправедливо. Вы знаете, откуда родом Саддам?

—Из Тикрита.

—Да, из Тикрита. Так вот, все его окружение было из этого города, на все руководящие посты он назначал только своих земляков. И еще насаждался культ личности. Когда Саддам входил, нужно было обязательно вставать, он не терпел возражений. Постоянное славословие в его адрес... Это были настоящие диктаторские замашки.

—Но вы же терпели?

—Я служил до 1992 года. Потом подал в отставку. Как у вас говорят, ушел на пенсию. И с такими же пенсионерами мы часто между собой обсуждали, почему так складывается, почему богатая страна превращается в военную державу с нищим, обездоленным народом.

—Разве было безопасно обсуждать такие вещи?

—Это не было безопасно. Один мой близкий друг, тоже генерал, с которым мы до того вместе служили, поплатился за это жизнью. Его казнили. Мне же удалось чудом избежать трагической участи.Понимая, что режим ужесточается, и меня не обойдут репрессии, я покинул страну, бежав в Турцию.

—Чем вы там занимались?

—Работал в Анкаре инженером. А потом уехал в Украину.Сын учился в Киеве, в политехническом институте, и я переехал к нему.

—Как же вы снова оказались в Ираке?

—Когда ваше руководство приняло решение направить сюда свой контингент, мой друг, доктор Али, который обучает студентов КПИ арабскому языку, сказал, что есть человек, хорошо знающий местные традиции, обычаи, и что я могу принести пользу украинским миротворцам. Поступило предложение, и 7 августа прошлого года я прилетел в Таллил, а потом был советником и переводчиком в вашей 5-й отдельной механизированной бригаде.

—У генерала Сергей Безлущенко?

—Да, мы проработали, как у вас говорят, душа в душу все шесть месяцев, пока здесь стояла пятая бригада. Сергей Иванович показал себя не только превосходным военным, но и хорошим политиком. Он умел находить общий язык с местным населением, пользовался большим уважением. Все его любили и почитали. Почти каждый день мы выезжали вместе в Эль-Кут, другие населенные пункты, встречались с представителями органов власти, простыми иракцами. Командир бригады с пониманием относился к проблемам, с которыми к нему обращались. Где-то не было топлива, где-то — плохая дорога, из-за чего крестьяне не могли вовремя, без потерь собрать урожай — генерал всегда откликался, и помощь со стороны ваших солдат поступала немедленно. Это очень ценилось. Во многом, именно тогда закладывалось хорошее отношение население к украинским военным. Они приобрели много друзей. Ваши ребята не боялись, что им в спину кто-то выстрелит. Могли на рынках даже бронежилет не одевать. Я только помогал переводить, но иной раз и советовал, как надо поступить в какой-то ситуации. Это же Восток, тут в общении нужен свой подход.

—Нормально работалось с Безлущенко?

—Когда стали известны сроки первой ротации, и люди узнали, что Сергей Иванович уезжает, то предложили выйти на демонстрацию, чтобы командование его оставило еще на один срок в Ираке. Но Сергей Иванович сказал: "Не нужно. Приказ получен. Будет новый командир".

—А новое командование от ваших услуг отказалось.

—Наверное, сочло мою миссию исчерпанной. И я возвратился в Украину.

—У руководства 7-й бригады, которая вас опять пригласила сюда, видимо, снова возникла необходимость в квалифицированном советнике-переводчике?

—Думаю, да. Мне сказали: когды вы были в 5-й бригаде, возникало куда меньше проблем во взаимоотношениях с местным населением. И позвали. Я согласился. Буду работать, как прежде.

—Что, на ваш взгляд, изменилось после передачи полномочий местным органам власти?

—Пока какие-то определенные выводы делать рано, мы ведь только недавно приехали. Сменилось руководство провинции Васит, пришли новые люди. У них больше властных полномочий. Нужно лишь правильно ими распорядиться.

—Как вы считаете, долго ли будут оставаться в Ираке украинские военные?

—Мне трудно судить, я не политик. Сейчас мы готовим свои кадры национальной гвардии, силовых структур, украинские миротворцы в этом очень помогают. Но говорить о том, что наши уже сами в состоянии противостоять боевикам, гарантировать стабильность, рано. Полгода, максимум год, думаю, украинцам будет что делать здесь. Нельзя забывать, в Ираке скоро выборы. Не все хотят, чтобы они были честными, демократичными, без вмешательства со стороны. Поэтому ваше военное присутствие является сдерживающим фактором.

—Каким видится вам будущее Ирака?

—Когда я увидел страну после нескольких лет вынужденного изгнания, на мои глаза навернулись слезы. Все разрушено, заводы стоят, люди бедны, кормить семьи нечем... Очень хочется, чтобы страна быстрее встала на ноги, чтобы государство было демократическим и в нем торжествовали мир, согласие, свобода...

На минувшей неделе в Украине с официальным визитом находилась делегация министерства обороны Ирака во главе с генеральным секретарем Бруской Нури Шавейзой. Он встречался с Александром Кузьмуком, состоялись переговоры в составе официальных делегаций оборонных ведомств. Гости посетили 169-й учебный центр Сухопутных войск "Десна", Национальную академию обороны Украины, ряд оборонных предприятий Украины. Подписано соглашение о двустороннем сотрудничестве на уровне министерств обороны.

Бруска Нури Шавейза выразил благодарность украинскому народу и нашему контингенту за помощь в утверждении мира и стабильности в Ираке. В ближайшее время в Украину прилетит группа офицеров, которые будут учиться в наших высших военных учебных заведениях.

Отвечая на вопрос "Сегодня", намерено ли министерство обороны Ирака опираться на опыт генералов и офицеров, служивших в свое время в армии Саддама, генсек сказал:

—Конечно, мы будем их использовать, но не станем брать на службу тех, кто представлял руководство партии "Баас", а также людей, которые калечили иракцев, запятнал себя. Остатки иракской армии, бывшие кадры вооруженных сил Ирака — это наши сыновья, сыновья нашего народа.

(Окончание следует)