1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №229 (1873) за 11.10.2004

"В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ВЫХОЖУ ЗАМУЖ"

Она по-прежнему лучше всех. Ее знаменитое двойное сальто вперед с поворотом на 180 градусов до сих пор никто в мире не повторил, хотя гимнастические элементы усложняются буквально с каждым днем. Ее до сих пор узнают на улицах, хотя блестящая карьера завершена восемь лет назад. А ее женственность и обаяние могут очаровать любого мужчину.

В воскресенье в столичном Дворце спорта пройдет турнир "Золотая Лилия". Так называют ее наши земляки, зарубежные же фанаты величают Леди Под. Недавно Лилия Подкопаева побывала в редакции "Сегодня", да не одна, а вместе со своим женихом — Тимофеем Нагорным.

"ЗОЛОТАЯ ЛИЛИЯ"

— Впервые, впрочем, как и в последующие годы, "Золотая Лилия" состоялась в 2002-м в Донецке. Сейчас же проводится в Киеве...

— Это будет даже не турнир, а фестиваль: спортивная и художественная гимнастика, акробатика и аэробика, батут и фитнесс, цирковое и балетное искусство. Номера на гимнастических снарядах будут исполняться под музыку и в костюмах, чего на обычных соревнованиях не увидишь. Знаете, первый турнир было очень сложно организовать, второй чуть полегче. Зато на третий приехал президент международной федерации гимнастики, отметивший, что наша команда уже может проводить чемпионаты мира и Европы.

— Будешь ли сама выступать?

— Да, я готовлю номер с детьми. Его ставит мой хореограф Светлана Дубова. А еще, мы хотим сделать номер с участием Жерлина Ндуди и Мирабеллы Ахуну. Они оба черненькие, Жерлин — танцор, победивший в прошлом году на Евровидении, а Мирабелла — гимнастка сборной Украины. Должно получиться очень любопытно.

— Чем еще занимаешься?

— Судейской работой, возрождением гимнастики. Обидно, что в нашей стране идет отток наших тренеров в другие страны — Америку, Европу, Австралию. Естественно, должна быть поддержка государства, должна быть разработана госпрограмма, а не только усилия частных компаний. Сейчас права на "Золотую Лилию" принадлежат компании "Спорт-Сервис", директором которой является Тимофей. Он еще и мой менеджер. "Золотая Лилия" вместе с турниром Сергея Бубки "Звезды шеста" внесен в имиджевую программу Донбасса. Через несколько лет нам хотелось бы провести в Донецке чемпионат мира по гимнастике.

"МНЕ АПЛОДИРОВАЛ КЛИНТОН"

— У тебя ведь тоже есть бизнес в Америке?

— Это — линия по производству спортивных купальников. В Штатах этим сейчас занимаются мои партнеры. Что касается бизнеса, то там им заниматься несложно. Мое дело — производство спортивной одежды. Оно приносит кое-какие деньги, но с "Адидас", конечно, мы не сравнимся. Внимание наших клиентов привлекает тот факт, что бизнесом занимается не кто-нибудь, а олимпийская чемпионка. Имя играет немалую роль.

— А еще "подрабатываешь" за океаном тренером?

— Да, два—три месяца в году я провожу там мастер-классы, выступаю с показательными выступлениями. Чем объяснить мою популярность в США? Я стала олимпийской чемпионкой именно в Штатах, мне стоя аплодировал тогдашний президент США Билл Клинтон. После окончания Олимпиады было большое турне по городам США, мы посетили около 60 городов. И среди всех гимнастов, участвовавших в показательных выступлениях, я была единственной, кто представлял не только Украину, но и СНГ.

Приятно, что у них не пропал интерес к моей персоне. Нас буквально шокировал один случай. Есть такой тренер Слава Бойко, воспитавший многих наших олимпийских чемпионов, он там работает в университете, и многие его студенты — чемпионы США. Узнав, что мы в Америке, он пришел с... таранкой и пивом. Говорит, давайте вспомним Родину. Американцам нравится, как я работаю, мое отношение к детям. В конце каждой смены среди детей проводятся опросы, кто им понравился, и во многих анкетах появляется имя Подкопаевой. А вот на преподавательскую деятельность в университете, куда меня настойчиво звали, я пока не согласилась. Как бы я не любила Америку, не хочу связывать себя в этой стране многолетними контрактами.

— А финансовая сторона?

— За несколько месяцев я зарабатываю столько, сколько средний американец — за год. Поэтому в Украине работаю в свое удовольствие.

ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ

— Тимофей, у Лилии масса поклонников. Вы не ревнуете?

— Нет... Кстати, ее самые преданные фанаты — дети. Очень было приятно, когда Лиля пришла на Кубок Дерюгиной вместе со своей подругой Яной Клочковой, и толпа детишек прибежала взять у нее автограф: с вырезками фотографий, на которых изображены Лиля и Яна, из разных журналов и газет, в том числе — газеты "Сегодня".

А когда Лиля праздновала свое 25-летие, к ней обратились дети Пролетарского района Донецка, в котором она выросла: "Лиля, а мы испекли для вас торт, приезжайте, мол, отведайте". Еще в час дня мы были в Киеве, Лиля встречалась с премьер-министром. Вылететь в Донецк было невозможно, на поезде мы тоже не успевали. Но решили все бросить, и таки поехать в Донецк. Приехали почти в двенадцать ночи. Из 300 детишек осталось 150 — самых стойких. Они поднесли торт, на котором было написано: "Лиля, мы тебя любим".

— Это был самый вкусный торт, который я когда-нибудь пробовала, — добавила Подкопаева. — Ребята, я еще никому об этом не говорила, но у меня есть поклонник в Италии. Через олимпийских чемпионов он вышел на меня, и сообщил: "У меня есть для тебя небольшой подарок". Я дала ему свой адрес в Америке. И он прислал мне здоровенную картину — мой портрет, нарисованный им самим масляными красками. Такого подарка я не получала ни от кого.

— Какой самый памятный подарок вы сделали друг другу?

— Тимофей подарил мне кактус. А в прошлом году это были машины: на день рождения, после той неприятной истории, когда у меня угнали авто, преподнес ключи от нового. Меня это шокировало. Человек сделал все возможное и невозможное, чтобы подарить мне эту машину.

— Я же как-то обмолвился Лилии, что мечтаю мечтаю купить себе костюм "Бриони", — говорит Тимофей. — Мы отдыхали в Дубаях, проходили мимо магазина этой фирмы. Я сказал, что не хочу даже заходить, чтобы не расстраиваться из-за цен. И вот 31 июля мне привезли костюм "Бриони". Это был самый дорогой подарок.

ЛЮБОВЬ НЕ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

— Тимофей, вы сначала познакомились с Лилей, а потом решили помогать спорту или же наоборот?

— Нет, мы сначала решили поработать вместе, а потом уже... Первая встреча была уникальной. В 2002 году, вместе с Сергеем Бубкой и Вадимом Писаревым, Лиля была приглашена в качестве почетного гостя компанией "Спорт-сервис" на конкурс "Мисс фитнесс Донбасса". Мы ее очень помпезно встречали в аэропорту. Она же сказала: мне все равно, на какой машине ехать... Этим она поразила и очаровала всех. Мы ей даже предложили президенство в нашей компании. А она говорит, что у нее есть давняя мечта: организовать гимнастический турнир ее имени. Мы сказали, что поможем и благодаря руководству нашего региона, уже на следующий год сделали турнир "Золотая Лилия".

— Хочу добавить, — говорит Лилия. — Я знала многих мужчин. Для меня главное, чтобы мужчина не только говорил, но и совершал поступки. Никакой любви с первого взгляда не было. Я уехала в Киев, он остался в Донецке. Потом как-то я набрала его номер, просто: спросить, как дела. Мимоходом предложила провести в Донецке гимнастический турнир "Золотая Лилия", и он неожиданно быстро согласился. Я сперва даже не поверила, но он выполнил свое обещание, оказался человеком слова.

...Представляете, мне нужно было исколесить полмира, чтобы найти свою вторую половинку в родном городе, ведь Тимофей тоже дончанин! Сейчас мы не можем представить себя друг без друга. Несмотря на то, что оба — темпераментные натуры, Львы по гороскопу, отлично дополняем друг друга, а в случае споров всегда находим компромисс. ...Тимофей не из тех, кто любит выпить, покурить. Правда, тренеры мои говорили ему, что мы не уживемся: мол, она упрямая, настойчивая, тем не менее мы вместе. Нужно находить общий язык, где-то промолчать, хотя Тимофей больше на это способен, чем я. Он для меня не просто любимый человек, он для меня — брат, отец. Ведь у меня не было отца, с двух лет мои родители не живут вместе. Мне всегда хотелось иметь человека, который бы обо мне позаботился. Да и спорт накладывает отпечаток — ты никому не можешь доверять. И когда выходишь в настоящую жизнь понимаешь, что не готов к ней.

— Лиля, так когда же под венец?

— Признаюсь, подумывали в этом году. Но очень много трагических событий произошло. Саша Береш погиб, режиссер "Золотой Лилии" трагически скончался, да еще и Ольга Бура... Если в 2005-м ничто не воспрепятствует... Тем более, в следующем году будет три года нашему знакомству и сотрудничеству, а Бог, как известно, любит троицу.

— Как вы проводите свободное время?

— У нас его очень мало. Вот проведем турнир, и тогда обязательно будем выделять по несколько часов в день для того, чтобы просто почитать книжки. Мне нравится серьезная литература, прочитала "Чайку по имени Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха, "Темные аллеи" Ивана Бунина, "Собор парижской богоматери" Виктора Гюго. По душе мне идеи Пауло Коэльо. А вот "Мастера и Маргариту" так и не смогла осилить.

Очень люблю ходить в кино, приоритет — комедии и мелодрамы. Хотя "Страсти Христовы" Мэла Гибсона произвели сумасшедшее впечатление.

НРАВИТСЯ СУШИ

— Лиля, Олимпиаду в Атланте часто вспоминаешь?

— Знаете, сейчас уже нечасто. А тогда было очень приятно: как-никак олимпийская чемпионка! Да и сами Игры — незабываемая атмосфера, толпы народу на трибунах, и моя победа. Я была самой счастливой девушкой на свете.

— Еще бы — в многоборье, самом престижном виде гимнастической программы, обыграла прогнозируемых фавориток.

— Я должна была победить. Никто не знает, как мне было тяжело. Сколько пота и слез пролилось на тренировках. Ломала руки, ноги, ребра, нос. За два месяца до Игр сломала два ребра. Травмы не прошли бесследно: бывает и сейчас побаливает спина, ломит суставы.Но это как наркотик. Начиная с 12 лет, я ездила по всему миру, зарабатывала деньги. И, главное, у меня была цель — стать олимпийской чемпионкой. Спорт — моя первая любовь. Наверное, любовь — на всю жизнь.

Даже все эти политики... Они уходят и приходят, а звание олимпийской чемпионки остается навсегда. Его ни за какие деньги нельзя купить. В Америке многие богатые люди хотели бы, чтобы их дети были олимпийскими чемпионами. Они все могут купить: машины, самолеты, но не олимпийскую медаль.

КСТАТИ
Идея проведения соревнований принадлежит Лилии Подкопаевой. Ее поддержали как представители власти, так и известные бизнесмены Донбасса. 22 октября 2002 года тогдашний глава облгосадминистрации Виктор Янукович подписал распоряжение-решение о проведении турнира по спортивной гимнастике "Золотая Лилия". Соответственное распоряжение-решение подписал и городской голова Александр Лукьянченко. Тогда же был составлен оргкомитет турнира, в который вошли Лилия Подкопаева, Александр Лукьянченко, Тимофей Нагорный... А финансовую поддержку оказал президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов.

ДОСЬЕ
Лилия Подкопаева родилась в Донецке 15 августа 1978 года. Заслуженный мастер спорта. Судья международной категории.
Абсолютная чемпионка мира (1995 год), абсолютная чемпионка Европы (1996), абсолютная чемпионка Олимпийских игр (1996).
За карьеру выиграла 45 золотых, 21 серебряную, 14 бронзовых медалей.
Награждена Знаком отличия Президента, крестом "За мужество", орденом "За заслуги" второй степени.
В 2001 году с отличием окончила Киевский институт физкультуры. В 2002 г. поступила в Донецкую государственную академию управления, на факультет "Менеджмент внешнеэкономической деятельности".