1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №230 (1874) за 12.10.2004

"В ОТНОШЕНИЯХ С МУЖЧИНАМИ СРАЗУ РАССТАВЛЯЮ ВСЕ ТОЧКИ НАД "I"

"Когда в пять лет съезжала с перил лестницы Дворца "Украина", не могла представить, что буду выступать здесь с сольными концертами".

Наверное, правду говорят: для того. чтобы лучше узнать человека, надо побывать у него дома. Наша беседа с популярной украинской певицей Ольгой Крюковой состоялась в ее уютной квартире на Подоле. Здесь огромное количество книг, фотографий и пластинок. Одна стена — настоящий семейный музей: из каждой страны, где бывают Крюковы, они обязательно привозят какой-нибудь сувенир. Начало коллекции положил испанский веер, который еще студенткой Оля привезла с Пальма де Майорки.

В этой комнате чувствуешь себя то ли в прошлом веке, то ли где-то очень далеко от повседневной суеты, будничных дел и забот. Здесь хочется слушать музыку, читать книги, мечтать и вспоминать...

БАБУШКИ ПОСЛУШАЛИ МЕНЯ И ПРОМОКНУЛИ СЛЕЗКИ

— Оля, вы помните свой первый выход на профессиональную сцену?

— Мое первое выступление состоялось... в троллейбусе! Мне было тогда лет пять. Мы с родителями возвращались "из гостей", и я очень прочувствованно спела "Ой, цветет калина в поле у ручья". Бабушки достали платочки и промокнули слезки... А первый профессиональный выход на сцену состоялся лет в 7. Запомнилось выступление на творческом вечере композитора Юрия Шевченко в Колонном зале филармонии, тогда я чувствовала себя настоящей певицей! Помню и свою первую запись на телевидении — мы пели с детским ансамблем.

Так получилось, что на "взрослую" профессиональную сцену я вышла впервые во Дворце "Украина" — на фестивале "Песенный вернисаж". И уже после этого стала проходить азы "шоу-бизнеса". Правда, не всегда по общим правилам.

Мне кажется, несмотря на то, что существуют определенные схемы и стандарты, всегда приятнее и интереснее идти по собственному пути. А ведь что нам только не говорили и не советовали поначалу! И использовать скандалы, и действовать в соответствии с пиар-технологиями. Но все это было неприемлемо — не люблю искусственные методы на сцене и в жизни. Я дорожу своей репутацией, и хочется пройти свой путь, не теряя чувства собственного достоинства. Наверное, так меня воспитали родители. Я вообще не представляю, что значит запустить в СМИ какую-то придуманную историю! Мне потом было бы стыдно смотреть людям в глаза, а если кто-то скажет: "Что ж ты врешь!"?

ДЕМОКРАТИЯ В НАШЕЙ СЕМЬЕ НАЧАЛАСЬ ЗАДОЛГО ДО ПЕРЕСТРОЙКИ

— Ольга, а в детстве вы себя представляли вот такой — заслуженной артисткой, награжденной почетными международными наградами, в том числе и медалью ООН?

— Нет. У меня была одна большая мечта, которая все-таки осуществилась — я стала певицей. Как в том анекдоте: люблю процесс. Приятно, конечно, что количество переходит в качество. Уже хорошо, что наконец-то получаешь награды в своей стране (до недавнего времени все призы я получала где-то за границей — начиная с Сопота в 1997 году и по сегодняшний день).

После моего выступления перед миротворческими силами в Ливане французский генерал Ален Пелигрини вручил мне медаль ООН, которой награждают миротворцев, пробывших в горячих точках более полугода. Это, насколько я знаю, первый случай в СНГ, когда ее получила певица. А от ливанской стороны я получила собственный портрет, выгравированный на металлической пластине в обрамлении государственной символики Ливана и Украины. В арабском мире это символизирует большое признание. Его вручил мне очень уважаемый и влиятельный человек в Ливане, Рафик Дау. После ливанской награды, на моем сольном концерте во Дворце "Украина", который назывался "Я пою не для всех, а для каждого", мне вручили Знак Пошани — высшую награду Киевской мэрии. Затем Госкомитет по стандартизации отметил мои заслуги, и, наконец, недавно я получила телеграмму с поздравлением от Президента Украины в связи с присвоением мне звания заслуженной артистки Украины.

...А в детстве я просто хотела петь и быть услышанной. Сколько себя помню, всегда пела — в хоре, ансамбле... При этом тщеславие было абсолютно не развито. Единственное, что я представляла еще совсем маленькой — как стою в красивом платье на красивой сцене. Но даже когда пятилетней девочкой я съезжала с перил лестницы Дворца "Украина" (напротив живет моя бабушка), не могла представить, что совсем скоро здесь состоятся мои сольные концерты (а их уже было три)!

НЕ ОСТАЛАСЬ В ГОЛЛАНДИИ И НЕ ЖАЛЕЮ

— Интересно, когда в вашем доме появилось пианино?

— Очень давно, потому что на фортепиано великолепно играет мой папа — у него среднее музыкальное образование. Он и сегодня может исполнить что-нибудь из Шопена или Рахманинова. Меня рано приобщали к музыке. Вообще, история в некотором смысле банальная — до того момента, как я уехала в Голландию. Я поехала туда на прослушивание, и меня приняли. Голландия много мне дала —– и в профессиональном плане, и в самом широком смысле слова. Вообще, это был тяжелый год. Пришлось зарабатывать деньги (обучение стоит недешево) — пахать по-настоящему. Была возможность там остаться, но я вернулась в Украину и нисколько об этом не жалею.

— А как родители отнеслись к вашему решению стать эстрадной певицей?

— Не могу сказать, что они были в восторге. Мама и папа никогда не возражали против обучения, старались найти лучших педагогов. Но своим решением избрать пение в качестве профессии я их ошарашила. Они, по-моему, втайне надеялись, что у меня это со временем пройдет, останется на уровне увлечения.

Я получила филологическое образование в Национальном педуниверситете (факультеты русский и иняз) и с чистой совестью положила свой отличный диплом подальше... (Со смехом.) Хотя, если честно, образование мне все-таки пригодилось. Во-первых, благодаря знанию языков есть возможность общаться с людьми в разных странах. В Ливане, к примеру, я вела концерт на пяти языках: хотелось, чтобы меня поняли все присутствующие — поляки, французы, итальянцы, украинцы и русские!

Профессия очень помогает мне и в творчестве. Иногда сочиняю тексты — и не только на русском, но на английском и французском языках. Скажем, на фестивале "Имажина" в Монако в 1998 году наш клип вошел в десятку лучших видеоклипов мира, и это была песня с моим французским текстом на музыку Александра Злотника...

Возвращаясь к папе и маме. Мы ведь начинали в шоу-бизнесе с "полного нуля". Папа — юрист, мама — преподаватель педуниверситета. Я выросла в семье, в которой и по сегодняшний день за столом собираются врачи, архитекторы, юристы. И ни знакомых, ни контактов или связей в сфере шоу-бизнеса. Даже элементарно: с чего начинать? Поначалу было страшно. Папа убеждал маму, что она должна стать продюсером, а мама хваталась за сердце. Тем не менее, постепенно втянулась, хотя не оставляет и основную работу. Коллеги уже воспринимают маму в первую очередь как продюсера.

Если уж зашла речь о моей семье... Я горжусь тем, что принадлежу к двум замечательным фамилиям — Крюковы и Анненковы. Родословную мамы знаю довольно хорошо — до третьего колена. В роду Анненковых есть украинская, русская и польская кровь. Прабабушка Анастасия Ставская — родовитая полька, принявшая православие, чтобы выйти за моего прадедушку — Петра Анненкова. Они были небогатыми, но знатными дворянами. Прадед стал после революции инженером-путейцем, он погиб в 1933 году. Но еще более захватывающая история — это семейное предание по женской линии родства моей мамы. Еще в детстве мы с братом узнали о том, что в XVI веке у нас была удивительная родственница — хрупкая, крошечная, белокурая и голубоглазая (наполовину полька, наполовину украинка) Ольга (кстати, это наше родовое женское имя, так же звали мою бабушку). Она была способна к языкам, хорошо танцевала и пела. А еще у нее было хобби: она была великосветской шпионкой, поэтому семейное предание умалчивает о финале ее жизни. По папиной линии моя бабушка Валентина закончила школу накануне войны и была участницей киевского подполья. За активное участие в партизанском движении она имеет много наград.

Мои родители всегда уважали мнение детей — и мое, и моего брата. Демократия в нашей семье началась задолго до начала перестройки. С детства я слышала: "вы можете делать в жизни все, что хотите, но за все надо нести ответственность". Эту фразу вспоминаю всякий раз, когда нужно принимать какое-то решение.

ПРОФЕССИЯ АРТИСТА НЕ ПРОТИВОПОКАЗАНА ДЛЯ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

— Вас редко встретишь на каких-то тусовках, богемных вечеринках... Могу предположить, что у вас немного друзей среди коллег.

— Да. Я, конечно, бываю на каких-то мероприятиях, но очень избирательно. Наверное, в то время, когда кто-то тусуется, я работаю. У меня со всеми хорошие отношения. Но ведь шоу-бизнес — это конкурентный мир, поэтому искренняя дружба здесь исключена. Будем называть вещи своими именами! По большому счету, в нашем мире шоу-бизнеса никто не радуется, когда ты "поднимаешься". Не говоря уже о сольных концертных в НД "Украина", моя поездка в Ливан вызвала множество разных эмоций... К этому нужно относиться объективно и выделять главное для себя. А для меня это был не PR-ход, а желание выступить для наших миротворцев.

А с теми людьми, которых я называю друзьями, мы знакомы уже много лет. К шоу-бизнесу они не имеют никакого отношения, и, может быть, поэтому нам интересно — есть о чем поговорить, и о чем помолчать.

— Оля, как сочетаются в жизни певицы карьера и личная жизнь?

— Прекрасно! Наша профессия совершенно не противопоказана ни для личной, ни для семейной жизни. Всегда удивляюсь, когда некоторые артисты заявляют: либо карьера, либо семья! Все можно совместить. Одно другому не мешает, и наоборот: помогает! Потому что когда человек влюблен или увлечен, у него и блеск в глазах появляется, и голос звучит совсем иначе. Артист на эстраде как на ладони: со всем своим багажом знаний и эмоциональным опытом. То есть мы несем свой "рюкзак" и постоянно его пополняем. И если жить одной профессией, ограничивая себя своими "октавами", не знаю, кому такой артист будет интересен.

— Если бы ваш любимый человек сказал в один прекрасный момент: "Давай создадим нормальную семью, ты будешь сидеть дома и воспитывать детей", вы смогли бы пожертвовать карьерой?

— Я бы такого человека никогда не назвала любимым, и не осталась бы с ним ни одной минуты по одной простой причине: любящий человек всегда уважает право выбора партнера. К счастью, я в таких ситуациях не была. Те мужчины, которые имели и имеют отношение к моей личной жизни, видят, насколько важна для меня профессия. Поэтому таких проблем не возникает. Я всегда в личных отношениях сразу расставляю все точки над "i". А если бы, не дай Бог, появился бы мужчина, который поставил бы подобное условие... Я бы ответила: "Дорогой, выбор не в твою пользу!"

— А вам самой не хочется благополучной и спокойной семейной идиллии?

— Нет, я к семейной жизни еще не готова. На каждом этапе жизни нужно выделять приоритеты. То есть, успевать нужно все — это мой принцип. Я, конечно, понимаю, что нельзя объять необъятное, но это неправда! Можно и нужно пытаться. Если выступление заканчивается в 9 вечера, то уже в 10 ты можешь распоряжаться своим временем. А впереди — еще целая ночь!..

Может быть, когда-то в моей жизни самым главным станет рождение ребенка. Но я должна созреть для этого. А сейчас приоритеты совсем в другой области — совершенно не семейной.

КСТАТИ
День рождения — 11 июня
В репертуаре — авторские произведения, песни на стихи собственного сочинения на украинском, русском, английском и французском языках.
На песни снято 5 клипов: «Ніч на Івана Купала", "Цветок-огонь", "Поезд Париж-Марсель", "Не говоря "прощай" нашей любви", "Милый друг"
Дипломант Международного песенного фестиваля в Сопоте (Польша,1997), участница Международного песенного фестиваля "Балтик фестивале" (1999), Международного новогоднего телемарафона в г. Щецине (Польша), Общеевропейского Бала Прессы (Берлин, 2001)
Солистка всемирно известного оркестра "Алекс Бэнд" под управлением Алекса Малишевского