1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №232 (1876) за 14.10.2004

АЛЕКСЕЙ ПАНИН:

Смешной, с большим ртом, подвижной мимикой, веселым характером парень. Похожий на советских актеров. Именно поэтому его чаще всего берут в военные фильмы — "Звезда", "В августе 44-го". На днях Алексей приезжал в Киев с презентацией нового фильма "Четыре таксиста и собака", в котором он и его любимая девушка Любовь Зайцева сыграли главные роли.

— На съемках "Четырех таксистов и собаки" у вас случился бурный роман с актрисой Любовью Зайцевой. Вы влюбчивый человек?

— Вспоминая прошлое (а прошлого было не так уж и много, Алексею всего 27 лет. — Авт.), не могу сказать, что я часто влюблялся — если вкладывать в значение слова любовь какие-то самые важные и настоящие вещи. Я часто увлекаюсь. С Зайцевой все очень серьезно — даже сейчас, когда я разъезжаю по все стране, снимаюсь в фильмах, общаюсь с журналистами, мысленно я всегда с Любой, с моей "таксисткой". Во время съемок не пострадало ни одно животное, но пострадал я — по уши влюбился. Мы встречались целый год после того, как познакомились на съемках, потом вроде как разбежались, а теперь вот снова вместе. Сейчас такая ситуация, что "или я ее в рагс, или она меня к прокурору" (смеется). Прямо сейчас я лечу к ней.

— Что для молодого и востребованного актера Алексея Панина значат деньги?

— Деньги мне нужны для того, чтобы построить дом и содержать свою семью. Семьи пока нет, но, думаю, в скором времени будет (многозначительно улыбается). Одним словом, деньги для того, чтобы моя любимая женщина была счастлива, могла позволить себе все, чего пожелает и вообще ни в чем не нуждалась. Я абсолютно бескорыстный человек во многих вещах, но так как актерство для меня не хобби, а все-таки профессия, конечно же, я хочу получать деньги. Если я ничего больше в жизни не умею делать, то зарабатываю только таким вот способом. Не верю актерам, которые ханжески говорят, что деньги для них ничего не значат — вранье. Сниматься в "Четырех таксистах и собаке" я согласился после того, как мне пообещали огромный гонорар (о сумме история умалчивает. — Авт.).

— А в каких фильмах вы снимались не ради денег?

— Во многих — у Коли Лебедева в "Звезде" совсем не ради денег, в картине "В августе 44-го". Это в последние несколько лет я начал меняться и все чаще вспоминать о деньгах. Видимо, начал взрослеть. У меня изменился ход мыслей — я стал думать: "мне нужно заработать такую-то сумму денег, не для того, чтобы ее пропить, а для того, чтобы семье, ребенку и близким было хорошо". Раньше я вообще по большому счету не думал о деньгах. Когда меня приглашали сниматься в кино, я прыгал от счастья, от осознания того, что меня вообще позвали. Каждый день на съемочной площадке был для меня праздником — как Новый год в детстве.

— Сейчас все не так?

— Да. Меня перестал удивлять сам процесс. Когда человек в первый раз приезжает в Париж или, например, в Москву из какой-нибудь глубинки, то первое время ходит с открытым ртом, а потом все приедается, и он уже не обращает внимания на Тверскую, на Арбат, на Эйфелеву башню. В кино то же самое.

— В основном вы снимались в военных фильмах. Кто вам ближе — человек с автоматом или "собачник "?

— Если это такой человек с автоматом, как в "Звезде" — тогда, наверное, он мне ближе. Если говорить стереотипами, то в моей актерской карьере этом фильм нельзя сравнить ни с чем другим. Он вышел в нужное время, тогда это кино было безумно необходимым. Кстати, очень жаль, что в Украине меня знают в основном по фильму "ДМБ". "Звезда" не может не задевать за живое, особенно в нашей стране — я имею ввиду и Россию, и Украину, и Белоруссию. Мы почему-то все время смотрим на Запад и забываем свою историю, корни, флаги, гимны... Сам я не служил в армии, но со "Звездой" и с "ДМБ" в воинских частях побывал и насмотрелся — будь здоров. Это, конечно, ужас. Наша армия — это рабство. В армии должны служить профессиональные люди, каждый должен заниматься своим делом. Когда я вижу человека, с которого сваливаются штаны, а сапоги не дают сделать ни шагу... Он никого и ничто не защитит — большинство солдат даже не знает, с какой стороны подходить к автомату.

ДОСЬЕ
Родился 10 сентября 1977 года в Москве. В детстве с удовольствием занимался спортом? водным поло? и даже мечтал о профессиональной спортивной карьере. Помешала состояться Панину как спортсмену мама, которая хотела видеть сына в ГИТИСе.
Прокосил армию, симулировав психическое расстройство.
Семья Панина дружила с актером Анатолием Ромашиным.
Первокурсника Панина пригласил Глеб Панфилов на роль в картине "Романовы. Венценосная семья".
Был женат. Недолго.
Три раза Панин сбегал из ГИТИСа — еще со школы ему прочили не самое светлое будущее. Тем не менее школьный заводила, срывающий уроки, получил Государственную премию за роль лейтенанта Мамочкина в "Звезде".