1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №232 (1876) за 14.10.2004

ЭПИДЕМИЯ ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА

В 2003 году 106 тысяч детей попали в больницы с травмами или отравлениями. Это, как сообщает Минздрав Украины, почти 1,5% от всего числа ребятишек, и в этом году травм не становится меньше. Медиков тревожит, что 63% их происходит в быту: дети ломают ноги-руки дома, в школах, в детсадах, во дворах домов. Часто в этом виноваты взрослые, которые оставляют малышей без присмотра, не объясняют, как нужно вести себя на улице, сами невнимательны за рулем. Дети все чаще страдают в ДТП — и как пешеходы, и как пассажиры. Детские травматологи и хирурги с болью говорят о том, что травмы, полученные в авариях, становятся все тяжелее и делают деток инвалидами. Но ведь несчастья могло и не быть, если бы взрослые были ответственнее, а также умели грамотно оказать первую помощь до приезда "скорой".

В травмпункт Детской специализированной больницы ОХМАТДЕТ привезли незадачливого маленького велосипедиста. Он не удержал руль и кубарем покатился по асфальту. В итоге: перелом ключицы, предплечья, 80% поверхности тела покрыто ссадинами. Мальчика прооперировали. Скоро он забудет о происшествии, но тяжелейшие травмы дети получают в ДТП. Это главная причина детских травм. Вторая — падение с высоты, третья — нападения собак.

НА СМЕНУ "АСФАЛЬТОВЫМ" ИДУТ "БАТАРЕЙНЫЕ" ТРАВМЫ

Во время летних каникул дети "валились" с деревьев, как груши, падали с гаражных крыш. Поэтому в травмпункте не иссякал поток пациентов со сломанными ногами и руками. А с 1 сентября начался наплыв "батарейных" травм школьников. Они резвятся на переменах, толкаются, падают. В тесных для буйных игр классе и коридоре всегда найдется преграда, о которую можно разбить голову. Чаще всего это — батарея. Вот и зашивают доктора раны на лбах и затылках, чтобы не оставались широкие и грубые рубцы. Затем целой чередой идут жертвы "тарзанок". Пока не настали холода, еще приходят велосипедисты, неудачно приземлившиеся на асфальт.

— Скоро "асфальтовая болезнь" пойдет на спад, — сказал заведующий травмпунктом, врач ортопед-травматолог Николай Коляденко. — Хотя уже можно смело сказать, что детский травматизм достиг размаха эпидемии. Например, в прошлый понедельник у нас было зарегистрировано 104 обращения, вчера 90.

Бытовая травма стала настоящим бичом для детей. Например, бойцовские псы. Раньше в год на травмпункт приходило до 2 тысяч укушенных. Самой "кусачей" была кавказская овчарка. За 8 месяцев нынешнего года к нам обратились только 300 человек. Но это не значит, что улучшилась ситуация. Десятерых детишек нам пришлось спасать в реанимации. Потому что ротвейлеры, стаффы и питбули не просто цапают и кровенят ногу или руку. Они вгрызаются в тело, сжимают челюсти и вырывают куски мяса. Докторам приходится иногда собирать по кусочкам лицо или другие части тела ребенка. Благо, что в ОХМАТДЕТе есть отделение микрохирургии, где сшивают даже мельчайшие сосудики. Но нападения собак не только приводят к увечьям, а наносят и тяжелую психологическую травму. И все это по вине хозяев собак, которые водят своих питомцев без намордников и поводков. А ведь травм могло и не быть.

МАМА УПАЛА НА ГРУДНИЧКА

У многих народов Африки и Азии принято носить детишек привязанными к спинам мам. Заметьте, к спинам. А наши молодые современные мамочки вешают рюкзачок для младенца впереди, а ребеночка сажают лицом от себя. Мало того, что малыш не видит родного лица, не может спрятать личико у мамы на груди в случае опасности, так еще у него открывается возможность жестоко пострадать от… собственной родительницы.

— Привозят недавно шестимесячного малыша с огромной шишкой на лбу и ссадинами по всему тельцу, — вспоминает травматолог. — Это мама несла его в рюкзачке, споткнулась и упала прямо на ребеночка. Другому малышу мама так сломала ножку.

Хуже всего, когда мамы бездумно следуют новым методам воспитания или закаливания детишек. Им кажется, что физические нагрузки с самого раннего возраста сделают их деток вундеркиндами и суперменами. Научившись у медсестры двум-трем приемам массажа и гимнастики для новорожденных, они слишком рьяно тренируют ножки и часто ломают малышам бедрышко.

Современный ритм жизни не дает родителям сосредоточиться на воспитании чада, они всегда куда-то спешат, нервничают и срываются на детях. Когда пятилетний шалун не слушает маму, она в сердцах хватает его за ручку и с силой дергает, пытаясь вразумить. Ребенок изворачивается, крутится вокруг.

— Вот в это время, — говорит доктор, — происходит подвывих головки лучевой косточки и ущемляется связочка. Рука повисает как плеть. Главный симптом, который помогает нам определить, что же повреждено: малыш не может показать ладошку. В общем-то это не так уж и страшно, через какое-то время все становится на свои места. Но ждать, что ребенок "перерастет", как говорят в народе, не стоит. Специалисты вправят вывих моментально, малыш и ойкнуть не успеет.

Увы, приходится констатировать, что все чаще на кухне мамы ошпаривают, сбивают с ног своих собственных детей. Разрешают им играть с электро- и механической бытовой техникой, и малыши травмируются сами. К несчастьям приводит и недосмотр на улице. По сведениям ГАИ, виновные водители авто скрываются с места происшествия, оставляя на асфальте окровавленных детишек без помощи. А наказывать: штрафовать или в тюрьму сажать некого. Ведь после несчастья с ребенком родители сами в шоке. И если возле школ и детсадов ставят знак "Осторожно — дети!", то во дворах водители сами должны знать, что в любой момент на его пути может оказаться ребенок, и быть внимательнее.


Главный детский нейрохирург Киева, кандидат меднаук, Георгий Кеворков:
За год "скорая" доставляет в Институт нейрохирургии 4500 детей. В последнее время увеличилось малышей с черепно-мозговыми травмами. Из 1700 детей, пролеченных нами в прошлом году, четверть — дети до года. Каждый день из 30 коек три заняты грудничками. В основном дети падают с пеленальных столиков, когда мама ищет игрушку. Часто счастливый отец подбрасывает малыша вверх, а потом не успевает поймать, и он падает с высоты 2 метров. Очень часто мама берется за ручки съемной коляски, чтобы перенести ребенка и ей кажется, что она захватывает обе, а на самом деле, только одну. Коляска переворачивается и малыш выпадает на асфальт, на лестницу, иногда при выходе из трамвая.