1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №232 (1876) за 14.10.2004

РЫЖАЯ КРАСАВИЦА ОТ СТА БЕД ИЗБАВИТ ВАС

Морковка спасает от инфекционных болезней, придает коже лица свежесть и бархатистость, а мужчинам возвращает половую силу

Она имеет множество ценнейших ароматических веществ, но при этом почти не пахнет. Солнечная, абрикосовая, апельсиновая… красавица-морковка! Сейчас, в пору сбора ее урожая, она самая сочная, полна витаминов и минералов. Эту "рыжую девицу" используют в сотнях медицинских рецептов: от упадка сил, вместо зубной пасты и щетки, при половом бессилии…

— Балуйте себя свежевыжатым морковным соком, — рекомендует главный диетолог Украины Петр Карпенко. — Правда, для лучшего усвоения бета-каротина, которым морковка особенно ценна, нужно добавлять чуточку растительного масла или сливок. Не нравится такой напиток — смешайте морковный сок с яблочным, и не забудьте добавить воду. Именно так наиболее хорошо усваивается организмом любой сок.

Морковный сок считается прекрасным общеукрепляющим и диетическим средством. Он входит в состав косметических масок для лица, поскольку обладает омолаживающим действием, активно питает кожу и подчеркивает загар. Его втирают вместе с соком лимона в кожу головы для укрепления волос. Сок дают детям при анемии и как легкое слабительное, смазывают полость рта при молочнице, полощут горло при воспалительных процессах. Вообще сок полезен и при нарушении функции почек, а сочная кашица из тертой морковки поможет быстро заживить ожоги, обмороженные места, язвы, раны и воспаленные участки кожи.

В этом овоще множество витаминов группы В, провитамин А, плюс минеральные соли — калий, кобальт, железо, магний, медь, йод, фосфор, и, конечно же, каротин. Она содержит фолиевую кислоту, играющую важную роль в формировании эритроцитов в костном мозге, пектины, которые выводят радионуклиды из организма, и биофлавоноиды — вещества, укрепляющие мембраны клеток. Вот почему морковка неизменно должна быть королевой вашего стола.

Если вы задались целью лечиться рыжим корнеплодом, натрите его на терке и смешайте с медом. Эта кашка полезна при кашле. Жуйте сырую морковь для очищения полости рта. Грызть ее нужно и кормящим мамам — активизируется лактация. А малышу он поможет избавиться от кишечных паразитов — глистов, аскарид, остриц. Давайте ему по столовой ложке утром и вечером перед едой. В народной медицине свежую или вареную в молоке тертую морковку дают при упадке сил, малокровии, расстройстве кишечника, болезнях поджелудочной железы, охриплости голоса, начальной стадии туберкулеза. Сейчас, в период простуд, можно приготовить такое "лекарство": натереть один средний овощ, сдобрить маслом и добавить морковный сок. Полстакана ежедневно уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям и, кстати, придает коже лица свежесть и бархатистость.

С морковным соком делают поливитаминные сборы, например, с шиповником и листьями крапивы. Или такой рецепт: зелень моркови заварить и настоять вместе с петрушкой, пастернаком и сельдереем. Кстати, настой ботвы в смеси с петрушкой принимают при моче-каменной болезни. В аптеке можно купить масляный раствора каротина, который делают как раз из морковки. Его используют как противовоспалительное средство в виде примочек и компрессов.

Но диетолог Петр Карпенко предостерегает: увлекаться морковкой не стоит — пожелтеют ладошки. Именно в ладонях проявляется желтый пигмент.