1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №235 (1879) за 18.10.2004

ОТ РАКА ПЕЧЕНИ СПАСЛА ОПЕРАЦИЯ ПО МЕТОДУ ТРАНСПЛАНТАЦИИ

У 45-летней одесситки рак печени обнаружили поздно. Опухоль была уже большая, разрослись метастазы. Удалить ее традиционными методами было невозможно. Главный научных сотрудник отдела трансплантации и хирургии печени Института трансплантологии Олег Котенко нашел выход из ситуации прямо, когда пациентка была на операционном столе. Вышел к родственникам и спросил разрешения отрезать печень, удалить опухоль и вшить орган обратно. В итоге, получилось "сам себе донор". Когда же этот случай был представлен на Конференции трансплантологов, что состоялась на минувшей неделе, рядовые врачи заявили, что будут делать то же самое. Но специалисты остудили их пыл: дескать, нужных инструментов-то в обычных клиниках нет. а государство не спешит раскошелиться, ведь один набор стоит по полмиллиона гривен!

КИЕВЛЯН НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ

Методы трансплантации уже начали применять не только для пересадки органов. Развивается клеточная трансплантация. К примеру, такое заболевание, как сахарный диабет уже поддается скальпелю: в Канаде сделано 69 операций по пересадке клеток поджелудочной железы. В большинстве случаев болезнь отступила. В Украине тоже делаются эксперименты по пересадке клеток, но опередить зарубежных коллег наши ученые не могут — без денег на голом энтузиазме далеко не уедешь. В кабинете директора Института хирургии и трансплантологии АМН собрались сам главный специалист Минздрава Валерий Саенко, кардиохирург Борис Тодуров, хирург по печени Олег Котенко, хирург-уролог Рубен Зограбян. Это — треть специалистов по пересадке органов всей Украины. Сегодня для них пресса — чуть ли не единственный рычаг, как можно сдвинуть развитие этого важного направления с мертвой точки.

— С донорами у нас просто катастрофа! — говорит Саенко. — Сколько мы не говорили о том, что закон, который предписывает спрашивать разрешение на забор органов у родственников погибшего, связывает нас по рукам, никакой реакции нет. В странах, где человек сам решает при жизни хочет ли он быть донором в случае катастрофы, такие операции делаются постоянно. В Украине же, в основном такие больные едут в Киев. Вот и выходит, что киевляне обеспечивают органами всю страну.

Напомним, что донорами становятся молодые люди, получившие травму головы, несовместимую с жизнью. У них мозг мертв, но тело продолжает жить, благодаря усилиям специалистов реанимации. По сути, это живой труп. К примеру, в год в Киевской больнице скорой помощи с тяжелейшими травмами мозга попадает примерно 60 человек. Но согласие на то, чтоб погибший спас нескольких других умирающих, дают лишь 3—4 родственника.

— Вчера целый вечер разговаривали с мамой 31-летнего парня, — рассказывает заведующий отделением пересадки почки и гемодиализа Рубен Зограбян. — Его сильно ударили на улице по голове. Аппараты зафиксировали смерть мозга. Мама — ни в какую! К каким бы ценностям мы не взывали — религиозным, общечеловеческим… После этого родные поехали в больницу, чтобы проверить, лежит ли парень еще под аппаратами.

Чего люди только не говорят! Дескать, трансплантация не гуманна; если человек, которому нужна пересадка, должен умереть, то пусть умирает; что это лишняя трата денег; с чем родился, с тем пусть и идет в могилу. Обращались однажды к жене попавшего в автокатастрофу пьяницы. При жизни он издевался над женой, бил детей. Врачи пытались пробудить сознание женщины, что коль муж ее жизнь так бессмысленно провел, то пусть хоть после смерти сделает богоугодное дело. Но, увы... Кстати, православная церковь поддерживает трансплантацию, а говорить об этом людям отказывается. Папа Римский ратует за донорство, католики даже выпускают агитки и значки с надписью "Не бери органы на небеса. Небеса знают, что они нужны на Земле".

Однако есть и другая крайность. Валерий Саенко показал свежее письмо, в котором 32 летняя женщина хотела продать свою почку. Такие предложения поступают каждые два-три месяца. Врачи от зарубежных коллег знают, что "продавцы" и "покупатели" находят друг друга в интернете и едут за границу делать пересадку, ибо, согласно закону, в Украине трансплантация парных органов от живого донора должна быть только родственная.

ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ ХИРУРГИ НЕ СПЯТ ПО ДВОЕ СУТОК

За рубежом есть отдельная структура, которая занимается организацией всего, что связано с пересадкой: узнают о потенциальных донорах, беседуют с родственниками, подбирают больного. У них есть специальный транспорт, вертолеты. А хирург только ждет в операционной с помытыми руками. В Украине создана подобная служба при Минздраве — координационный центр "Укртрансплант", но у нее не то, что самолетов, помещения нет.

— Однажды хирург вез орган просто в такси, — признается ее руководитель Виктор Сирман. — Если бы остановил гаишник, не известно, за что бы больше пришлось отчитываться: за превышение скорости или почему в переносном холодильнике во льду бьется сердце… Хирурги все и везде делают сами. В итоге сутки-двое на ногах, ведь эту ситуацию предугадать и распланировать нельзя. А после этого надо еще и в операционной отстоять!

Нет в Украине и единой системы листов ожидания. Каждый центр работает сам по себе. Но проблема в том, что и врачи отказываются сообщать о потенциальных донорах, дабы не иметь хлопот. Были случаи, когда мать давала согласие, а брат или отец нет. Жаловались в прокуратуру. Потому проще, если человек умрет.

Бывших безнадег не готово принять и общество. Инвалид, которому пересадили сердце в Запорожье, почувствовал себя полным сил. Захотел работать, открыть свое дело, но к нему отнеслись подозрительно и кредит не дали. Мужчина запил и отказался от иммунодепрессантов. Другими словами, совершил медленное самоубийство.

Главный трансплантолог России Валерий Шумаков говорил на конференции, что после недавнего скандала в Хабаровске у них трансплантология сократилась в 10 раз. Во Львове после знаменитого дела "львовских врачей" трансплантология просто умерла. Все жители западного региона, кому необходима пересадка, уезжают, делать ее за рубеж. Народ старается вообще не оперироваться на почках в пределах страны — боятся, что украдут орган.

— Проблема в том, что люди не доверяют медицине, — считает завотделением пересадки сердца Борис Тодуров. — Мы можем завоевать доверие людей, возвращая им здоровье, но это очень дорогостоящее направление и без поддержки государства не обойтись. А если подсчитать, то, допустим, трансплантация почки экономит государству миллионы, ведь на диализ крови, который необходим человеку с неработающими почками, из бюджета тратится 60 тысяч гривен в год. А на иммунодепрессанты — препараты, необходимые пациенту после пересадки, чтобы орган не отторгался, через два-три года нужно будет примерно 5 тысяч в год. То есть экономия в 12 раз! А ведь такие люди — не иждивенцы, они работают, платят налоги. И если чемпионом Олимпийских игр по бобслею смог стать спортсмен с пересаженной печенью, то это о чем-то говорит! То есть государству выгодно развивать трансплантологию. Иначе, как в дикое время — естественный отбор, выживает сильнейший.

Специалисты утверждают, что ежегодно просят заложить в госбюджет 30 млн гривен на развитие направления. Но, увы: в этом году выделили 7,4 млн, в следующем возможно будет меньше — 7,1 млн. Эти деньги уйдут на очистку крови при болезнях почек. Даже на иммунодепрессанты не хватит. Сейчас больные оббивают пороги местных властей, чтобы получить эти лекарства и продлить себе жизнь. Чиновники постоянно твердят, мол, сделайте пересадку, покажите, что вы умеете, тогда дадим денег. Сделано уже достаточно много, а средств как не было, так и нет.

Наша беседа была долгой, кое-кто из хирургов ушел — операция. Завотделением трансплантации печени Олег Котенко признался, что если не дадут возможность развиваться этому направлению, хирургам будет легче и выгоднее разглаживать женщинам морщины.