1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №238 (1882) за 21.10.2004

ХУДЕЕМ... С ХЛЕБОМ

Наша сентябрьская статья о французских булках имела неожиданный резонанс: в редакцию позвонил ученый, который занимается разработкой сорбентов, и объяснил, почему французы худеют, несмотря на то, что едят много хлеба. Весь секрет оказался в том, что предпочитают они хрустящие булочки, а подсушенная корочка — натуральный сорбент, который выводит из организма все токсины и ненужные вещества.

НЕ КАПУСТОЙ ЕДИНОЙ

Кто может похвастаться правильным или рациональным питанием? У кого-то времени нет нормально покушать, у кого-то — возможностей питаться полноценно. В итоге постоянные вздутия живота, запоры, поносы, и, прибавление сантиметров в талии. Это признаки того, что надо обратить внимание, в первую очередь, на хлеб, который "всему голова".

Впрочем, не всяких хлеб сулит здоровое питание и похудение. Один — это действительно лишние килограммы, "булки" на бедрах женщин и животах мужчин, а другой — настоящее лекарство!

— Испеченное тесто — это пористый материал, который, как губка вбирает в себя слизь, хранящую токсины, — утверждает завотделом экосорбентов N7 Института сорбции и проблем эндоэкологии Дмитрий Швец. — Но тортики, обыкновенные булочки и подсушенные — это три совершенно разных состояния материала, обладающие разными поглотительными способностями: белая мука, из которой делают сладкую выпечку — минимальными, мякиш ржаного хлеба — средними, сухари и хрустящий хлеб — максимальными.

Даже обычный батон можно сделать полезнее, поджарив его в духовке или тостере. Температурный процесс изменяет структуру продукта, от чего и зависит впитываемость натурального сорбента. Хлеб с "измененной структурой" не переваривается в нашем желудочно-кишечном тракте и выходит из организма натуральным путем. Подобным образом действуют известные нам сорбенты— активированный уголь и энтеросгель. Однако обугливать сухари тоже не стоит — медицинский уголь все равно не получится. Не стоит "хрустики" путать с гренками, зажаренными на масле, — это совершенно иное: ведь в жире при большой температуре образуются свои токсины.

Увы, хлеб становится изгоем N1, когда человек решает сбросить лишние килограммы. "Сидит" лишь на капусте и яблоках. А если приходится довольствоваться бутербродами, старается взять хлебушек потоньше и сдобрить его куском колбасы или мяса потолще. Так вкуснее. А организму, оказывается, нужно наоборот. И чтоб не просто хлебушек, а подсушенный до золотистой и хрустящей корочки… Кстати, вспомните: народ наш никогда не считался нацией толстяков. Во многих произведениях, где описывается застолье украинца, упоминается "скиба" или "краюха", то есть, достаточно толстый кусок ржаного хлеба.

НА ДИЕТУ С "КИРПИЧАМИ"

С помощью хлеба можно решить не только проблему тесных одежек. Избавиться от недугов, восстановить пошатнувшееся здоровье поможет диетический или лечебно-профилактический продукт. Последний, по словам главного диетолога Украины Петра Карпенко, предназначен для здоровых людей, но подвергающихся воздействию загрязненной окружающей среды или работающих на грязном производстве. Диетический — для людей с хроническими заболеваниями, которым позволены не все кулинарные изыски. Специалист рекомендовал бы лечебно-профилактический хлеб всем без исключения, но за счет различных полезных добавок они не каждому по карману.

Почти все хлебцы, а особенно с отрубями, больше содержат пищевых волокон, чем традиционные "украинский" или "арнаут". Такой хлеб не только забирает на себя токсины и тяжелые металлы, но и улучшает выделительную функцию самого желудочно-кишечного тракта. Солодовые экстракты, например, в "бородинском", содержат много биологически-ценных компонентов, там больше витаминов группы В. Хлеб с изюмом диетологи рекомендовал бы людям, страдающим сердечными заболевании — там есть калий. Но диабетикам и людям с ожирением его нельзя.

Есть на наших прилавках "ахлоридный" хлеб, то есть, слабосоленый. Его пекут для сердечников, людей с избыточным весом, и для тех, у кого есть застойные явления в кишечнике. "Эламин" — это экстракт морской капусты. Такой хлеб богат йодом и альгиновыми кислотами, обладающими радиопротекторным свойством, потому нужен не только людям с заболеваниями щитовидной железы, но и абсолютно всем нам.

— Избегать хлеба, чтобы похудеть — не выход, — согласился с ученым Швецом Петр Карпенко. — Во-первых, в хлебе содержится много витаминов группы В, которые способствуют хорошему обмену веществ, а значит, не дают жиру откладываться. Во-вторых, хлеб действительно помогает решать проблему выведения из организма токсинов и шлаков. Лишать себя такого подспорья нельзя. Иначе, нужно вводить в рацион дополнительные пищевые волокна, которые есть в крупах и сырых овощах.

Если человек все же решился отказаться от хлеба или вообще сесть на диету, то должен обязательно пойти к врачу, поскольку все это индивидуально. Специалист учтет возраст пациента, состояние организма, условия жизни и труда и других факторов. Ведь здоровых людей почти нет, а, отказавшись от какого-то продукта или, наоборот, увлекшись другим, можно обострить какой-то хронический недуг, о котором раньше и не подозревали.