1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №238 (1882) за 21.10.2004

ДА БУДЕТ ВРАЧ СЕМЕЙНЫМ!

Сначала и у литовских врачей был шок. Сегодня там 180 семейных клиник

Словосочетание "семейная медицина" уже завязло на зубах, его "заговорили". Людям твердят: врач будет знать болезни членов семьи от мала до велика и вылечит всех сразу. Так народ же не против! Даже платить соглашается. Но врачи-то как раз и не спешат озаботиться болезнями. Как доходит до заинтересованного отношения к несчастному пациенту, так они прибедняются, мол, сами несчастные — с маленькой зарплатой и большой нагрузкой.

ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ

Зато "верхи" бодро отчитываются: столько-то врачей на курсах "переучили", скоро все поликлиники станут семейными. Жаль, народ перемен не ощущает. Как сидела угрюмая тетка-терапевт и писала в рецептах каракули, так и сидит, хоть и стала "семейной". А поликлиники, знай, переучивают людей, даже пенсионеров — "и ставят, и ставят им "галочки". В отчетах о "семейственности". И чувствует народ — происходит подмена понятий. Но каких какими?

Надо или нет платить семейному доктору? Чем он отличается от частного? Должен ли ходить по домам? Неросто ответить на эти вопросы, но и "откатать" европейскую систему семейной медицины на украинской почве призван проект ЕС. Ее эксперты "вживую" отработывают модель, которая подошла бы Украине. А для начала обучают наших медиков.

В принципе, финансовая система семейной медицины проста: к врачу приписывается N-ое количество больных и государство оплачивает медуслуги для них. В среднем к семейному врачу может быть приписано 1500 человек, и он должен удержать этих людей здоровыми — тогда он сэкономит госденьги для себя: на оборудование, компьютеры, аренду, ремонт. Если пациент болен, то "за свои" доктор будет делать ему анализы, консультировать. Таким образом врачу выгодно, когда он — не платит, а не платит он, когда пациент здоров.

Работать в этой системе могут как госучреждения, так и "частники", обязавшиеся действовать по системе семейной медицины. Яркий пример — эксперты ЕС из Литвы, работающие в Украине. Они передают нам свой опыт. Арнольдас Юргутис представляет муниципальную ветвь, созданную местной властью. Рута Радзявичене работает, как независимый контрактер, взявший частную практику, действующую по семейной схеме. Ни те, ни другие семейные врачи денег за консультации брать не должны! И такие анализы, как общий крови, кала, мочи, гинекологический мазок проводят бесплатно. Даже на холестирин вас проверят "за спасибо", не говоря об измерении давления артериального и глазного.

*Семейному врачу платить не нужно — ему даст деньги государство. Частный же — работающий сам на себя — деньги брал, берет и будет брать.

"Клюют" наши люди на семейную медицину еще по двум причинам: один врач лечит всю семью но, главное, — дома.

— Мы пришли к выводу, что посещения — не показатель здоровья пациента, — говорит Рута. — Один из лучших наших шведских коллег ходит на дом раз в три месяца. И к нам на обследование привозят даже детей с температурой 38. Главным ведь тут становится профилактика.

*Семейный врач — не участковый и не "скорая". Человек не должен ждать обострений. Обследоваться нужно периодически и лучше — в клинике.

За границей даже во время эпидемий гриппа врачи по домам не ходят. И сами не заражаются, и люди выздоравливают. Почему? Да им больничные листы не нужны, никто не заставляет их бежать на рентген и к гинекологу, чтобы получить заветную подпись и печать. Европейцу достаточно предупредить работодателя. В Финляндии можно проваляться в обнимку с вирусом 2 недели, в Швеции — 7 дней. В Литве этот вопрос пока решается. В Украине люди считают семейного врача "домашним" и настроены принимать ее дома.

*Домашний" врач — гибридная и нелегальная форма частного обслуживания. Доктору нужно платить, хотя сам он налогов государству чаще всего не платит.

Чтобы люди не сидели в поликлиниках сутками, на прием нужно записываться. Но и эту культуру привить непросто.

— Я надеюсь, что компьютеризируют семейные амбулатории, — подключается консультант проекта ЕС, только что приехавший из Великобритании Владислав Одринский. — Там висят световые табло, как на вокзале и приглашают пациентов на прием. Даже лекарство доктор выписывает на компьютере и человек, выходя через аптеку, получит его вместе с предписаниями врача.

МЫ ВЗЯЛИ "СТЕРИЛЬНЫЙ" РАЙОН

Сможет ли наше государство оплатить такую незамысловатую "низовую" помощь гражданам? Украинские участники проекта вздыхают — ужас, как все запущенно! Иностранцы верят — а как иначе? У них же получилось!

В проект специально был включен абсолютно, как выразился Арнольдас, "стерильный" сельский район в Крыму — Сакский. Там не было обученных даже для "галочки" врачей. Но был руководитель-энтузиаст Олег Клюй, который даже защитил магистрский диплом по семейной медицине и был счастлив, когда появились деньги на воплощение его мечты.

— Сегодня проект оплатил учебу 30 сакских врачей, трое только что вернулись со стажировки в Великобритании, — с гордостью рассказывает Арнольдас. — Чтобы дело пошло, вначале нужно изменить отношение врача к болезни и пациенту. И мы учим анализировать здоровье населения региона в целом. Врачи Сакского района сами рисуют "древо болезней", где ветви — заболевания, а корни — их причины. Они намерены бороться с наркоманией, туберкулезом, гипертонией, ранней беременностью и малой физической активностью школьников.

Но если "смотреть в корень", то снова врач, теперь семейный, будет работать на трижды осмеянном энтузиазме, выполняя не свои функции. Эксперты смеются — без бескорысного желания помочь людям ничего не сделать. Только теперь это врачам будет выгодно!

В России семейный доктор своей властью забрал пациентку из больницы, где с нее лишь брали деньги и направил в область, где ее едва успели прооперировать: врачи стационара неправильно установили диагноз и неправильно лечили. А в Хмельницком у врачей амбулатории в окраинном районе Лазнево было слишком много тяжелых травм после ДТП. Выяснилось: все аварии происходят на большом перекрестке, где нет светофора. Доктор через администрацию добился его установки. Мелочь? Отнюдь. Количество травм резко упало.

А II УРОВЕНЬ ПРОТИВ!

— Самой главной нашей ошибкой было то, что мы мало информировали людей, — рассказывает Арнольдас. — А врачи II и III уровней как раз пугали их, рассказывая небылицы. Ведь чем качественнее работали семейные врачи, тем больше денег теряли узкие специалисты: посылать лишний раз к ним пациента, скажем, на томографию, стало невыгодно — за ненужный анализ частично должен платить доктор из "своих".

Руте замглавврача поликлиники по вопросам педиатрии угрожал, что докажет: роддома специально приписывают детей не к поликлиникам, а к ее клинике. И в Украине с этого начали. В одном из наших городов, когда там открылась амбулатория, на администрацию пришло почти 500 недовольных писем. Им чуть не поверили — привыкли каждую анонимку воспринимать как глас народа. А иностранцы удивились такой организованности и "пошли в народ" — спрашивать, чем не нравится новая система и как сделать ее удобной? Оказалось, о системе никто не знал, просто врачи попросили "просигнализировать".

Но люди и вправду переживают: в новой системе появляется их отвественность за собственное здоровье. Раньше за это отвечал один Минздрав. Упустила мама ребенка — за растущий травматизм понесет ответственность педиатр, за другую "плохую" цифру — другой специалист. Сейчас ответственность разделяется: семейный врач может даже отказаться обслуживать пациента, который сознательно не выполняет его предписаний и вредит своему здоровью.

Новое всегда трудно продвигать. Похоже, и у нас "делов не будет", пока мы сами не озаботимся своим здоровьем. Прекрасный пример показывает один литовский католический священник, загоревшийся идеей оздоровления паствы. Он работает в команде с местным семейным врачом и читает проповеди о некурении и здоровом питании. А в Рождество ходит к прихожанам и лично измеряет им давление.


НУЖНО ЗНАТЬ
По идее, смейная медицина должна быть доступна:
по местности — до врача добираться не больше получаса;
по необходимости — безплатна для всех слоев населения;
по времени — один врач поможет сразу во всем;
по мобильности — если нужно, приедут домой.


ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ, НО РАЗНОГО УРОВНЯ
Цель I уровня — профилактика. Врач должен решить мелкие проблемы "на месте" — таких 80%. Увидеть серьезную проблему на ранней стадии и передать пациента на второй уровень. Услуги бесплатны.
Цель II уровня — качественная диагностика и лечение, профилактика рецидивов болезни. При "неподдающихся" вариантах врач передает пациента на третий уровень. Услуги оплачиваются. Иногда частично амбулатории I уровня.
Цель III уровня — помочь людям в тяжелых ситуациях. Узкие специалисты — кардиохирурги, трансплантологи, нейрохирурги, гематологи — владеют новейшими технологиями. Их труд оплачивается "по большому счету".
Такую систему отработали в Литве. В Украине еще не решено, как будут строиться отношения между первичным и вторичным уровнями. Но если в Литве высококлассные спецы II уровня сразу пошли на контакт, то у нас они очень осторожны и часто воспринимают это как угрозу своему будущему.