1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №238 (1882) за 21.10.2004

НЕ ЛЕЙТЕ В ПЛАСТИК ЧАЙ ГОРЯЧИЙ

Пластиковый стаканчик отравить не может, но "притравливать" всю жизнь — еще как! Мы пришли к ведущему сотруднику лаборатории гигиены и токсикологии полимеров Института экогигиены и токсикологии им.Медведя Тамаре Ивановой в аккурат после скандала. Наши коллеги из УТ-1 "почистили" ее интервью и получилось, что из одноразовых стаканчиков нельзя пить, поскольку те выделяют в напитки настоящие яды.

— А речь шла о том, что пластиковые стаканчики хотели использовать в качестве тары для водки, — вздыхает Тамара Павловна. — И закрывать фольгой, как сметану. Но даже она, начиная портится, вздувается и может разорвать фольгу. А пары водки сразу растворяют ее, нарушают герметичность. Уже через неделю в стаканчике будет фальсификат — понизится градус, в водку выделится стирол.

Слава Богу, на это разрешения не дано. Однако и со стаканчиками не все так просто.

— Может ли отравить пластиковый стаканчик?

— Разовая посуда никогда не вызывает острых отравлений. Не будут выделяться в пищу даже микродозы канцерогенов, если вы выполняете условия использования стаканчиков, а покупаете их в магазине, где продаются разрешенные Минздравом.

— Из чего сделаны стаканчики?

— Из полимеров, в состав которых могут входить самые разные вещества — мономеры: стирол, оксид этилена, пропилен, а в качестве технологических добавок формальдегид. То есть весьма ядовитые, токсичные вещества. И они выделят в пищу опасные токсины, если пластик соединится с алкоголем или горячими напитками. Вместе с жидкостью в желудок может попасть и формальдегид — яд, который выводит из строя печень, почки, кишечник. Материал, из которого изготовлены стаканчики, обозначен на его донышке. Значок РS — означает полистирол, РР — полипропилен, РЕ — полиэтилен. Но сами по себе эти значки не указывают на то, как пользоваться стаканчиками. Можно ли наливать в них горячие напитки — скажет лишь инструкция. Без нее не покупайте, но знайте: теплые напитки можно наливать во все. Обычно даже чай не бывает горячее 45 градусов. А вот при 70—80 градусах начинается деструкция: пластмасса как бы "утончается", стаканчик может "поклониться" и вылить содержимое на стол. В это время в напиток могут выделятся химические вещества. Поэтому не зная свойств пластмасс, заваривать в стаканчиках чай и заливать кофе кипятком нельзя. Но если написано: "для горячих напитков", то — можно.

— Чем опасны мигрировавшие в пишу вещества, если не отравлением?

— Микродозами. Хотя выделяется малое количество канцерогенов и они не накапливаются в органах, как свинец, но они увеливают химическую нагрузку на организм, снижают защитные силы и, значит, могут давать аллергические реакции. Человек даже знать не будет, отчего болен. А если он всю жизнь пьет горячий кофе на работе из из некачественных стаканчиков, то может и болеть всю жизнь.

— Почему нельзя использовать стаканчик вторично?

— Если вы купили посуду и только сами пьете из нее холодную воду, то некоторое время можно пользоваться одноразовой тарой вторично. А вот хранить в стаканчике другие продукты — компоты, складывать оладьи — нельзя. Одноразовая посуда плохо отмывается: чтобы она была чистой, нужно использовать моющее средство и горячую воду. Но при этом снимается поверхностный слой, что приводит к той же миграции элементов в пищу. Если же посуду не мыть — начинают размножаться микробы. И в офисе такой стаканчик может стать рассадником инфекции. Например, гепатита, о котором носитель может и не знать.

— Зачем делают двойные стаканчики?

— Комбинированные, например, коричневые сверху и белые внутри, делают для устойчивости. Однако это не означает, что горячее из них пить можно. Нужно читать правила.

— Какие безопаснее — белые или цветные?

— Краситель тоже может вызывать аллергию. Но если вы купили и пользуетесь стаканчиком, как грамотный потребитель, цвет значения не имеет.

— Почему многая посуда дурно пахнет?

— Запах — первый признак плохого качества. Запах дают растворители, которые опасны тем же — химической нагрузкой. Такую посуду покупать нельзя. Обычно источает своеобразный запах посуда на основе меламинформальдегидной смолы. Сколько Институт ни проверял импортных тарелок "под фарфор" с чудными рисунками, ни разу они не отвечали требованиям. Кормить из них детей горячим нельзя: меламин и формальдегид могут вызвать у них отравления.

— Вся ли посуда проверяется?

— Сертификация ее обязательна, и предоставляют свою продукцию на проверку наши производители и крупные зарубежные фирмы. А посуду, приехавшую в сумках "челноков", кто ж понесет на проверку?

— Можно ли посуду покупать на раскладках?

— Не желательно. Но если решились — требуйте сертификат и гигиеническое заключение: это может быть копия, но только с мокрой печатью (!)