1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №240 (1884) за 23.10.2004

ЛЕНИН И ГОЛУБИ

Я несся через Красную площадь, уткнувшись взглядом в мокрый от дождя булыжник мостовой, когда слух уловил картавящий ленинский говорок. Моросивший с раннего утра дождь и осенняя сырость не слишком располагали к теплому общению, но "Ленин" оказался весьма приветлив. Согласившись пообщаться со мной, он отмахнулся от группки назойливых туристов, хотя каждый кадр приносит ему 50 рублей заработка. Чтобы кошелек вождя не пострадал из-за потраченного на меня времени, я предложил ему денег.

"Тут журналист хочет интервью получить, сколько с него взять?" — немного смущаясь, обратился "Ленин" к другим представителям своего цеха: "Марксу", "Николаю Романову" и "Путину".

Те, весьма польщенные таким вниманием, для важности посовещались: "Пусть будет 500, а еще лучше — 1000 рублей". "Да вы что, ребята, это же не иностранец сра…й, это ж наш! Он из Киева приехал, имейте совесть!" — возмутился "Ленин", и обернулся ко мне: "Ты не обижайся, они, в общем, ничего народец, просто подумали, что ты — буржуй западный". Добавил с надеждой: "200 рублей дашь?"

Рассказывал о себе охотно, хотя за это же время мог заработать куда больше. Во время разговора затворами фотоаппаратов щелкали десятки туристов азиатской внешности, приглашая его в кадр. Но "Ленин" лишь пренебрежительно махнул рукой. Выговориться перед собеседником, проявившим интерес к его персоне, оказалось для "вождя мирового пролетариата" важнее опостылевших иноземцев. Но я старался быть деликатным и не спросил, не предлагают ли "Ленину" российские коммунисты возглавить очередную революцию.

"Мне 51 год, зовут Александр Карбышев — была тогда такая замороженная личность", — немного цинично и грустно пошутил "вождь", суетливо сворачивая в трубочку газету "Искра". Внешнее сходство с обитателем Мавзолея — разительное. Помимо этого, "этапы большого пути" двойника тоже во многом напоминают судьбу Ульянова: студентом призывал свергнуть режим, был исключен из университета и сослан в Сибирь.

— В советскую эпоху я жил в Москве, был студентом, изучал историю, но в 1977 году попал, так сказать, под жернова КГБ, и был зачислен в разряд антисоветчиков-диссидентов, — рассказывает о себе "Владимир Ильич". – Мы тогда за гражданские права выступали, поддерживали Сахарова, Солженицына, за границу отправляли антисоветскую литературу. Меня исключили из института, осудили на 7 лет, сослав на Дальний Восток — в Амурскую область. Горбачев, когда пришел к власти, всех политических освободил. В 88 году я вышел по амнистии, жил и работал в Ташкенте, и однажды мои коллеги по работе обратили внимание на мое сходство с молодым Лениным. Вот я с 1991 года в этом образе. "Работаю" на Красной площади, приглашают на предприятия, телевидение. Я не то чтобы проповедую идеи социализма-коммунизма, просто являюсь, так сказать, носителем исторического образа.

Японские психологи выдвинули гипотезу, объясняющую появление таких двойников. Допустим, женщина мысленно вынашивает какой-то образ, мечтая, чтобы ее ребенок был похож на определенного героя, и это на генетическом уровне фиксируется в момент совокупления. Мать моя была учительницей и, видимо, когда сошлась с моим отцом в учительском кабинете, а тогда ленинские портреты были обязательным атрибутом в каждом классе, смотрела в момент совокупления на портрет Ленина и думала, хорошо бы, чтобы сын был похож на него. Вот я таким и получился. Все параметры: мой рост, характер — все соответствуют.

— Вы стараетесь и в речи немного подражать?

— Ну, когда приглашают на мероприятия, и платят не скупясь, тогда я картавлю. Но иногда жадничают. Недавно бывшие коммунистические боссы приглашали — заплатили всего 3 тысячи рублей. Тогда я 10 минут с ними прикололся, поздравил их, и говорю — меня бандиты местные приглашали, втройне платили, а вы мне — копейки. Небось, заграницу в партийной кассе больше возите.

— Были нелепые случаи, связанные с туристами?

— Помню, пришел как-то к Мавзолею, а в это время немецкие туристы выходили, а я когда-то немецкий учил — понимаю немного, что они там лопочут. Так немец один, увидел меня и другого своего товарища в недоумении спрашивает: смотри, мы ведь видели, как он только что в Мавзолее лежал, ему что, разрешают выходить? Они думали, я в Мавзолее лежу и выхожу размяться.

— Хорошо зарабатываете?

— Неплохо, но все зависит от погоды, настроения и количества праздничных дней.

— А зачем с "Романовым" кооперируетесь?

— А у нас исторический консенсус.

— Ваше отношение к роли Ленина в истории?

— Каждая личность в истории играет свою определенную роль. Он не был преступником, просто его история выдвинула — он был необходим для трансформации существовавшего общества, это диалектика.

— Адвокатом Ленина выступать не приходилось?

— Бывает, подойдет какой-нибудь политический недоумок, выразит недовольство образом моим, а я и говорю, где же вы 20 лет назад были, когда рушили памятники и нашу историю, переименовывали улицы? Прятались, как крысы, а сейчас осмелели?

— Как насчет раздвоения личности?

— Нет, я дома часто сам по себе бываю. Но появилось с ним еще одно сходство: заработал я, допустим, тысячу, и тут же могу ее на детей истратить. Подарки, конфеты — детям на улице, беспризорным. Один раз живем в жизни, надо хоть какую-то радость нашему младшему поколению сделать. Мы то видели радость, а им сейчас непросто.

— Вы сами-то откуда родом?

— Уральские мы. До сих пор на Урале живут родственники. Кстати, вспомнил еще об одной гипотезе, уже научно обоснованной, дескать, через четвертое поколение рождаются дети, похожие на своих пращуров. Так вот, дед Ленина, еврей Бланк, жил у нас в Перми, учился тогда, и может быть, с какими-то моими корнями схлестнулся, поэтому такой вот я и произошел в четвертом поколении.

— Какие ленинские фразы пользуются популярностью у туристов?

— Ну, вы их и без меня хорошо знаете. Я вот что скажу — не все знают, что Ленин в общении со своими политическими оппонентами употреблял 129 матерщинных слов. В этом был свой расчет, потому что для русского мужика мат доходчивее, когда, например, теорию электрификации объяснить нужно. Я изучал этот вопрос в свое время, хотя советская историография, да и современная, об этом ни слова. Раньше ведь думали, он — бог, а у него осталось трое детей. Первого сына — Ивана Филиппова, расстреляли в 1935 году энкаведисты. А вторая — девочка, которую он в Шушенском заделал, в ГУЛАГе была уничтожена. Единственный сын остался жив — он сейчас в Германии. Сколько раз его в Россию приглашали, а он все отказывался ехать. Я видел как-то его фотографию — до чего на Ленина похож! Еще один распространенный миф, якобы Ленин не пил и не курил. Он еще в юности, когда начинал курить, у старшего брата воровал папиросы, и получал за это соответственно. У брата рука тяжелая была. Алкоголь ценил хороший — пиво, вино. В Швейцарии до сих пор находится бистро, где есть столик, за которым Ленин любил пиво пить. Меня туда приглашают, обещают баснословные заработки. Но у меня здесь свои интересы (замялся).

— Вас приглашали сниматься в художественных фильмах, телесериалах, и как вам нравятся образы Ленина в кино?

— Это смехотворно. Там больше наигранности и грима. Это не соответствует образу той титанической личности, которой он в действительности являлся. Разные идеологи уважали его как человека действительно мудрого, а многие государства взяли на вооружение его учения.

— К "Ленину" на улице относятся скорее с симпатией или злость срывают?

— И тех, и других много. Но вот, что я заметил — чем дальше мы от социализма, тем сильнее историческое притяжение у нашего народа к своему прошлому, потому что все же жилось веселее. Сейчас люди озабочены, где раздобыть кусок хлеба, а при социализме об этом не думали.

КСТАТИ
Ленин — один из самых популярных образов в кино. Фильмы по сценарию Каплера — "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году" — стали началом экранизаций фильмов о Ленине. А самым "похожим" Лениным считали Бориса Щукина. Роль Ленина играл и Кирилл Лавров, и Максим Штраух. Кстати, Штрауха называют "самым главным вождем" советского кино (более шести работ в кино и театре). Этой весной на кинофестивале "Сталкер" режиссер Галина Евтушенко показала документальный фильм "Вожди" об актерах, воплотивших на экране образ Ленина. Место действия — Ленинские Горки, а герои — Кирилл Лавров, Юрий Каюров и Михаил Ульянов.