1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №241 (1885) за 25.10.2004

НА ВЛАДИМИРСКОЙ ГОРКЕ ВОЗРОДЯТ "ГОЛГОФУ" И ПОСТРОЯТ ДВА МОСТИКА

"В двох широких алеях коло монастирської стіни вешталось чимало людей. Натовп все густішав та більшав... Тут гуляє вечорами, а найбільше в неділі та на святках старий город..." — так вспоминал в своем рассказе Иван Нечуй-Левицкий о некогда наиболее популярном в Киеве месте для отдыха — Владимирской горке. К сожалению, сегодня одноименный парк, получивший статус объекта государственного значения, почему-то не привлекает массового посетителя. По мнению столичных зодчих, все дело в неизбежном течении времени, дескать, тем, что тянуло в этот живописный уголок города человека ХIХ—ХХ веков, современника не заманишь. Да и, признаться, запустили мы этот Днепровский склон. Поэтому КП "Киевзеленстрой" решило реконструировать парк — на заседании градостроительного совета с проектом обновленной зоны дебютировала "Киевпроектреконструкция".

Первое, что предлагают сделать проектировщики — расчистить на самой горке зеленые насаждения, чтобы открыть вид с набережной на сооружения в парке, а также избавиться от аварийных деревьев. При этом в зоне отдыха предусматривается заменить 151 дерево. Кроме существующих двух беседок, которые реконструируют, посетители смогут отдохнуть в паре новых. А в жаркое время года — прохладиться на скамейках, окружающих запланированные фонтаны.

Для улучшения сообщения парка с достопримечательностями столицы архитекторы запроектировали два пешеходных мостика — через Владимирский спуск с парка Крещатого на Владимирскую горку и с нее через линию фуникулера на Боричев ток. При этом из уст авторов разработки прозвучала фраза о том, что у заказчика реконструкции КП "Киевзеленстрой" есть идея закрывать парк на ночь. Каким же образом это можно сделать, выяснить пока не удалось: никого из "зеленстроевцев" на заседании не оказалось.

По мнению проектировщиков, на территории "Владимирской горки" нужно восстановить водонапорную башню и панораму "Голгофа" (снесенная большевиками в 30-х годах): первая будет служить в качестве общественного туалета, вторая просто создаст атмосферу древности. Кстати, неподалеку от нее, со стороны Михайловского Златоверхого собора, постановлением Кабмина решено построить Мемориал жертвам голодомора и политических репрессий, а также организовать научно-исследовательский институт.

В то же время никаких кафешек, а также развитие инфраструктуры архитекторы намерено не планировали. Да и парковки-стоянки авторы тоже посчитали лишними — пусть народ ставит автомобили в другом месте. Здесь-то и началась дискуссия. Одни члены градсовета поддержали авторов в том, что транспорт в парк заводить не надо. Другие возмутились, мол, кто подумал об инвалидах на колясках? Кроме того, как отметила архитектор Лариса Скорик, наивно надеяться, что люди не будут оставлять машины на подходах к Владимирской горке.

"А вот я не рад, что такой проект вообще появился, — заявил Николай Жариков. — Владимирская горка по ценности равна Лавре, Софии. Это святое место. И чем меньше мы вмешиваемся туда, тем лучше". С этим мнением не согласился Янош Виг, дескать, работа — замечательная, однако нужно подумать, как не допустить застройку подножия горы: такая мысль уже высказывалась некоторыми проектантами. Что касается автостоянки, то архитектор Виг предложил превратить строения, размещенные на территории парка (которые сейчас используют несколько арендаторов) в высокооплачиваемую 6-звездочную гостиницу с паркингом. Да и прибыль городу немалая будет. Также многими присутствующими высказывалось пожелание сделать парадный вход в парк со стороны Европейской площади и обустроить в районе фонтанов Украинского дома эскалаторный подъем.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Упорядочение склонов Михайловской горы началось в 1840 году: они были разделены на три террасы — по нижней проходил Александровский спуск, верхняя примыкала к Михайловскому Златоверхому монастырю, а на средней в 1853 году поставили памятник князю Владимиру. После того и возникло современное название парка, который, впрочем, в те времена был запущенным пустырем, посреди которого возвышалась водонапорная башня, сооруженная в 1842 году. Именно на Владимирской горке начинался ежегодный крестный ход в день Св. Владимира (15 июля по ст. ст.). В 1888 году перед крестным ходом состоялся еще и военный парад к 900-летию Крещения Руси. Лишь в 1897 году начались работы по подсыпке склонов, и вскоре на Михайловской горе возник парк, спланированный Евгением Ермаковым. В парке поставили две металлические беседки — "кокоревские альтанки", на верхней террасе возвели тир, рядом с которым в 1902 году открылась панорама "Голгофа". После уничтожения Михайловского монастыря территория парка долгие годы была в запустении.


МНЕНИЕ ВЛАСТЕЙ
Андрей Миргородский, заместитель главного архитектора Киева:
— Эту работу по реконструкции и благоустройству "Владимирской горки" рано рассматривать, как проект. Она — всего лишь историко-строительное обоснование. В проекте же нужно обязательно предусмотреть, как доехать к центру голодомора, где разместить хотя бы служебные авто. Кроме того, авторам следует проработать вопросы зонирования территории, укрепления склонов, обустройства ливнестоков и освещения. Относительно привлечения туристов, нужно рассмотреть создание большой аллеи — от Филармонии до Андреевского спуска — с небольшими торговыми павильончиками.