1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №242 (1886) за 26.10.2004

ЧЕМ ЧИЩЕ БУДЕТ ВАШ ЭЛЕКТРОЧАЙНИК, ТЕМ ГРЯЗНЕЕ... ПОЧКИ

Покупка современного электрочайника у нас в семье дискутируется уже несколько лет. Дочка "давит" аргументами: "Надоело ждать по полчаса, пока "старик" закипит, к тому же вечно у него горят контакты, и вообще, он скоро развалится". "Вот когда развалится, тогда и купим. А пока пускай ресурс вырабатывает", — держу я оборону. А у самой душа неспокойна: если дома остается одна мама, не ровен час забудет, что включила сей тихоход и прикорнет в комнате... Помнится, лет десять назад в редакции одной столичной газеты из-за электрочайника советского образца случился пожар. В считанные минуты дотла сгорел архив и немало компьютерной техники. Там тоже экономили на покупке чайника с автоматическим отключением и аварийной блокировкой.

ОТ ЛЕБЕДЯ К ПИНГВИНУ

Изначально существуют две формы электрочайников — классическая, напоминающая лебедя, и в виде кувшина. Но округлые и приземистые "старички" занимали слишком много места на столе, поэтому чайник "рос" в высоту, пока не дорос до цилиндрического кувшина. Ввыпуск таких моделей освоили все, кому не лень, и тогда перед производителями встала задача как-то выделяться. Дизайнеры предложили придать чайнику конусовидные и обтекаемые формы, на основе которых появились модели, с виду напоминающие пингвинов.

И все же дизайн второстепенен, гораздо важнее определиться с техническими характеристиками прибора. Для начала — с объемом: 2-литровые оптимальны для семьи из 4—5 человек, а малыша на 0,8 л вполне хватит на двоих. Однако, если дом оборудован электроплитой, лучше все-таки иметь агрегат побольше — для экономии электроэнергии и времени при приготовлении пищи, поскольку он доводит воду до кипения намного быстрее, нежели конфорка самой лучшей плиты.

Следующий шаг — выбор мощности. Если вы не любите ждать, присматривайте аппарат на 2200—2400 Вт. Бывают и на 3000 Вт, но под такую солидную нагрузку желательно иметь специальную силовую линию, иначе могут "вылетать" пробки.

НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ

Но основной признак, по которому классифицируют электрочайники — это тип нагревательного элемента: он может быть исполнен в виде спирали или диска из нержавеющей стали. Дисковый лучше: во-первых, благодаря большей площади нагрева он быстрее кипятит воду, во-вторых, не придется вечно заботиться, покрыта ли водой спираль (иначе она перегорит), и, в-третьих, его легче чистить от накипи. К тому же покрытие спирали может со временем облезть, чему абсолютно не подвержена нержавейка.

Кстати, о накипи. Обратите внимание на покрытие спирали или диска. Модели с "позолоченной" спиралью стоят существенно дороже, хотя это не золото, а нитрид титана: он действительно уменьшает образование известкового налета, но отнюдь не снимает проблему полностью. Дисковый же нагреватель некоторые фирмы шлифуют почти до зеркального блеска, что также уменьшает образование накипи. Но, раз накипь не оседает на нагревателе, то ее больше остается в воде и попадает в ваш организм. Поэтому дорогие модели оснащают 1 или 2 фильтрами. Первый стоит в том месте, где заливается вода, это может быть нейлоновая сетка или угольный фильтр. Однако стоит еще подумать, насколько это удобно: проходя через уголь, вода становится более чистой, но залив значительно замедляется, да и купить сменный фильтр бывает проблематично. Более важный второй фильтр ставится на носике. Он должен быть достаточно большим, легко сниматься и очищаться от накипи. Некоторые компании, опять-таки, стараются ослепить потребитея "позолоченным" фильтром. Да, на нем накипи образуется меньше, но это скорее их серьезный недостаток, поскольку наша задача — задержать на фильтре побольше гадости.

ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ

Все современные электрочайники — беспроводные, они включаются в сеть через подставку с контактом. Подставки бывают 2 видов: обычные и с центральным включением. Последние намного удобнее, так как не требуют совмещения контактов чайника и подставки, их можно поворачивать и ставить под любым углом, не заботясь о попадании. Такие чайники легко отличить по их круглому корпусу, у обычных формы овальные.

Существует также много мелких полезных функций, значительно облегчающих жизнь пользователю. Пожалуй, самая важная — система автовыключения при закипании. Кроме того, некоторые модели имеют противопожарную защиту: если вы забудете налить воду, чайник просто не включится, или, если вода выкипела, выключится сам. Дорогие модели оборудуются еще и звуковым сигналом. Также очень удобно, когда есть лампочка-индикатор включения.

В хорошем чайнике обязательно есть индикатор уровня воды. Лучше, если он оформлен не отдельной встроенной в корпус трубкой, а в виде вертикального окошка. Бывают модели с полупрозрачным корпусом.

Наконец, наиважнейший момент — материал корпуса. В основном для него используется инертный высококачественный пластик. Бывают комбинированные металл + пластик, цельнометаллические и стеклянные. Если вы остановите выбор на металле, желательно, чтобы это была отполированная нержавейка высокого качества. Причем предпочтительнее, чтобы сосуд был цельный, а не собранный из отдельных частей. Понятно, что металл и стекло совершенно не выделяют вредные вещества, однако такие чайники более тяжелые, да и стекло рано или поздно может разбиться.

ЭКОНОМИЯ ДОРОГО ОБОЙДЕТСЯ

Недорогие модели восточноевропейского или российского производства со спиралью стоят 90—150 грн., более известных фирм, но с минимумом функций — 160—220 грн., модели с диском и центральным включением разорят уже на 240—370, ну а "навороченные" металлические — на 470—550. А вот погнавшись за китайской подделкой с обманчиво знакомыми названиями TIFAL, FILIPS и т.п., вы серьезно рискуете не только потраченными деньгами, но и своим здоровьем. На их изготовление обычно идет некачественная пластмасса, которая при контакте с горячей водой выделяет полимерные соединения, в том числе токсичные. К тому же нефирменные аппараты имеют обыкновение быстро протекать или перегорать. И ремонту они, как правило, не подлежат, так что через несколько месяцев придется покупать новый.


И КТО ЭТО ПРИДУМАЛ
По одной версии, электрочайник изобрел американский инженер Уиткомб в 1900 г. По другой, процесс кипячения воды электричеством для утреннего чая впервые реализовала английская компания Crompto&Co в 1891 году. Изначально это был большой традиционный сосуд с длинным носиком и дугообразной ручкой, а электрический элемент находился под его дном. То есть, чайник был просто скомбинирован с электроплиткой. И только в 1922 г. инженеры придумали помещать нагревательный элемент, заключенный в изогнутую трубку, прямо в воду, что резко подняло его эффективность. Полностью автоматические модели появились в середине 50-х гг. ХХ в.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Предпочтительное модели со сматываемым шнуром: после определения стационарного места чайника его можно полностью спрятать.
Крышка должна быть большой, чтобы чайник было удобно мыть и полоскать. Лучше, если она открывается нажатием клавиши.
"Позолота" спирали не спасает от накипи.
Хорошо, если заливать воду можно и через носик, тогда наполнение чайника сразу после предыдущего закипания не чревато ожогами паром.
Для увеличения срока службы нагревателя почаще просушивайте чайник, откинув крышку.
Не рекомендуется преждевременно снимать с подставки включенный чайник, а после закипания выдержать 1—2 мин.