1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №245 (1889) за 29.10.2004

НАРОД ИЛИ ТОЛПА?

На этот вопрос пытаются ответить философы, медики, а сегодня даже климатологи и зоологи. Во-первых, для того, чтобы предотвратить возможное преступление, а во-вторых, чтобы наказать виновных. Перед выборами нас пугают массовыми волнениями, появлением среди толп народа провокаторов. Но ведь на улицу выйдут в основном нормальные люди, вовсе не желающие дебоширить: бить рядом стоящих, крушить лотки и магазины, переворачивать машины. Однако вся подлость в том, что иногда достаточно одной пылкой фразы или призыва и самые нормальные люди могут ринуться к цели и... бить, крушить, переворачивать.

МЫ ЛЮДИ, А НЕ ЖИВОТНЫЕ

Всем известна трагедия на Ходынском поле под Москвой, когда 17 мая 1894 года люди собрались для торжества по случаю коронации Николая II. Толпа ринулась к местам, где раздавались традиционные подарки и спиртное. Люди, пришедшие с хоругвями и певшие песни, вдруг испугались, что им не хватит подарков и нажали на передние ряды. Они шли в прямом смысле по трупам. Их не останавливало то, что под ногми оказывались руки и ноги упавших людей. Солдаты пытались остановить их, но лишь усугубили дело: толпа побежала и подавила еще больше народа: погибло более 1300 человек, несколько тысяч были ранены.

Наверное, если бы нашим ученым не запрещалось изучать поведение человека в больших группах и давать рекомендации по проведению массовых мероприятий, то не случилось бы трагедий и во время сталинских похорон. Тогда на улицы вышло практически все население Москвы и приезжие, прибывшие в столицу даже на крышах поездов. Любая преграда на пути толпы — тупик, машина, узкая улочка, кордон солдат — становилась местом удушения людей, ведь уйти с улиц было невозможно. Число жертв до сих пор неизвестно: до 2—3 тысяч погибших и около 10 тысяч пострадавших.

Достаточно опасны собрания больших людей на стадионах, больших концертных площадках. Так, на стадионе в Сокольниках 10 марта 1975 года после матча между юношескими сборными СССР и Канады большинство молодых болельщиков бросилось к автобусам с канадцами, чтобы получить в подарок небольшие сувениры. Погиб 21 человек, около 60 пострадали.

А этот случай помнят многие: года три назад в Минске огромное количество людей вышло одновременно со стадиона и из концертного зала, направляясь в метро. Пошел дождь и люди побежали к станции. И тут оказалось, что мужчины, таки да, сильнее женщин. Ребята повалили и в прямом смысле прошли по девушкам и детям. В итоге — поломанные руки, ребра, люди, умершие в результате удушья. Самый страшный случай проявления толпы был во Львове, когда во время организованного для школьников просмотра отнюдь не детского фильма "Армагеддон", два потока детей пытались войти в зал. Тогда погибли два мальчика и девочка.

И кругом детонаторами инстинктивного движения толпы стали не политические провокаторы, а голод, желание получить подарок "на шару", фанатичное горе после смерти вождя и даже обыкновенный дождь. Что же говорить о сознательном политическом призыве, когда одной искры страсти, воспламеняющей мозг и тело, достаточно, чтобы люди начали действовать вопреки сознанию. Яркий пример — падение султана Османа, о котором пишет Монтескье в "Персидских письмах". Народ собрался вместе спонтанно и решил пойти к султану униженно просить его, как мудрого отца, рассудить несколько людских жалоб. Вдруг в толпе раздался голос: "Осман плохой правитель". Прозвучал призыв к свержению и имя никому не известного Мустафы. Люди превратились в толпу, которая мгновенно озверела, бросилась во дворец, низложила Османа и возвысила Мустафу. Человек, воспламенивший толпу, никогда не был узнан.

Поэтому, заявить вот так просто, что мы — не животные, вовсе не достаточно для того, чтобы обезопасить людей.

У НАС НЕТ ГЕНА ЗАКОНОПОСЛУШАНИЯ

— Нет ничего удивительного в том, что человек может изменить свое поведение в большой группе особей, — говорит специалист популяционной генетики профессор Валерий Глазко. — В толпе работают другие механизмы поведения: в первую очередь идет опрощение, то есть человек возвращается в доцивилизованную стадию развития — стаю. Причем генетическая память мгновенно возвращает ему и животные ориентиры, выстраивая другую социальную иерархию: человек инстинктивно начинает слушаться лидера сильного и агрессивного. Ведь иначе он станет чужим в стае и она его уничтожит. Получается замкнутый круг: генетически в нас заложено животное начало, которое очень сильно, а эволюция общества идет по пути законности, но генетичеки это не заложено. У нас нет еще гена законопослушания. Однако работа идет: если человек не видел насилия в детстве, он никогда сам не станет насильничать. Это доказано. Поэтому с развитием цивилизации и культуры идет естественный отбор против агрессивности. Увы, происходит это медленно, несмотря на то, что отбору нужно всего-то семь поколений, мы не даем природе сделать нас добрыми — все время воюем. А Моисей ведь не зря 40 лет водил людей по пустыне. Это для того, чтобы умерли те, кто помнил рабство и те, кому о нем расказывали, то есть два поколения.

Проблему буйства толпы изучали с древности практически все великие философы и медики. Ведь за беспорядки и смерть в результате таких вот демонстраций нужно было кого-нибудь наказать. Наказание смягчалось лишь в случае, если "клиент нездоров". Однако по кровожадности последствий врачи иногда приходили к выводу, что все здоровые люди — больны.

Зоологи же вместе с физиологами установили, что и у человека есть личная территория, которую он охраняет. Это не квартира, а пространство, окружающее его на расстоянии вытянутой руки. Если кто-то приближается ближе, человек нервничает: он намерен защищать свою территорию плюс к тому именно в этот момент ему передается животная бацилла агрессии другого человека. Поэтому, чем разреженнее толпа, тем она добрее.

Однако увлеченная одним порывом многотысячная толпа реагирует, как один человек, и этим она страшна. Хотя если ее удивить всю сразу какой-то неадекватной реакцией на ее появление, то можно защититься от "многих тысяч". Так, во время одного из французских восстаний толпа крестьян осадила замок аристократа и потребовала отдать имущество. Хозяин вышел из дома и спокойно подошел к крестьянину, взял у него из рук саблю. Потом пошел к другому и взял из его рук повод коня. И только тогда вскочил на него и закричал: "Прочь! Всех порублю!" Шокированная толпа отхлынула.

МОЖНО ЛИ НАКАЗАТЬ ТОЛПУ?

Классическая школа уголовного права никогда не задавала себе этого вопроса. Она наказывала по принципу: что одному человеку, то и всей толпе. И в мирное время действовал страшный военный закон для взбунтовавшихся солдат — казнь через десятого. Еще древние философы вмешались в процесс. Тацит писал: "там, где виноватых много, не должно наказывать никого". Однако Пюльезе предложил доктрину о полу-ответственности. Но это выглядело странно. Чтобы разобраться в тонкостях, ученые начинают исследовать душу толпы, тело толпы, цель толпы, эмоции толпы. И все для того, чтобы наконец прийти к выводу: наказывать нужно зачинщиков и непосредственных исполнителей, в каком бы состоянии они не были в момент совершения преступления.

КРОМЕ ЗАТМЕНИЯ БЫЛО И ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

В последнее время причинами буйства толпы занялись и климатологи с астрологами. Хотя еще Ломброзо — психиатр, работавший с преступниками, утверждал, что число восстаний летом больше, чем зимой. Начинаются они после сильной жары — в основном в июле. А в ноябре способность людей собираться и вместе решать вопросы падает. Влияют на буйство толпы полнолуние, затмения, приближающиеся бури и шквальные ветры, грозы.

Перед нашими выборами, если верить климатологам, совсем ситуация паршивая: кроме волнующих призывов выйти на улицы и слухов о провокациях, прошло лунное затмение и землетрясение, которые всегда приводили людей в возбужденное состояние.

Но не все так мрачно. Блестящий опыт с муравьями провел французский ученый Форель. Взял 7 особей из двух воюющих армий луговых муравьев: из одной армии трех и из другой четырех. Он поместил их в одну банку, и они... стали друзьями. Вывод — лишь численность возбуждала в них зверские боевые инстинкты.