1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №246 (1890) за 30.10.2004

ПОЧЕМУ МЫ СКРЫВАЕМ СВОЙ ВОЗРАСТ?

В июне мне исполнилось тридцать с хвостиком. Но когда новые знакомые спрашивают о возрасте, о "хвостике" я нарочно забываю и, потупив глаза, отвечаю: "Тридцать". Так уж повелось, что отношение слабого пола к собственному возрасту умещается в двух словах — еще и уже. К слову, ныне побаиваются своего возраста и представители сильной половины. Все бросились на борьбу со средним возрастом! Не только мне хочется пожить немного в промежутке между "еще" и "уже".

О ДАМАХ "НЕОПРЕДЕЛЕННОГО ВОЗРАСТА"

Первый раз о возрасте мы задумываемся лет в двадцать пять. Первые морщинки, первые раздраженные взгляды на юных длинноногих красоток, первые серьезные размышления о смысле жизни и еще много чего первого, говорящего о том, что детство осталось позади.

Если подобные размышления все же обошли стороной, то в тридцать они абсолютно неизбежны. Это уже и первый седой волос, появление которого вызывает истерику. За ней следует срочный штурм салона красоты, где перекрашивание волос в тинейджерский цвет вызовет недоумение даже повидавшего многое парикмахера. Но клиентка непреклонна: "Хочу казаться моложе!" А эта вдруг возникшая нелюбовь к фотографированию ("Я выгляжу уже совсем не так, как десять месяцев и три дня назад!") Тридцать лет — это первые взгляды на более молодых мужчин (раньше они казались просто детьми) и первое подведение итогов (что же мы успели сделать в этой жизни).

Третья старость подкрадывается к сорока годам. Она куда более опасна. Потому что именно в это время многие женщины начинают всерьез ощущать, что молодость безвозвратно прошла, опускают руки, перестают следить за собой, одеваются во что-то балахонистое и превращаются в "дам без определенного возраста". Следующий переломный этап в отношениях с собственным возрастом — ближе к 50. Но это уже отдельная песня…

БЛИЖЕ К ТРИДЦАТИ РЕДКО КТО ОТКЛИКНЕТ: "ДЕВУШКА!"

Хотя вообще-то признаков наступления того, что принято называть старостью, очень много и у каждого они свои. Кроме одной. Как показали исследования Карла Юнга, всех людей можно разделить на две группы -- ранних и поздних. "Ранние" люди ярко проживают первую половину своей жизни. В народе их называют "скороспелками" — они раньше однолеток влюбляются, женятся или выходят замуж, заводят детей. Но, к сожалению, и рано увядают. У женщин из этой категории есть одна особенность — ближе к тридцати их редко кто окликнет: "Девушка!" Став старше, такие барышни все чаще восклицают: "Все самое интересное в моей жизни уже произошло!" Однако несмотря на молодые годы, такие люди уже многое успели — создали семью, "построили" жилье, обзавелись престижной работой. А так называемые "поздние" люди к этому времени только "созревают" для активной деятельности. По правде говоря, этот факт сильно "отпечатывается" и на внешнем облике. К тридцати пяти такие люди выглядят, как правило, намного лучше, чем в юности. Их красота неожиданным образом расцветает, становится многогранней.

Хотя, как известно, рецептов вечной молодости не существует. Приближающей старости бояться и "ранние", и "поздние" люди. Причем больше всего опасаются приближения старости те, кому не удается реализовать себя. А все усилия косметологов, пластических хирургов и тренеров по фитнесу могут немного подновить лишь внешнюю оболочку, а вовсе не заставить почувствовать себя на 10—20 лет моложе. Ведь потухшие глаза, усталость от жизни и потеря интереса к ней выдают возраст куда больше, чем даже два десятка лишних морщинок.

— Когда мы перестаем взрослеть и начинаем стареть? — рассуждает практикующий психолог Людмила Урицкая. — Наверное, в тот момент, когда нас перестают радовать собственные дни рождения, и мы начинаем испытывать зависть не к тем, кто нас старше, а к тем, кто моложе. Многие женщины, родив ребенка, навсегда оставляют работу и с радостью посвящают себя семье. Однако исследования психологов утверждают, что именно они тяжелее всего переживают возрастные изменения, да и заметны они по ним куда больше, чем по работающим женщинам. Во-первых, работа дисциплинирует и заставляет постоянно быть в форме. Во-вторых, если работающая женщина годам к 40 оказывается на пике своей карьеры , то неработающая часто именно в это время остается "у разбитого корыта". Дети выросли, муж заглядывается на молоденьких, и женщина погружается в пучину депрессии, ненавидя свой возраст и… еще стремительнее старея.

КОГДА СТАРЕТЬ НРАВИТСЯ

Чтобы ощутить прилив сил и энергии в уже не юном возрасте, надо захотеть прожить радостно отпущенные тебе годы, считают психологи. Впрочем, такое желание помогает человеку в любом возрасте.

При этом, в пику проводившимся ранее исследованиям, ученые не обнаружили связи между ощущением счастья и такими факторами, как богатство, красота, религиозность, занятия спортом. И тем не менее, кажется, что больше всех должны переживать по поводу старения очень красивые женщины.

Часто бывает, что любимая "звезда" вдруг спохватывается и начинает долгую и в большинстве случаев безуспешную борьбу с естественным процессом старения. В ход идет все: пластические операции, чудо-маски, нарочито молодежная одежда и... роли молоденьких девушек. Выглядит это жалко.

Но есть знаменитее женщины, которые принимают возраст, как неизбежность и даже находят в этом большие плюсы. Мишель Пфайффер в списке "самых желанных женщин XX века" в первой тройке — сразу после Мерилин и Софи Лорен. Сейчас ей 47 лет — возраст, для женщины критический. Нельзя сказать, что "взросление" происходит совсем безболезненно: в одном из интервью Мишель призналась, что долго страдала от бессонницы. И вот что удивительно: даже в этом она нашла положительные стороны — бессонница позволила ей просто посидеть и подумать о своей жизни. Мишель размышляла о том, что с ней происходит, и пришла к удивительному выводу — ей нравится стареть. Потому что "вдруг понимаешь, что никому ничем не обязана".

Кто говорит: "Мне пятьдесят лет — все позади" — глубоко ошибается. Одну семидесятилетнюю актрису с мировым именем спросили, в каком возрасте женщину перестает интересовать любовь. Она ответила: "Спросите, пожалуйста, кого-нибудь постарше".