1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №248 (1892) за 02.11.2004

УКРАИНА ПРОЩАЕТСЯ С ПАВЛОМ ГЛАЗОВЫМ

Сегодня в полдень Киев да и вся Украина попрощаются с человеком, чье имя даже в этот печальный день не может не вызвать улыбку. На 83 году жизни умер украинский поэт-сатирик Павло Глазовый. Как рассказали "Сегодня" в Киевском городском отделении СПУ, тело народного любимца и "сміхотворця" обретет последнее пристанище на Байковом кладбище столицы (на время подготовки материала комиссия как раз отправилась в мэрию, чтобы уточнить место, где именно Павло Прокофьевич будет похоронен).

Известный украинский писатель-сатирик Олег Чорногуз (в 80-х — главный редактор журнала "Перець"), рассказал "Сегодня", что без сочинений Павла Глазового не обходился ни один номер издания. Такая же традиция сохранилась и тогда, когда в 90-х Олег Чорногуз создал сатирический журнал "ВУС" (Видання українських сатириків). Юморески Павла Глазового печатались в каждом номере, как правило, с первой обложки, что поднимало рейтинг молодого издания и его тираж, делится писатель. Характер у Павла Прокофьевича, как и положено настоящему сатирику, был несколько колючим, рассказал Олег Чорногуз. Но ему все охотно прощали, потому что это был воистину талантливый человек. Только Павло Прокофьевич мог позволить себе сказать "нет" грозным начальникам из ЦК Компартии Украины во времена Союза, которые периодически вызывали "наверх" тружеников пера. За это его очень уважали. В критических ситуациях он умел поддержать. В его душе всегда оставалось неизживным и обостренным чувство справедливости."Павло Глазовой — один из самых ярких последователей непревзойденного Степана Руданского, — сказал Олег Федорович. — Печально, что перестало биться веселое сердце не просто писателя-сатирика, но и писателя-гражданина, интеллектуала, которому нет равных в нашей сатире".

Павло Глазовой родился 30 августа 1922 года в селе Новоскелюватка Николаевской области в семье хлеборобов. В 1950 году закончил Киевский пединститут. Участвовал в ВОВ. Член Союза писателей Украины. Заслуженный деятель искусств Украины (1993). Автор поэмы "Слався, Вітчизно моя!", 13 книг сатиры и юмора, шести книг для детей. Жил в Киеве на улице Толстого. Лет 20 назад расстался с женой и больше не женился. У него сын и дочь.