1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №248 (1892) за 02.11.2004

"ЭТО НЕ МОЯ ЗАСЛУГА, ЭТО НЕДОСТАТКИ СТРАНЫ!" —

Вот уже год, как нет с нами Леонида Филатова. Хотя нет, все равно он есть — для тех, кто любит, для тех, кто помнит, кто знал...

На панихиде по Леониду Филатову его друг и коллега Сергей Соловьев сказал: "Это был человек из чистого золота!" И это, я считаю, истинная правда, хотя Леонид Алексеевич и не любил высокопарных слов в свой адрес, относился к ним хотя и с благодарностью, но и со здоровой долей иронии.

Он появился в Москве в 1956 году, поступил в Щукинское училище, и началась насыщенная и интересная студенческая жизнь, а после — не менее интересная жизнь артиста, режиссера, писателя, и, что очень немаловажно, человека.

Как-то в годы учебы студенты курса, на котором учился и Леонид Филатов, после одного из экзаменов решили пойти всей гурьбой в кафе. Смех, веселье, песни, по чуть-чуть на грудь, анекдоты, ну и, конечно же, грандиозные проекты и мечты о работах и заоблачных творческих высотах на "Мосфильме" и в Голливуде. Азартная застольная говорильня... Леонид Филатов молча курил, слушал перспективные восторги, а потом спокойно, но убедительно подвел черту: "Ковер покажет!.." И весь треп закономерно сник, спустив мечтателей на грешную землю...

Но умели в те годы студенты — наряду с учебой — и повеселиться, причем не скучно. После одного из таких "фестивалей", когда "сегодня" и "завтра" слились воедино, в конце концов народ не на шутку подустал и решил отдохнуть. Первым проснулся от отдыха праведного ныне небезызвестный Борис Галкин, подошел к окну, посмотрел на изумительной красоты солнце. Огненно-розовый диск висел прямо перед его глазами, пробуждая тягу к прекрасному. От нахлынувших поэтических чувств Борис налил полстакана, взял щедро усыпанный солью ломтик черного хлеба и произнес на самой что ни на есть поэтической ноте: "Ребята! Вставайте! Что ж вы спите при такой-то красоте! Вы только посмотрите, какой рассвет за окном!!!" А в ответ на эту сентиментальную тираду раздался ставящий все на свои места невозмутимый баритончик Филатова: "Боря! Это не рассвет, это закат!.."

Леонид Алексеевич говорил, что их общежитие на Трифоновской вообще было в то время государством в государстве.

А потом был Театр на Таганке, где Филатов открылся действительно как актер особый, со своим видением профессии, своими мыслями, своим взглядом. Он рассказывал мне: "Раньше артистов вообще считали чуть ли не за слуг: покажи то, исполни то, изобрази это. И все... Но важно, чтобы было что сказать, как сыграть — со своими взглядом, мировоззрением, со своей личностным вкладом".

Позже подоспело кино. Но первый фильм оказался как блин комом, после чего Филатов с большой опаской и осторожностью подходил к этому делу. Но со временем и в этом важнейшем из искусств достиг профессионализма. Не случайно сначала "Экипаж" Александра Митты вихрем вознесся над страной и успешно парит по сей день, а затем и такой случай: на роль в фильме "Забытая мелодия для флейты" Эльдар Рязанов выбрал Леонида Филатова и никого другого, и ждал его полгода, пока тот закончит свою работу в фильме "Чичерин". Можно ли "Забытую мелодию..." смотреть без внутренней душевной дрожи?..

Эльдар Рязанов рассказывал, что когда они потом поехали с фильмом представлять его за границей, — все ходили, кто по экскурсиям, кто по магазинам, а Леонид Алексеевич сидел в номере гостиницы и писал. Писал стихи, песни, сценарии. Причем, не так широко известно, что первые литературные опыты его были еще в детстве — он сам "выпускал", то есть клеил свои книжки, рисовал к ним иллюстрации (а рисовал он неплохо и раздавал ребятам во дворе. Мы — да и то не сразу после сочинения — узнали его "Сказку про Федота-Стрельца", но ведь есть же еще очень немало его невероятно пронзительных стихов, новые пьесы, не менее талантливые, чем "Про Федота", киносценарии, переводы. Владимир Качан выпустил прекраснейший альбом песен на стихи Филатова "Оранжевый кот". Хотя сам Леонид Филатов к своим произведениям относился, ну не с иронией, а скорее, с требовательностью. "Нельзя сказать, что это такое уж великое явление в России, — говорил он, — потому что были до нас и Пушкин, и Чехов, и Толстой, и еще много-много. Так что надо понимать, какой ты "подарок" в этом смысле для потомков".

А первая его книга "Сукины дети" увидела свет в 1993 году. Состоялась презентация в Московском Театре эстрады, где был переаншлаг. Леонид Алексеевич решился на этот вечер не поспешно, он переживал. Кстати, благословил его на это Владимир Высоцкий. Относительно вечера в Театре эстрады Леонид Филатов говорил: "Поскольку билеты были дорогие, то, видимо, присутствовали небедные люди. Хотя я всячески протестовал, выступая за более демократические цены, но понимал: что им мои тесты?! Они — авторы презентации, им нужно покрывать расходы, у них там и банкет, и телевидение!!! Я готовился к тому, что будет ужасный зал, соберутся денежные мешки — и кому я нужен?.. Да и зачем мне, собственно, они нужны?!. Я очень переживал, как это все сопряжется: приходят люди, далекие от всего этого — Сережа Юрский, Аркадий Арканов, Сашка Градский... Но, слава Богу, все как-то уженилось, все получилось достойно".

А в последнее время книги Филатова и с его старыми, и новыми произведениями выходили весьма солидными тиражами. По тиражам его книги занимали второе место. На третьем месте был... Пушкин... Узнав об этом, Леонид Алексеевич сказал: "Это не моя заслуга, это недостатки страны, что так получается!.."

А еще, конечно же, была программа "Чтобы помнили", которую далеко не все восприняли с восторгом "Ну что вы, как некрофил, в творчестве трупов копаетесь?" — спросили у него. Но выполнить миссию памяти — это то, что отсутствует в нынешнее время очень часто: как правило, после поминального обеда все обещания "помнить и хранить вечно" сходят на нет. Кстати, вот сейчас годовщина со дня ухода Филатова, человека, который напоминал с экрана телевизора: "Люди, не забывайте, помните!", но я что-то не замечал в телепрограмме каких-то программ его памяти... Что уж говорить о тех артистах, весьма талантливых, но волею судеб канувших в Лету.

И кинокартина, поставленная Леонидом Филатовым по собственному сценарию ,"Сукины дети" — это не только о сложных событиях в театре, но и вообще об артистической доле, которая порой замысловатее многих фантазий авторов пьес. Очень жаль, что Филатову не удалось закончить свой второй фильм "Свобода или смерть". Помню, когда в производстве фильма возникли сложности, мы как-то встретились. Спросил, как продвигается картина, и Леонид Алексеевич ответил: "Стоит на месте, — и после паузы, — да и что сейчас о моей картине говорить, когда в стране такое творится!.." Это было время после расстрела Белого дома.

А потом эта злосчастная роковая болезнь, которую он долго носил в себе, превозмогая тяжелое состояние. Инсульт. Потом неправильно поставили диагноз, потом правильно поставили диагноз. Но время было упущено. Потом операция, потом вторая. Врачи не хотели делать операцию, не надеясь на успешный исход, но жена Леонида Алексеевича, Нина Сергеевна Шацкая, написала расписку, что всю ответственность берет на себя. И вырвала Леонида Алексеевича из лап болезни. И подарила ему еще несколько лет жизни. Нина Сергеевна — земной (или неземной) ангел-хранитель Леонида Алексеевича. Вот что значит — люди совпали! Она изумительная женщина, верный друг.

Первое, что попросил Филатов, очнувшись от наркоза, — сигаретку. Ему дали. Потом он говорил: "Если бы попросил и рюмку коньяка — тоже бы налили!"

И в последние годы Леонид Филатов снова появился на сцене. Вместе с Владимиром Качаном и Михаилом Задорновым они устраивали творческие вечера, где он читал свои новые пьесы. Зал покатывался со смеху!

Но все-таки проклятая болезнь взяла свое. Десять дней борьбы за жизнь в реанимации окончились трагично...

В одном из своих произведений Леонид Филатов написал:

"Артисты — удивительное племя.
И если умирают — то на время!"


КСТАТИ
Народный артист России Леонид Филатов родился 24 декабря 1946 года в Казани. В 1965 году поступил на актерское отделение Театрального училища им. Щукина. С 1969 актер Московского Театра на Таганке. Затем работал в театре "Современник", затем вернулся на "Таганку". В 1993 создал творческое объединение "Содружество актеров Таганки". Сыграл в фильмах: "Экипаж", "Женщины шутят всерьез", "Забытая мелодия для флейты", "Город Зеро". Сценарист картин "Благотворительный бал" и "Сукины дети". Автор 13 книг, самые известные из которых — "Про Федота-стрельца удалого молодца", "Большая любовь Робина Гуда", "Любовь к трем апельсинам", "Лисистрата", "Театр Леонида Филатова", "Я — человек театральный", "Сукины дети". Автор и ведущий телепрограммы "Чтобы помнили". Обладатель специальной премии ТЭФИ (1996), лауреат Государственной премии РФ в области кино и телевидения (1996). В 1996 году вышел диск песен Владимира Качана на стихи Леонида Филатова "Оранжевый кот". 26 мая 2000 Леониду Филатову вручена международная премия "Поэзия" в номинации "Русь поющая".


Татьяна Догилева
Он производил удивительное впечатление на женщин. Тот редкий тип рыцарей. Он умел ухаживать, создавать атмосферу... И был необычайно интеллигентен. И играл он красиво и деликатно: он искал черты героя в себе, и поэтому все его персонажи были живыми. Он сам был очень живым, остроумным, ироничным — но незлобливым. Он не насмехался, он легко и шутя говорил о серьезном — честно, но при этом никого не обижая. Его по праву можно называть звездой, но сам он никогда бы так себя не назвал.

Леонид Ярмольник
Мы с Леней мало общались последние годы: все заняты, постоянно нет времени, в делах... Теперь я жестоко об этом жалею — с ним было о чем общаться. У него был необычайный стержень, богатая культура. Если бы я мог что-то сделать тогда. я бы отдал все свои деньги — лишь бы спасти его. Он был очень честным человеком, идейным. Именно поэтому и из Театра на Таганке ушел тогда. Он не переносил интриг, лжи, сплетен, лицемерия — старался от всего этого отгородиться.

Виктор Доценко, писатель
Я только вышел из заключения, жить мне было негде и не было денег. На время остановился у родственников. Однажды на улице увидел афишу: "Вечер Леонида Филатова". И пошел на выступление. Во время антракта зашел за кулисы. Леонид понятия не имел о моих проблемах. "Куда ты пропал? Почему такой худющий?", — засыпал меня вопросами, а потом вытащил на сцену и объявил, что встретил друга, который по ложному навету отбывал срок. Потом Леня пригласил меня к себе пожить, и я до сих пор вспоминаю, как вкусно готовила его жена.