1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №254 (1898) за 09.11.2004

ПРОСТОЙ УКРАИНСКИЙ ДЕД ВЫВЕЛ 400 СОРТОВ ВИНОГРАДА

Занимаясь осенними заготовками, я не раз отмечала про себя, что такой доступный прежде виноград с каждым годом дорожает. Даже в сезон сбора килограмм солнечных ягод в столице стоит столько же, сколько два-три кило бананов. Еще пуще "кусаются" вина: чтобы украсить праздничный стол шедевром из подвалов известных крымских производителей, придется раскошелиться на 30, 50, а то и 70 гривен.

Но, оказывается, и в наших краях можно растить шикарный виноград, не хуже того, что вызревает под южным солнце. Кстати, сейчас самое время заняться закладкой новых и обновлением уже существующих витаминных плантаций. Об искусстве выращивания холодостойкого винограда нам рассказал энтузиаст и большой знаток своего дела Семен Алексеевич Прокопенко. Еще молодым человеком он интересовался разведением виноградной лозы, но вплотную заняться любимым делом удалось только ближе пенсии. Из свой дачи он сделал настоящий исследовательский полигон, где одновременно размещается около 100 различных сортов.

СУРОВЫЙ КАСТИНГ НА ВЫЖИВАНИЕ

— Чтобы заниматься селекцией, нужно быть ученым. Я же считаю себя любителем, поскольку занимаюсь разведением уже существующих сортов. Покупаю черенок, сажаю и начинаю присматриваться, как он себя чувствует в наших условиях. А когда куст начинает плодоносить, наблюдаю, как формируется гроздь, сколько и каких дает ягод. Не срываю "гроно" до тех пор, пока оно не сгниет. Это нужно для того, чтобы определить, насколько сорт морозо- и болезнестойкий. У нас ведь гораздо меньше солнечных дней, чем на юге, холоднее и дождливее, поэтому лоза может давать меньше ягод, а дозревающие гроздья часто склонны к гниению. Так я отбираю сорта, которые могут выстоять в условиях украинского полесья. Только те, что понравятся, начинаю черенковать и разводить, остальные — выбрасываю.

Великолепен сорт "Кондратский": я назвал его так в честь ученого, который его вывел и которого считаю своим учителем. До недавнего он жил на киевской Куреневке, звали его просто — дед Кондратский. Я ему много помогал, а он меня учил секретам, и так постепенно привил любовь к виноградарству. К примеру, он брал морозостойкие сорта "Амурский" или "Изабель" и какой-нибудь сортовой европейский и высаживал их рядом. Во время цветения опылял цветки одного сорта другим и накрывал соцветие колпачком, чтобы какая-нибудь пчелка не принесла "постороннюю" пыльцу. Осенью вынимал косточки, высушивал их на солнышке и высевал в теплице. Американские специалисты говорят, что если таким способом из 1000 семян удается получить хотя бы один куст, это большое достижение. А наш дед вывел так 400 прекрасных районированных сортов, при том, что даже у выдающихся селекционеров счет идет на десятки.

Каждый сорт хорош по-своему. Из белых я бы отметил "Суперплевен", выведенный из болгарских сладких сортов: благодаря морозостойким генам он выдерживает до -25 оС. А вот "Течин" стоек и к болезням, и к морозам, и на вкус хорош. Из синих видов мне нравятся "Кодрянка" и "Надежда Азо". Оба ранние, урожайные и вкусные, причем гроздья и ягоды большие, а мороз выдерживают до 21 градуса.

СЕКРЕТЫ МАСТЕРА

Раньше я и посадить-то лозу толком не умел. Воткну как-нибудь в песочек, после чего она чахла и пропадала. Теперь, прежде чем высадить саженцы, осенью рою траншею метр на восемьдесят. Засыпаю в нее торф с песком, прикрываю листьями и землей. Получается этакая подушка, которая стоит до весны под снегом. Весной в нее и высаживается кустик. Можно и на зиму сажать, но тогда его нужно присыпать землей, чтобы не замерз.

Если кусты винограда окажутся пораженными милдью (соцветия и ягоды покрываются белым налетом, затем темнеют, сморщиваются и опадают), их нужно опрыскать 1%-м раствором медного купороса (100 г на ведро воды) с добавлением гашеной извести (75 г на ведро). Советую это делать только тогда, когда ночная температура не опускается ниже 8 градусов, где-то в конце мая.

С осени я режу лозу на черенки и прячу их в погребе в песок на всю зиму. Затем на участке готовлю глубокую яму, дно которой присыпаю песком. А зимой утрамбовываю в нее снег до верха, то есть, делаю ледник и прикрываю его, чтобы снег не таял. Ранней весной втыкаю черенки в оледеневший снег почками вниз — чтобы они некоторое время еще "поспали". Сверху насыпаю слой песка, а потом слой плодородного грунта, так, чтобы полностью покрыть черенки. Накрываю все пленкой и даю возможность солнцу прогреть землю. Через 3—4 недели конец черенка, что был в грунте, пускает корешки, а тот, что был в холоде, только просыпается. Это означает, что посадочный материал готов".

10 ВЕДЕР ВИТАМИНОВ С КАЖДОГО КУСТА

Еще одна любовь Семена Алексеевича — актинидия, которую он советует непременно завести каждому садоводу. "Актинидия очень богата микроэлементами, в ее плодах — вся таблица Менделеева, — с увлечением рассказывает он. — Достаточно шесть ягод в день, чтобы пополнить необходимый их запас. Родина этой лианы — Дальний Восток. Кстати, именно из нее австралийцы и новозеландцы вывели любимое нашей детворой киви. Но, поскольку новый вид прошел множество селекций, по насыщенности витаминами он значительно уступает актинидии. А вот ученые Киевского ботанического сада лишь окультурили ее, оставив практически в первозданном виде, небольшой мясистой ягодкой. Зато она намного вкуснее и слаще, а называется "Актинидия киевская крупноплодная".

Растение выдерживает 25-градусные морозы, не болеет и великолепно плодоносит. В частности, этот год был холодным и дождливым, что пагубно сказалось на винограде, а актинидия дала такой же урожай, как всегда: десять ведер ягод с одного куста. Размножается она черенкованием, но черенок трудно укореняется. Я приловчился создавать ему паровой эффект, тогда он лучше пускает корешки и дальше уже хорошо растет. Плодоносить начинает на четвертый год. Ягоды я перетираю с сахаром и ставлю в холодильник, так что всю зиму у меня на столе витамины.


ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
Во время набегов знаменитый Тамерлан (XIV в.) и персидский шах Аббас (XVII в.), дабы вконец обессилить страну, первым делом уничтожали виноградники Грузии. Так же поступали и турки во время нашествий на Венгрию, Грецию и Армению.
Дикорастущие лозы обладают выдающейся морозостойкостью: они выдерживают снижение температуры до -35 оС и промерзание почвы до -7 оС на глубину 0,25 м.
При хорошем уходе виноградная лоза может плодоносить 50—80 лет. В Австрии растет уникальный куст сорта "Матусален", возраст которого перевалил за 200 лет и притом продолжает плодоносить. Тень от него покрывает пространство в 120 кв. м.
Потребление винограда на душу населения составляет: в Турции, Сирии, Армении, Иране, Молдавии, Греции — от 20 до 34 кг; в Англии, Италии, Египте, Израиле, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Узбекистане, Канаде — от 10 до 20 кг; в Украине — около 7 кг, что ниже определенной диетологами нормы в 8 кг/год.