1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №254 (1898) за 09.11.2004

ПОМЯНУЛИ... И СГОРЕЛИ

Трагедия, которая произошла в селе Песчаное Решетиловского района, поразила всех жителей этого глубинного уголка Полтавщины. Во время пожара здесь погибла целая семья — отец, мать и двое детей. По селу сразу поползли слухи, молва обвинила одного из сыновей погибшей женщины от первого брака в поджоге. Однако настоящим "виновником" трагедии оказалась водка.

"Я ПРОГОЛОСОВАЛА БЫ ЗА ТОГО, КТО ЗАПРЕТИТ ЭТУ ПРОКЛЯТУЮ ВОДКУ"

Людмила и Петр создали семью, будучи уже взрослыми, зрелыми людьми. У обоих был опыт семейной жизни: у Петра после развода остался сын, двоих сыновей от первого брака воспитывала Людмила. Ничего плохого об этой паре тогда никто не смог бы сказать. "Людмила работала в столовой, была очень трудолюбивой, аккуратной, — вспоминает сельский голова Песчаного Александра Кучерова. — Петр был трактористом. Жили сначала в квартире Людмилы, в двухэтажном доме. Потом решили, что в селе без хозяйства нельзя, попросили в колхозе выделить отдельный дом. Правление пошло навстречу, и вскоре семья переехала". Появились у Людмилы и Петра и общие дети. Старшему, Виталию, в этом году исполнилось восемнадцать, вскоре он должен был идти в армию. А пока работал по найму у местного фермера. Младший, Петр, с рождения был болен детским церебральным параличом. Сначала Людмила и Петр жили, как и любая порядочная сельская семья. Но со временем оба начали выпивать. Уволились с работы, оформив документы, необходимые для ухода за ребенком-инвалидом. В конце концов пенсия Петра-младшего стала единственным постоянным источником существования для семьи. Конечно, этих денег не хватало, поэтому подрабатывали у людей. "Я не могу сказать, что они были лентяями, — говорит Александра Кучерова. — Людмила и Петр у людей пололи огороды, собирали урожай, косили сено. Одним словом, делали все по хозяйству". Но специфика такой работы в том, что люди обязательно кормят обедом своих работников. А где обед, там и водка. Это тоже своего рода традиция. И пьянка стала засасывать...

Впрочем, не все в Песчаном наливали Петру и Людмиле. Некоторые люди пытались им помочь избавиться от вредной привычки. Дело семьи неоднократно рассматривали на заседаниях исполкома сельсовета. Даже хотели из дома, где пьянствуют, забрать младшего сына, Петю, и устроить его в специализированный интернат для детей-инвалидов. Но Людмила встретила это предложение криком со слезами: "Не отдам! Я — его мать!" Александра Кучерова не может себе простить, что не настояла тогда на своем, ведь мальчик мог бы остаться в живых.

Как бы там ни было, Людмилу перспектива потерять сына, очевидно, заставила в какой-то степени прозреть. Мальчику назначили учителя для индивидуальных занятий. Два раза в неделю Людмила приходила с Петей в школу. Там ребенка не только учили, но и обеспечивали бесплатными обедами, подарили курточку и свитер. Людмила познакомилась со священником местной церкви, который встречался с семьей каждую неделю, рассказывал о Боге. Александра Кучерова предоставляла для этих встреч свой собственный кабинет в сельсовете, надеясь, что вера победит алкогольный дурман. Но Людмила и Петр так и не смогли поверить по-настоящему и вернуться к трезвой жизни.

"Я проголосовала бы за того, кто запретит эту проклятую водку, — говорит Александра Кучерова. — Ведь пьянство сейчас все больше и больше распространяется. В нашем селе есть клуб. Мы включили там отопление, поставили бильярдный стол, три раза в неделю устраиваем дискотеки для молодежи. Но если бы эта молодежь в клубе только танцевала и играла в бильярд! Рядом находится кафе, где можно купить алкогольные напитки. Сначала все туда идут, а уже потом — в клуб".

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ПОМИНОК

Просторный крепкий дом, где совсем недавно погибли четыре человека, со стороны улицы выглядит вполне прилично. Капитальный кирпичный сарай с гаражом, погреб, летняя печь, забытые на веревке прищепки, игрушки на окне — все напоминает о хозяевах. Кажется, они ненадолго ушли по делам. Но с противоположной стороны здание пугает выбитыми стеклами, обгоревшей печной трубой и провалившейся крышей. Представление о том, как жила семья, можно получить, войдя вовнутрь. Так как газ тут "отрезали" за долги еще в 1998 году, а электричество — в 2001-м, в холодное время года все ютились в небольшой комнате с печью. Старенькая мебель, давно не знавшие ремонта стены, пучки табака-самосада добавляют характерные штрихи к портрету хозяев. Впрочем, и о будущем они заботились. В погребе лежат заготовленные на зиму картошка, капуста, тыквы, стоит разнообразная консервация... А вот — комната, с которой начался пожар. В ней все выгорело, в отличие от остальных помещений, которые удалось спасти. В принципе, тут еще можно жить. Только не находятся такие смельчаки. Даже старший сын Людмилы, Сергей — человек семейный, непьющий, отказался взять хоть что-то из вещей покойных... Второй сын Людмилы от первого брака, Руслан, живет у своего отца в другом районе, в Песчаное приезжает время от времени.

В тот фатальный вечер Петр, Людмила, Руслан и Виталий вместе поминали отца главы семейства, умершего девять дней назад. Дома был и десятилетний Петя. Сейчас уже никто не сможет с точностью до деталей сказать, что именно произошло. Наиболее полную реконструкцию картины происшествия приводят пожарные эксперты. По словам начальника СГПЧ-30 Решетиловки, майора внутренней службы Александра Мусийко, пожар начался с дивана Петра. Видимо, он курил, не вставая с постели — ситуация, которая стала в последнее время типичной среди причин пожаров. Наверное, мужчина не заметил, как заснул. От сигареты тем временем загорелось постельное белье, потом — диван.

Но семья погибла еще до того, как разгорелся огонь — от отравления угарным газом, который образовался от тлеющей "начинки" дивана. В живых остался только Руслан, которого в то время в доме уже не было. Это и дало повод для слухов о поджоге. Но, скорее всего, Руслану просто повезло. Хотя, конечно, следствие проверит все версии причин трагедии.

Пожар заметила соседка в четыре часа утра. Она разбудила мужа, который и вынес из пылающего дома тела четырех человек. Но помощь им уже была не нужна. Пожарным, вызванным из райцентра, что за 30 километров от Песчаного, осталось только потушить огонь.

Хоронили Петра, Людмилу и их сыновей всем селом. Люди собрали деньги, а местное хозяйство позаботилось о гробах, крестах, выделило две машины. Все были поражены, подавлены и, казалось, восприняли трагедию, как предупреждение об опасности пристрастия к алкоголю...

В ОГНЕ ПОЖАРОВ ГИБНУТ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫЕ, ПЕНСИОНЕРЫ, БОМЖИ И ПЬЯНИЦЫ

В 2004 году Полтавщина установила печальный рекорд. Как сообщили в Центре пропаганды Главного управления МЧС Украины в Полтавской области, за 10 месяцев в пожарах на территории области погибли 93 человека, в том числе 10 детей. За прошлый год жертвами огня стали 80 человек, среди которых — 3 ребенка. Сейчас область на пятом месте в Украине по числу погибших. И преимущественно пожары уносят жизни бомжей, пенсионеров, малообеспеченных и злоупотребляющих алкоголем граждан. Именно курение в постели в нетрезвом состоянии и неосторожное обращение с огнем — основные причины гибели людей. Больше всего горя в этом году принесла огненная стихия жителям Решетиловского района — тут случилось 28 пожаров, погибли 10 человек. Александр Мусийко говорит, что практически все они в момент смерти были в состоянии алкогольного опьянения. То есть, проблема пожаров стала социальной. Предупредить трагедию можно только всем миром. Особого внимания требуют неблагополучные семьи. Сами пожарные выпускают листовки, плакаты, выступают по радио, пишут статьи в районную прессу. Но эффект от этого небольшой. Например, в Песчанском сельсовете есть журнал, в котором посетители расписываются о знании правил противопожарной безопасности и пользования газом. Но действительно ли люди знают эти правила? Листовки, подготовленные пожарными, почтальоны так и не разнесли. А ведь представители групп риска, как правило, не имеют радио и телевизора, не выписывают газет.

Совсем недавно на сельском кладбище появились четыре свежие могилы. А за день до нашего приезда в Песчаном похоронили мужчину, который упал и разбил голову, ударившись о железобетонный бордюр. А "виновником" снова оказалась водка...