1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №255 (1899) за 10.11.2004

БЫЛО ЯИЧКО ПРОСТОЕ, А СТАЛО — "ЗОЛОТОЕ"

"Взялся за яйца — молоко пропало", — говаривал президент Белоруссии Александр Лукашенко по поводу борьбы с дефицитом. У нас недостатка в продуктах нет, однако "завтрак советского инженера" — яичница из парочки диетических — подорожала с 40 коп. в мае до 80 коп. в ноябре. По информации Госкомстата, в октябре именно яйца установили инфляционный рекорд — 16,2% прироста цены, да и в нынешнем месяце они продолжают дорожать. Даже с машин на рынках (то есть, доставленные непосредственно с прицефабрик) те, что еще неделю назад стоили по 3,5 грн./десяток, сейчас идут по 3,7—3,8, а кое-где и до 4 грн. добрались.

СВЕРХПРИБЫЛИ ИЛИ КОМПЕНСАЦИЯ УБЫТКОВ?

Отчего же так резко дорожает самый доступный белковый продукт? "Потому что мы его "подорожали", — отвечает финансовый директор птицефабрики "Березань" Павел Рыжков, — в сравнении с маем, мы подняли отпускные цены вдвое, до 3,3—3,6 грн. Это не злой умысел, а объективные законы рынка: когда покупателей становится больше, а товара — меньше, он, естественно, дорожает. Один их факторов — куры в домашних хозяйствах с наступлением холодов стали намного хуже нестись, и крестьянам почти ничего не остается на продажу. Летом частники составляют нам серьезнейшую конкуренцию, и в это же время, начиная с Пасхи, резко падает спрос на яйца — люди переключаются на свежую зелень, овощи. Осенью же и зимой, напротив, потребление белковой пищи увеличивается. Но, заметьте, это не значит, что сейчас мы стараемся заработать сверхприбыли: летом мы работаем себе в убыток, а в холодное время года его покрываем. Средняя годовая рентабельность птицефабрик — 18—22%, а если учесть, что большинство из них "сидит" на банковских кредитах, полученных минимум под те же 18% годовых, никто в этом сегменте рынка не жирует. Мой прогноз — до Нового года цены на яйца поднимутся еще на 10%, а после этого пойдут вниз".

СПЕКУЛЯНТЫ МОГУТ ПРОГАДАТЬ

Виталий Вересенко, председатель наблюдательного совета птицефабрики "Малиновое", в целом согласен с аргументами коллеги. По его словам, каждый год после Пасхи наступает четыре "черных месяца", когда этот бизнес убыточен: предприятия вынуждены продавать свой товар ниже себестоимости, составляющей 2,4—2,5 грн./десяток. И с таким же постоянством последние пять лет отпускные цены в декабре вырастают в 2—2,5 раза по сравнению с майскими. С осени на крестьянских подворьях, производящих половину общего количества яиц, "рябы" перестают нестись, а вот их птицефабричные товарки в условиях постоянного светового и температурного режима по-прежнему стабильно выдают продукцию "на гора". До января их хозяева будут держать высокие цены, потом начнут их снижать — вплоть до марта, затем — снова небольшой подъем, до Пасхи. Между тем, В. Вересенко не видит объективных причин для дальнейшего роста цен, разве что за 2 недели перед Новым годом они могут чуток подняться, да и то не факт. Украинский рынок не структурирован, крупнейшие торговцы контролируют всего 5—6% оного, а значит, может повториться ситуация, сложившаяся на Пасху, когда спекулянты перестарались, в избытке запасшись яйцами в надежде обогатиться, а на праздик, наоборот, были вынуждены снижать цены.

ХОТЬ ЗДЕСЬ МЫ ПЕРЕГНАЛИ АМЕРИКУ

По словам председателя совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко, о дефиците яиц не может быть речи. За последние 4 года птицефабрики увеличили их производство в 1,7 раза — до 5,5 млрд шт. в год; столько же дает частный сектор. В итоге потребление достигло 228 шт. на душу населения, почти сравнявшись с научно обоснованной физиологической нормой (240 шт.). К примеру, в США съедают по 180—190 шт., но там больше едят птицы и мяса. Сезонный же рост потребления яиц в Украине соответствует западноевропейскому. Даже с учетом роста цен, они остаются самой дешевой белковой пищей: на кило идет в среднем 19 шт., это 7 грн./кг.

В нынешнем подорожании нет ничего нового, аналогичная динамика прослеживается каждую осень: год назад яйца стоили 3,2—3,5 грн. и, с учетом инфляции за этот период, имеем нынешнюю их цену. По словам А. Бакуменко, до Нового года яйца могут "подняться" еще копеек на 30, после чего начнется традиционное предвесеннее удешевление.