1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №255 (1899) за 10.11.2004

ЗАСУШЕННЫЙ МИКРОБ УКРАИНЫ

Извечна мечта человека избавиться от инфекционных заболеваний. Как? Да убить все микробы! И не будет тогда чумы и холеры, гриппа и дезинтерии, ветрянки и сифилиса. Но ведь и в наших желудке, кишечнике, на коже тоже живут бактерии. В 1980-х годах ученые сделали эксперимент — попытались "убить" все бактерии в живом организме и посмотреть станет ли он от этого здоровее.

БАКТЕРИЯ — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Были выведены так называемые животные-гнотобионты. Ими стали обычные кролики, зайчики, крысы и мышки, которых при рождении помещали в специальные стерильные боксы, кормили стерильнейшей пищей и добились того, что в организме животных не было ни одной бактерии! Казалось бы, зверьки должны были стать суперздоровыми, но пушистики, наоборот, делались апатичными, слабыми, неподвижными, их иммунная система не могла сопротивляться. Так было доказано, что бактерии могут быть и залогом здоровья. А трудности возникают тогда, когда они активизируются и выходят из-под контроля, становясь причиной тяжелых заболеваний.

Работа микробиолога и опасна и трудна: даже сегодня, когда компьютерные технологии позволяют моделировать жизнь клеток, ученый должен любую теорию доказать в эксперименте. А для этого нужны "подопытные бактерии". Поэтому уже в 1930-е годы множество микробиологических лабораторий начали собирать собственные коллекции микроорганизамов. Они помогут ученым быстро разобраться в ситуации и создать вакцину против нового заболевания, новое лекарство, обеспечив современный уровень исследований. А это означает, что, например, при любой эпидемии мы сможем быстро "вооружиться" собственными вакцинами и не будем ни от кого зависеть. Так, что изучение штаммов, это вопрос не только здоровья, но и национальной безопасности страны.

БАЦИЛЛА ЗА СЕМЬЮ ЗАМКАМИ

Уникальная коллекция штаммов есть и у нас, она настолько огромна, что превратилась в целый музей. Но запросто попасть туда и полюбоваться микроскопическим миром бактерий, как это сначала может показаться, простой обыватель не сможет. Для нас с фотокором сделали исключение. И вот заведующая лабораторией общей микробиологии Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского АМН Украины, доктор меднаук Елена Полищук ведет нас в святая святых, открывая добротные бронированные двери музея.

Шмыгнув за "железный занавес", мы оказались в царстве микробов. Ожидали увидеть музей, в полном понимании этого слова — экспонаты в ветринах под стеклами, экскурсоводов. Но оказались в большой лаборатории со множеством комнаток и боксов с вытяжками, всевозможной аппаратурой, непонятного для простого смертного назначения. Удивил хороший ремонт: евроокна, звуконепроницаемые двери, сигнализация — такое не часто встретишь в государственных институтах. Увидев наше первое впечатление, Елена Ивановна пояснила, что когда в 1998 году музей вошел в перечень объектов Национального научного достояния, лабораторию стали хорошо финансировать. Так, что хватает не только на питательные среды для бактерий, но для научной работы.

СПАСТИ ЖИЗНЬ МИКРОБАМ

Ми прошли пару комнаток и наконец увидели музей: несколько несгораемых шкафчиков, размером со стандартный холодильник с множеством полочек. Именно здесь и живут штаммы. Елена Ивановна открыла один ящик. В нем находилась "биография" каждой бактерии. Взяв ее, можно легко узнать, кто, когда и для каких исследований брал этот образец.Заведующая взяла из картонной коробочки, лежащей рядом, запаянную ампулу, на дне которой жили микробы — возбудители дифтерии. Конечно, чтобы их рассмотреть, потребуется микроскоп. Но на глаз, это оказалась какая-то желто-серая масса. Чтобы штамм смог жить в картонной коробочке, его высушивают при очень низкой температуре, —70 градусов, в специальной вакуумной машине. Наталья Колтукова — старший научный сотрудник, ответственный за работу в музее — продемонстрировала, как работает эта "сушилка". Она показала маленькие пробирочки, похожие на пипетку. Штаммы пропитывают специальным раствором, помещают в "пипетку" и затыкают ваткой. В таком состоянии три пробирки Наталья Владимировна поставила в "сушилку" на 20 часов. Для того, чтобы микробы качественно высушились и их можно было в любое время "реанимировать", температура на протяжении этих 20 часов должна быть постоянной.

— Наталья Владимировна — энтузиаст своего дела, — рассказывает про коллегу Елена Полищук. — Как-то раз институте были перебои с электричеством, и аппарат для сушки, естественно, выключился. Так она с лаборантом даже заночевали у машины: целую ночь включали "сушилку", чтобы микробы не получили "тепловой удар" и препарат не испортился.

Посмотрев, как Наталия Владимировна спокойно держит пробирку, у меня невольно возник вопрос о безопасности работы с бактериями. Ведь все живые люди, неровен час, упадет ампула, и микроб вырвется наружу. Страшно!

— За всю историю музея, я не помню, чтобы кто-то пострадал, — говорит Елена Ивановна. — А если вдруг пробирка разобьется, то вся зона аварии обрабатывается дезраствором, который легко справится с убежавшими микроорганизмами. У нас живут штаммы 4 и 3 группы патогенности. С 1 и 2 группами — более опасными, работают в Одесском противочумном институте, где сотрудники работают в респираторах или противочумных костюмах в специально оборудованных помещениях.

К "ЧЕЛОВЕКУ С УЛИЦЫ" МИКРОБ НЕ ПОПАДЕТ

Штаммы хранятся не только в коробочках, но и в холодильнике. Некоторые из них долгожители ься к концу, бактерию выращивают заново.

— Специалистам для исследований мы выдаем ампулы, — рассказывает Елена Полищук. — Но получить их совсем не просто: процедура сложная и "человеку с улицы" микроб ни за что не попадет, получают их только в руки, по почте пересылать ни в коем случае нельзя. А наши образцы нужны многим. Например, у нас есть штаммы, необходимые для проверки важных свойств кисломолочных бактерий, которые используют при изготовлении кефира, ряженки, йогуртов, биологически активных пищевых добавок. Нужны штаммы и для специалистов лабораторий по контролю качества лекарств. Когда коллегам необходимо проверить препарат — узнать, живут ли в таблетках золотистый стафилококк или синегнойная палочка, они приезжают к нам, берут образцы этих бактерий для работы. Если же какой-нибудь ученый провел исследования и собрал интересную коллекцию штаммов, то он передает ее нам, так как хранить у себя микроорганизмы практически невозможно. Так к нам попадают автор?синститута. Так, у нас хранится коллекция нашей сотрудницы Лилии Авдеевой. Она исследовала устойчивость микроорганизмов к антибиотикам у новорожденных. В процессе работы собралось много интересных и нужных для дальнейших исследований штаммов.

ГОНКИ НА ВЫЖИВАНИЕ

Коллекция пополняется и за счет лаборатории Елены Полищук. Тут проводится большая научная работа по определению штаммов, устойчивых к антибиотикам. Ведь это очень большая и актуальная на сегодняшний день проблема.

— Все время человек и микроорганизм как бы бегут наперегонки, — объясняет Елена Ивановна. — И микроскопические "бегуны", к сожалению, в этом забеге пока выигрывают. В ближайшем будущем победа человечеству не светит. Не успеют ученые придумать препарат, как микроб приспосабливается к нему и почти новые лекарства его уже не берут. Просчитать все видоизменения бактерии, и еще до ее появления создать лекарственные препараты, пока невозможно. Ведь изобретение антибиотика очень трудоемкий и дорогостоящий процесс. Только крупные фармацевтические заводы могут позволить себе их разработку. Сколь долго сможет нас лечить вновь изобретенный антибиотик, никто не знает. Ведь его "жизнь" зависит от того, правильно ли его назначает врач, не занимаемся ли мы самолечением. Например, сильнейший антибиотик, из разряда резервного, который нужно назначать людям, организм которых не реагирует на все остальные, прописывают от обычной ангины.

Неправильным использованием мы сами подстрекаем микроб видоизмениться. В лабораторных условиях это можно очень четко проследить. Например, к какому-нибудь штамму постоянно добавлять антибиотик. На 30-й раз микроб начнет проявлять устойчивость. Но в природной среде никогда не знаешь, когда ему вздумается видоизмениться. Так, не успел английский микробиолог Александр Флеминг придумать пенициллин, как хитрые бактерии научились приспосабливаться к нему.

В организме происходила "битва миров": пенициллин уничтожил стафилококки, возбудителей различных пневмоний, сепсисов, но свято место пусто не бывает. Его заняла большая и опасная группа так называемых граммотрицательных кишечных бактерий, на которых пенициллин не действовал. И пока ученые боролись с ними, стафилококк, который был в организме в малом, неопасном количестве, видоизменился и перестал реагировать на пенициллин. Получается замкнутый круг. Правда, пенициллин до сих пор используют в лечении некоторых болезней, причем весьма эффективно, но не так массово.

Но есть много причин, способных заставить "собственный" микроб, который всегда живет, например, в кишечнике, причинить человеку вред. Например, вследствие какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта или вирусной инфекции, или операции ослабевает иммунная система организма, что может привести к тому , что "родные" микробы начнут атаковать человека. Даже небольшая ранка на теле может быть воротами для бактерий. Хотя, если человек абсолютно здоров, то его иммунная система, как правило, может без проблем защитить его от такого вторжения.

Вот такая огромная работа проводится, чтобы нам с вами было спокойней жить. Чтобы ни одна плохая бактерия не попала, скажем, в таблетку или в кефир. Хотя и без них жить невозможно. Во всем надо находить золотую середину. Нужно научиться сотрудничать с микробом и не дразнить его, чтобы не стал агрессивным. И тогда симбиоз человека и бактерии будет безвредным и естественным.


Профессор Елена Полищук:
Понять, что такое штамм, легко, если представить: человечество — это вид бактерии, тогда каждая персона со всеми своими особенностями — это его штамм, разновидность. У нас в музее огромное количество образцов. Только одного стафилококка 200 штаммов.


КСТАТИ
Музеи штаммов есть во многих странах. Огромные коллекции в США, Англии, Чехии, Германии. Сколько в мире таких музеев как наш точно не скажу. Хотя в каждой стране, где есть микробиологические лаборатории, наверняка есть такие коллекции. Кроме института в Одессе штаммами занимаются еще и в Харькове, в Институте микробиологии и иммунологии имени Мечникова, в Институте дерматологии и венерологии. Это официальные филиалы киевского музея штаммов. А еще в Украине есть большая коллекция промышленных микроорганизмов, ценных для ветеринарии.