1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №255 (1899) за 10.11.2004

"СО СКАЗКАМИ ПОРА КОНЧАТЬ"

Он принял меня в своем рабочем кабинете на четвертом этаже нового, построенном совсем недавно напротив Кабмина по улице Садовой здания для депутатов и депутатских комиссий. Комната небольшая, два рабочих стола: один его, другой — помощника, шкаф с книгами, на одной из полок труды его отца — Вячеслава Чорновола, на остальных — монографии по истории и юриспруденции, альбомы, маленький флажок Австралии, компьютер, на котором он в часы отдыха любит бродить в Интернете по интерактивным форумам, где он подписывает свои сообщения только своим именем и на которых те, которые им когда-то восхищались, теперь льют грязь — запроданец, подонок, подлец… Он показывает мне кипу таких распечаток. Все это им воспринимается абсолютно стоически, хотя в душе что-то щемит, наверное. Я знаю его уже три года. За это время он совсем не изменился — точно так же много курит, такой же динамичный и открытый. Разговор, конечно же, начинается с темы выборов.

УКРАИНА И В САМОМ ДЕЛЕ "РАСКОЛОЛАСЬ"?

— Тарас, сейчас говорят, что в связи с выборами Украина "раскололась": Галичина голосует за Ющенко, Донбасс — за Януковича. Что, по-вашему, нужно сделать для того, чтобы, несмотря на понятные и приемлемые различия, эти регионы не раскалывали, а объединяли страну?

— Это, прежде всего, отказ от навязывания друг другу своих политических, идеологических, религиозных и каких-либо еще убеждений. Они — различны, и это очевидно, но они не критичны. Поэтому их ни в коем не случае не следует углублять, а с пониманием относиться к особенностям каждого из этих регионов.

— А что, кстати, галичинам нравится в жителях Восточной Украины? Я вот прочитал недавно статью львовянки Марии Кривенко — так у нее вид православной церкви вызывает "огыду". Мне тяжело представить себе, чтобы у православного человека вид костела вызывал бы подобные чувства.

— Не стоит обращать внимание на слова Марии Кривенко. Ее мнение — это не мнение всех галичан, а лишь отражение точки зрения той небольшой группки львовских эстетов, мировосприятие которых не простирается дальше Збруча. Жители востока страны лучше знают Галичину, чем галичанин — восток Украины. Это и понятно — последние там бывают реже, чем первые, потому что моя малая родина — это туристический край, это великолепнейшая природа Карпат, чудная старая австро-польская архитектура городов и городков, древние монастыри, затерявшиеся в горах, ни на что не похожий быт гуцулов и бойков. Для галичанина Восток, Донбасс — это, прежде всего, экономическая мощь. В жителях этого региона мне нравятся две вещи. Первое — это умение работать на результат. Второе — это отход от единоличничества. "Донецкий", который заработал деньги, тратит их не только на себя, но и на свой город, на свои культурные учреждения и спортивные клубы. Что мне не нравится в галичанах, хотя я и сам к ним принадлежу, это то, что, заработав где-то за границей 10 000 евро, он почему-то не отдаст 1000 на реставрацию дома, в котором живет, или на покупку компьютеров для школы.

ЕСТЬ ИДЕЯ: "ФОНД ГАЛИЧИНА—ДОНБАСС"

— Известнейший украинский писатель Юрий Андрухович вместе с некоторыми другми украинскими литераторами не так давно подписал обращение в поддержку Виктора Ющенко. И там русский язык — родной для большинства жителей восточных регионов нашей страны, назван языком "блатняка и попсы". Это, наверное, не вносит вклад в понимание жителей Востока и Запада.

— В начале несколько слов об Андруховиче, точнее, о его подписи под этим злополучным письмом. Он, конечно же, не имел намерений унижать язык тех украинцев, для которых он является родным. Просто ему можно поставить в упрек неосторожное обращение со словом в этом документе. Он не мог не понимать, что это послужит еще одним поводом для упрека в национализме в адрес Галичины. Юрий вошел сейчас в политику на волне конъюнктуры Ющенко и поддержал его. Хотя как человек он на голову выше лидера "Нашей Украины" и того окружения, которое сейчас находится рядом с Виктором Андреевичем. Андрухович большой писатель. К сожалению, им больше зачитываются в Польше, судя по тиражам его книг, нежели в Украине. Для него характерен ярко выраженный западный дух, западный вектор. Это, прежде всего, архитектура и история Галиции. Мне очень сложно представить себе, что он будет писать, к примеру, о Донбассе. Думаю, что в недалеком будущем там появятся и свои, такие же по уровню писатели, которых будут переводить на европейские языки — французский, немецкий, английский, польский. У меня есть идея создать общественную организацию "Фонд Галичина — Донбасс". Не сейчас, во время выборов, а после них. Я бы хотел стать инициатором разнообразнейших культурных инициатив, которые связывали бы Украину не только по оси Львов—Донецк, но и с Киевом, Одессой, Ужгородом. Я бы очень хотел, чтобы благодаря фонду тот же Юрий Андрухович прочел лекции об украинской литературе в том же Донецком университете, где ее плохо знают, хотя в Галичине ее знают не больше.

О КЛИНЕ МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ

— И как, думаете, получится выстроить эту ось?

— Понимаете, практически все наши выборы — и 1991-го, и 1994 года, и остальные — постоянно вбивали клин между Востоком и Западом Украины, и очень часто на языковой почве. Все это разъединяло страну, хотя после 1991 года между Донбассом и Галичиной началось определенное сближение. Когда состоялась моя первая встреча с Виктором Януковичем, он сказал, что хотел бы выбить этот клин противостояния между нашими регионами. И я верю ему. Если бы Виктор Федорович сумел убедить своих земляков сделать несколько шагов в сторону галичан, то последние ему были бы признательны. И самим галичанам нужно сделать столько же компромиссных шагов в сторону Донбасса. Например, мне, как галичанину, очень хотелось бы, чтобы в Донбассе не так остро воспринималось бы признание УПА воюющей стороной. Ведь смотрите, с Краснодоном не все еще до сих пор понятно — были ли молодогвардейцы комсомольцами или их подняли на борьбу с нацистскими оккупантами представители тех походных групп из Западной Украины, которых немцы впоследствии всех выловили и расстреляли.

ПОЧЕМУ Я ВТЯНУЛСЯ В ЭТУ КАМПАНИЮ

— Тяжело ли вам было протянуть руку премьеру? Как вы пережили обвинения в запроданстве со стороны своих земляков-галичан?

— Слово "запроданец" мне всегда лепили на каждом шагу. Я к нему привык и его не боюсь. После каждого моего эфира на львовском телевидении я получал на свой мобильный телефон эсэмэски, в которых мои друзья называли меня "запроданцем" и лепили восклицательных знаков рядом с этим ярлыком столько, сколько было возможно. Мне угрожают, что сожгут мою львовскую квартиру. Вы знаете, мне более выгодна победа Ющенко, чтобы ходить по Львову с гордо поднятой головой. Через месяц-два после такой победы у львовян в Ющенко наступит разочарование, потому что они поверили не в реальность, а в сказку.

— А в отношении Януковича какие чувства испытывают?

— С Януковичем интересная ситуация. Он повысил пенсии. На Донбассе это, в принципе, не очень сильно отразилось — они там и так высокие, а вот для галичан это существенное подспорье. Галичане, а именно те из них, кто поддерживает Ющенко, называют их подачкой и взяткой, но, несмотря на это, с удовольствием ходят их получать. Почему же тогда не напишешь заявление, что от взятки отказываешься? Когда состоялся мой самый первый разговор с Януковичем (мы обсуждали проблемы Галичины), я ему сказал, что не буду участвовать в его кампании, но когда сначала поползли слухи, а потом начались упреки, что я запроданец, хотя я даже не был его советником ни штатным, ни внештатным, то я сам в эту кампанию и втянулся. Вы знаете, когда львовские журналисты пишут, что вот он, Бандювич, станет президентом — будет кошмар и ужас, то они сами в это не верят. Я их очень хорошо знаю. И если бы они верили в "страшного Януковича", то, боясь за свою жизнь, ничего плохого бы про него не писали, опасаясь мести. Меня, кстати, на прошлой неделе неприятно поразило выступление Юлии Тимошенко в Верховной Раде, где она мстительно заявила, что после победы Ющенко депутаты, поддерживающие премьера, повесятся на шарфиках с надписями "За Януковича", которые они надели в тот день в сессионном зале. А после этого выступает моя коллега по комитету Раиса Богатырева из фракции регионов и говорит прямо противоположные по смыслу слова — о единстве Украины, о необходимости понимать друг друга. Это был с ее стороны не пиар, она просто по-доброму, а не фанатично настроенный человек. И мне очень жаль, что в таком терпимом регионе, как Галичина, где от комиссарской черной кожанки и комиссарских окриков всегда всех воротило, поселился дух большевизма и неприятия чужого мнения. Может быть, из-за веры в сказку? Знаете, со сказками нужно кончать.