1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №257 (1901) за 12.11.2004

КИЕВЛЯНЕ УМУДРЯЛИСЬ ПРОЖИТЬ ЗА 2 РУБЛЯ В ДЕНЬ

Все мы хоть раз в жизни мечтали прокатиться на машине времени: нажал на кнопку и перебрался, к примеру, в прошлое лет эдак на 100—120. Зачем? Посмотреть, как тогда-то киевляне жили, что ели, пили... И вообще, почему совершали революции, шли на митинги и погибали в войнах? Что ж, давайте посмотрим, чем жил город более 100 лет назад.

ИЗМЕНИЛИСЬ ЛЮДИ, А ПРОБЛЕМЫ — ТЕ ЖЕ

Естественно, мы обойдемся без машины времени. Для того, чтобы попасть в Киев сто лет назад, достаточно полистать пожелтевшие страницы тогдашних газет. Отмечу сразу: с тех пор изменилось не многое. Как и сейчас, заседали городские комиссии, решая "вечные" проблемы с благоустройством города при участии санитарных врачей и киевского полицмейстера. На одном из таких заседаний решалось три вопроса: о таксе для извозчиков, очистки улиц и тротуаров от снега, изыскании способа истребления бродячих собак. И решили: домовладельцы сами должны очищать от снега территорию у своих домов, таксу для извозчиков оставить в силе, но учесть при этом стоимость поездок по окрестностям города, а "всякую собаку, не имеющую ошейника, считать бродячей, способ ловли петлей оставить прежним, но допускать способ отравы (кроме улиц) в местах, где зверья собирается слишком много (бойни, базары)".

Вот так. Сразу вспоминаются наши сегодняшние засилье бездомных животных на улицах и проблемы с маршрутками. Скажете: "Зато стихийной торговли тогда не было". Как бы не так. Цитирую: "Вчера в управлении господина киевского полицмейстера явилась масса торговцев выносными товарами с просьбой разрешить им торговлю на тротуарах Крещатика. Господин полицмейстер в просьбе этой отказал, так как торговцы были предупреждены еще в ноябре прошлого года, что торговля будет запрещена 1 января 1886 года."— писала газета "Киевлянин".

ХАМОВ И ЖУЛИКОВ ХВАТАЛО

В те времена хватало в нашем городе всевозможных жуликов. Иногда доходило до смешного: богатых киевлян "разводили" на пустом месте. Яркий тому пример — история, приключившаяся с содержателем меняльной конторы господином Ашкенази.

Как-то он отправил своего приказчика (юношу 19 лет) в банк с чеком на получение закладных листов Киевского земельного банка (общая сумма — 7800 рублей). Парень долго не возвращался. Когда Ашкенази учуял неладное и послал в банк еще одного посыльного, швейцар вручил письмо на имя Ашкенази следующего содержания: "Не доходя конторы, я потерял бумаги, или кто-нибудь вытащил их у меня из кармана... Прощайте, больше вы меня не увидите".

А чего стоят тогдашние продавщицы? Мы все помним, как в советские времена с хамством торгующих пытались бороться, возмущенно требуя "книгу жалоб". В старом Киеве продавщиц-хамок тоже хватало. Особенно, в булочной господина Кирхгейма, где торговали немки. Они часто, как попало завернув хлеб, пренебрежительно бросали его на прилавок и обзывали небогато одетых покупателей. Дело дошло до того, что местные газеты начали об этом писать.

"Мы сами видели не раз крайне грубое и высокомерное обращение раскормленных немок с публикой. Завернув в бумагу хлеб, они пренебрежительно бросают покупку, а прислугу заставляют часами ждать сдачу. Господину Кирхгейму, нажившему состояние торговлей в Киеве, не мешает обратить серьезное внимание на поведение приказчиц. Последним следует внушить: что они должны со всяким вежливо обращаться, кто бы то ни был. Продавая булки и печенья, они никакого одолжения никому не оказывают, а наоборот, как это принято повсюду в Германии, должны всякого покупателя поблагодарить. Отличаясь изысканностью, любезностью и вежливостью в своем отечестве, эти господа иностранцы, приезжая в Россию, забывают свои культурные привычки по отношению к нам. Конечно, до тех пор, пока администрация и суд не призовут к порядку зазнавшегося иностранца...".

Видите какие страсти? Куда уж нашему современному управлению по защите прав потребителей... Тогда, кстати, такового не было — вопросы потребителей решал мировой судья. Например, газеты писали о двух мошенницах, которые продавали на Бессарабском рынке булки, не имеющие установленного веса (1,3/4 фунта). Базарный староста разъяснил, что булки, продаваемые по 10 копеек, должны обязательно весить 2 фунта. Мировой судья подверг дам штрафу по 10 рублей. Поскольку таких денег у женщин не оказалось, их посадили в "холодную" на три дня.

Если же продолжать тему жуликов, то этого "добра" в Киеве было с избытком. Взять хотя бы двух женщин, заманивавших на квартиру молодых людей, где неизвестные грабили юнцов. Наконец, полиции удалось раскрыть это дело и задержать грабителей, которые оказались мужьями указанных барышень. Вся эта компания составляла шайку, обиравшую людей в помещении на Софийской, 21.

ЧАЙ, ПИВО, КОФЕ ПЛЮС КОМПЛЕКСНЫЙ ОБЕД

Но вернемся к быту. Киевлянин того времени мог позволить себе выпить стакан чая, уплатив всего 5 копеек. Столько же отдавали и за разливное пиво отменного сорта. Разлитое в бутылки стоило дороже — 12 коп. Пивнушек в городе было не счесть... Впрочем, так же, как чайных, кофеен и трактиров. Правда, за двугривенный отведать чашечку кофе (лучшим считался в кофейнях Семадени, "Жорж" и ресторане "Франсуа") могли себе позволить лишь знатные особы да щеголи. А вот обед из двух блюд стоил до 16 копеек и был доступен большинству горожан. В то же время подкрепиться в фешенебельном ресторане можно было, выложив не меньше 2—3 рублей.

В ПУЩУ-ВОДИЦУ ЗА 20 КОПЕЕК

Городской транспорт до революции находился в частных руках. Хозяевами трамвая были бельгийцы — именно они вложили в развитие этого вида транспорта немалые деньги. На то время по улицам Киева "бегали" 177 трамвайных вагонов. А вот тарифы... Их и тогда называли грабительскими. Судите сами: средний заработок рабочего не превышал 1 рубля в день, а проезд за один участок (длинной 2—2,5 километра) стоил 5 копеек. Кроме того, за каждый последующий такой участок приходилось платить еще 3 копейки. Проезд, например, по Крещатикской линии (от станции Лыбидь до Подола) стоил 11 копеек. Рабочий даже при двух коротких поездках стоимостью по 5 копеек расходовал более 10% своего дневного заработка.

Система маршрутов, как правило, была рассчитана на "денежного пассажира". На то время трамвай соединял товарную станцию железной дороги с аристократическим Печерском и деловым центром города. А его, в свою очередь, — с торговыми районами, гаванью и пристанью, дальше — Подолом и Куреневкой. Проезд стоил денег, обычный рабочий не мог, например, позволить себе поехать в дачный район Пущи-Водицы, поскольку только в один конец цена билета составляла 20 копеек. Кстати, самой прибыльной тогда считалась Липская линия — она вела к Киево-Печерской лавре. В праздничные дни (Пасха или Рождество) трамваи были переполнены пассажирами. Владельцы маршрутов получали колоссальные прибыли, а вот зарплаты вагоновожатых и кондукторов оставались без изменений. Хотя в такие дни им приходилось работать по 12—13 часов в день. К тому же практически на всех предприятиях существовала система штрафов за всевозможные нарушения в работе, минимальный — 50 копеек.

БОЛЕТЬ БЫЛО ДОРОГО

От таких трудодней нетрудно и заболеть. А болели киевляне и тифом, и холерой, чахоткой, лихорадкой. Тысячи семей жили более чем скромно, а иногда — впроголодь. Особенно на окраинах. В больницах были конечно бесплатные койки, но их не всегда хватало. В общих палатах в сутки брали по 30 копеек за койкоместо, а полежать в отдельной стоило 1 рубль в день. Кстати, это без учета самого лечения. Добавьте сюда то, что рабочий промышленного предприятия получал в месяц 27—30 рублей, а снять более менее сносную квартиру в центре города стоило 20—25 рублей.

Рабочий класс составляли в основном крестьяне, которые перебирались в Киев в поисках лучшей жизни. Что касается заработной платы, то самыми высокооплачиваемыми в Киеве в 1913 году были медники — занятые на производстве изделий из меди. Их средний заработок — 2 рубля 22 коп. в день. Кровельщик получал в среднем 2 рубля 8 коп., столяр — 1 рубль 92 коп., слесарь и кузнец — 1 рубль 90 коп., маляр — 1 рубль 78 коп., токарь —1 рубль 54 коп., каменщик — 1 рубль 38 коп. Хуже всего оплачивался труд чернорабочих — рубль в день.

КАК ТРАТИЛИ ДНЕВНУЮ ЗАРПЛАТУ

Таким образом, получки обычного слесаря за день (1 рубль 90 коп.) хватало: для проезда в трамвае на работу и домой (22 коп.), скромный обед (16 коп.), по дороге выпить две кружки пива (10 коп.), килограмм свинины (38 коп.), пару литров молока (24 коп.) и два килограмма хлеба (20 коп.). Остальное — отложить на "черный" день.

Впрочем, не все было так плохо: о неимущих заботилась специальная комиссия Думы. Для них существовали благотворительные столовые, лечебные, образовательные и культурные учреждения. Деньги на это перечисляли меценаты, ведь город процветал, особенно, сахарозаводчики и зерновые магнаты. Средний класс, в основном, мещане, могли себе позволить платить за жилье и образование, медуслуги, посещать театры, кино.

К вышесказанному стоит добавить, что, по подсчетам экономистов, реальная (с учетом цен на предметы первой необходимости) заработная плата рабочих в царской России была самой высокой в Европе. По этому показателю империя уступала только США.


КСТАТИ
В 1905 году в Киеве проживало более 300 тысяч человек, причем два года спустя город перенес эпидемию холеры, а в 1908 году — еще одну, из-за чего отказался от водозабора из Днепра и перешел только на артезианскую воду. К 1911 году в Киеве проживали — 497 тысяч 187 человек. Из них — более 20 тысяч потомственных дворян, 208 тысяч мещан и 161 тысяча крестьян. На десятках фабрик и заводах трудилось более 40 тысяч рабочих. Ежегодно в городе рождались около 10 тысяч человек и почти 7 тысяч умирали.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА
В 1920 году Киевское губернское статбюро опубликовало бюллетень города Киева (заметьте, уже при большевиках, не подвергавших, однако, в то время статистические издания цензуре, хотя многие продукты уже тогда считались в городе дефицитом). Так, средние цены на "главнейшие продукты первой необходимости" на киевских рынках в 1913 году были следующими: мука пшеничная 1-го (высшего) сорта — 13 коп. за кг, мука пшеничная 6-го (низшего) сорта — 6 коп. за кг, мука ржаная — 6 коп. за кг, хлеб пшеничный (развесной) — 12 коп. за кг, хлеб пшеничный (французская булка) — 7 коп. за 400 г, хлеб ржаной — 10 коп. за кг, картофель — 2 коп. за кг, свекла — 2 коп. за кг, крупа гречневая —16 коп. за кг, крупа перловая — 13 коп. за кг, крупа пшенная — 9 коп. за кг, рис — 20 коп. за кг, горох —10 коп. за кг, масло подсолнечное — 33 коп. за кг, соль поваренная — 3 коп. за кг, сахар (песок) — 25 коп. за кг, сахар (рафинад) — 30 коп. за кг, говядина (1-й сорт) — 43 коп. за кг, говядина (3-й сорт) — 31 коп. за кг, телятина (передняя часть) — 32 коп. за кг, телятина (задняя часть) — 38 коп. за кг, свинина — 38 коп. за кг, баранина — 36 коп. за кг, солонина — 37 коп. за кг, рыба (щука) — 63 коп. за кг, рыба (карась) — 69 коп. за кг, молоко — 12 коп. за литр, масло сливочное — 1 р. 31 коп. за кг, творог — 20 коп. за кг, яйца — 31 коп. за десяток.