1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №257 (1901) за 12.11.2004

БАБУШКА ТОРГУЕТ... СВОИМИ СТИХАМИ

"Девчата, я к вам еще не подходила?" — возле группы молодых людей, которые присели на лавочку в ривненском гидропарке, останавливается небольшого роста бабушка. "Нет", — удивленно смотрят друг на друга девушки. Странная старушка неведомо откуда достает листы с напечатанными стихами, предлагает их почитать, и, если понравятся... купить.

Организатор такого необыкновенного "бизнеса" 82-летняя жительница Ривного Ольга Калинина охотно рассказывает о своей жизни. Ее, вышедшую из многодетной семьи рабочих, из Нижнего Новгорода в Ривне забросила жизнь после войны. Сюда перевели ее мужа — профессионального военного. По образованию Ольга Калинина — учительница начальных классов. Однако во время войны ей довелось переквалифицироваться и получить профессию финансиста, работать в военном училище, а потом — инспектором отделения Госстраха. О своем первом стихотворении женщина не очень любит рассказывать, потому как считает, что его рождение имело не совсем положительные последствия. Оно появилось в ответ на несправедливость со стороны начальника, который лишил Ольгу Калинину почетного звания "Ударник социалистического труда". Конфликт возник из-за того, что женщина "отказалась от новогоднего подарка" — неисправного радиоприемника. Это было официальное объяснение. На самом деле причина была в том, что Калинина сделала замечание новой сотруднице — родственнице начальника, которая вместо того чтобы работать, читала дни напролет книжки. Не найдя другого способа повлиять на Ольгу Калинину, поскольку та исполняла свои обязанности безупречно, начальник "придрался" к подаркам. Стихотворение об этом инциденте, написанное Ольгой Калининой, прочитала ее подруга и отправила его в Москву. Последствием этого стало увольнение с работы несправедливого начальника.

Уделять больше времени поэзии Ольга Калинина смогла только выйдя на пенсию в 1977 году. А подталкивали к творчеству разные случаи из жизни. Например, когда женщина попала в больницу и думала, что не встанет больше на ноги после сложной операции, появилось "Размышление". Встретила на улице грустного мальчика, который опоздал в школу, и "родились" рифмованные строчки про кота Мурчика, который уснул на тетради, из-за чего пострадал школьник. Умер учитель, который привил любовь к английскому языку ее сыну, — и это тоже нашло отображение в поэзии. Стихи свои Ольга Калинина не показывала поэтам. Предлагала их только обыкновенным людям.

"Я сразу определяю интеллект случайных прохожих, — рассказывает она. — И подхожу только к тем, кого, по моим наблюдениям, может заинтересовать поэзия. Поэтому ни разу не было такого, чтобы меня оттолкнули или обидели. Наоборот, люди просят, чтобы написала о них. Например, когда-то в гидропарке двое мужчин обратились ко мне с просьбой, я ответила: "Ничего не знаю о вас, чтобы написать". А они говорят: "Мы женаты, но имеем любовниц". А для меня это уже сюжет. Вот я и сочинила стихотворение на эту тему с выводом в конце: мол, для того, чтобы не было проблем, не бегайте по любовницам.

Стихи Ольги Калининой печатались в местной прессе. Сделав копии этих страниц с помощью ксерокса, женщина продает их отдыхающим в гидропарке в теплое время года или посетителям кафе в центре города, когда холодно. Просит за них только одну гривню. Однако, как утверждает старушка, деньги для нее не главное.

"Мне хватает моей пенсии, — объясняет она. — А продаю я стихи, потому что дома скучно сидеть. Ведь я одинокая — муж умер, а сын живет далеко, в Донецке. Внучка с мужем и своим сыном в Колумбии. Внук ходит в школу в Донецке. Приезжают редко. Конечно, они меня поддерживают. Невестка, преподаватель русского языка и литературы, по поводу моего увлечении поэзией иногда шутят: "Поздно вы начали. Нужно было раньше". Мне же хочется после себя что-то оставить, потому и предлагаю стихи людям. А те несколько гривен, что за них получаю, я отдаю несчастным, которые стоят возле собора с протянутой рукой.