1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №258 (1902) за 13.11.2004

НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ПЕКЛА ХЛЕБ ОТ ОЖИРЕНИЯ

Какая же трапеза без хлеба? Мы едим этот продукт с первым, вторым и третьим. Кое-кто закусывает им макароны да пельмени. Кто-то не мыслит себе клубнику со сметаной без краюхи батона, мороженое и даже арбуз. Да, хлеб — всему голова. Но многие отказалсь от него, мечтая иметь стройную фигуру. Теперь же лишних килограммов можно не бояться: ученые разработали принципиально новую технологию выпечки хлеба. От него не только худеют — он подходит и тем больным людям, которые не могут есть хлеб по состоянию здоровья. Секрет в том, что он… без муки. Мы отправились с фотокором Юрием Кузнецовым на киевский хлебокомбинат N10 — единственное место в Украине, где производят такие "кирпичики", и испекли одну из пробных партий диетических буханочек.

Хлеб люди едят постоянно и при любой власти. Поэтому идея лечиться им не иссякнет никогда: введя витамины и различные добавки, хлеб можно сделать для всего народа профилактическим лекарством на каждый день. Вот и новая технология необычна: хлеб "Зерновой" изготовляется из проросших зерен пшеницы. И без единого грамма муки! В этом принципиальное новшество продукта.

С вечера пекари замочили пшеницу и выстаивали ее 20 часов. Когда в 9 утра мы приехали на комбинат, все было готово к действу. Почувствовали себя пекарями сразу, как только нас нарядили в накрахмаленные белые халаты и головные уборы. Идем длинными коридорами и переходами из административного здания в производственное. Уже при подходе к цехам на нас пахнуло ароматом свежего горячего хлебушка. Глотаем слюнки и движемся дальше. Заходим в небольшое помещение, откуда пахнет чем-то сладковато-забродившим.

— Вот так все начинается, — показывает нам два 100-литровых чана с залитой пшеницей заведующая технологической лабораторией Галина Врублевская. — Обычно люди спрашивают, почему наш хлеб не зеленый. Думают, что проросшее зерно, значит — пустившее зеленый росток. На самом деле, чтоб увидеть росточки, надо приглядеться. Сейчас сольем воду и будем молоть. Потом добавим дрожжи, сахар, соль и испечем. Вот и весь процесс.

Мне доверили измельчить пшеницу — ее немного, поскольку это опытная партия на 150 маленьких "кирпичиков". Подхожу к большущему аппарату, напоминающему мясорубку. "А сережки-кольца-бусики снимите! — предупреждают меня. — Если камешек из сережки выпадет в тесто, его оттуда не достать, а кому-то — сюрприз! И хорошо если не проглотит". Послушно "раздеваюсь" и продолжаю заполнять воронку. Полезла тестообразная масса. Мне не терпится ее попробовать. Как только меня сменили, сую в нее палец. Ой! Это нечто безвкусное. Смирилась с этим, зная, что она невероятно полезна. Ведь когда зерно прорастает, в нем происходит настоящий взрыв химических реакций, чтобы начать растительную жизнь. Такое зерно богато омолаживающим витамином Е, множеством незаменимых аминокислот, биоактивных веществ и ферментов, с помощью которых наш организм обеспечивает свой обмен веществ.

Преимущество новой технологии очевидно: при перемалывании зерно теряет ценные компоненты — зародыш и многослойные оболочки. Добавление в муку отрубей и разных витаминов — это попытки вернуть в хлеб удаленные ценные вещества. Но все равно в основе продукт — мучной. А при этой технологии сохраняются и вещества, и структура зерна. Когда ее внедрили, народ комбинатовский на экскурсии приходил то по одному, то целыми делегациями — на невидаль поглядеть.

— Поначалу «Зерновой» показался нам самым вкусным — он же новый! А потом привыкли, — сказала замначальника технологической лаборатории Татьяна Рыженко. — Лично я вообще стараюсь хлеба не есть. Но на ночной смене, бывает, возьмешь с голоду краюху "Украинского", польешь подсолнечным масличком, солькой посыплешь… М-м-м... Ничего на свете вкуснее нет!

— А изюм в "Зерновой" хлеб пробовали добавлять?

— И изюм, и курагу, и солод с тмином. Но, поскольку этот хлеб диетический, оздоравливающий, на него должен дать заключение Минздрав. Так что сначала мы получим документы на основную рецептуру, а уж потом будем экспериментировать. Тем более, от всяких добавок он дорожает, а мы сейчас только изучаем спрос.

— А дома можно такой хлеб приготовить? Намочил, потом на мясорубку… — обращается к специалисту наш фотокор Юра, и глаза у него блестят, как у восхищенной хозяйки. — Сколько надо брать зерна?

— Не забывайте, что от воды оно увеличивается в полтора раза. Если берете 100 килограммов, выходит… Гм... значит, на килограмм пшеницы возьмите граммов 20 сахара, 15 соли и где-то 50 — дрожжей прессованных. Но простая мясорубка не подойдет, лучше электрическая. У нас тут два ножа стоит и три сита.

Пока мы говорили с Татьяной, первая порция массы прошла лабораторный контроль и вернулись с "добром". Мы продолжаем молоть пшеницу. И вот из двух чанов зерна получился один неполный чан "каши". Мы отправляемся туда, где массу взвесят, добавят остальные компоненты, и она превратится в тесто. Там же ее разложат по формочкам и выпекут. Вдруг из-за угла нас чуть не протаранил мужчина с громадной каталкой. Впору на комбинате ставить светофоры…

По дороге невольно залюбовались кипящей жизнью: сырые белые "Пшеничные", "Украинские" и батоны заезжают в громадные печи, а через 40 минут выезжает оттуда румяными буханками. Сверху пульверизатор поливает их водой, а они исходят паром и становятся блестящими. Женщины, как фокусницы, складывают горячий хлеб на поддоны... Заходим в нужный нам кондитерский цех. А там настоящий спорт: пекари тесто метают, боксируют, забрасывают в большущие воронки машин, как баскетбольный мяч в кольцо. Повсюду чаны с тестом. Одно белоснежное с изюмом, другое — серое с семечками льна. Мы привезли сюда и свое серо-рыжее.

Тестомешалка отработала. Измеряем температуру теста — 30 градусов. Татьяна объяснила, насколько это важно, ведь от трения оно нагревается, в нем происходят разные процессы, влияющие на вкус и качество продукта. Но самое важное — дрожжи. Они — живые и свыше 30 градусов умирают. Специалист показывает шкафы, в которых сквозь стеклянные дверцы видно, как катаются кусочки теста. "Отдыхает, — говорит, — Да, да, не удивляйтесь! Надо снять внутреннее напряжение после тестомешалки. Но наше тесто не "устает", потому сразу идем на тестоделитель". И мы поставили наш чан в очередь. Я пробую содержимое. Вкусно! И кислинка уже есть, и на соль хорошо, и сахара в меру.

У этого "станка" работать не решилась и не прогадала: формовщица щедро смачивала руки в подсолнечном масле и забрасывала тесто в воронку. Машину включили и из нее стали выскакивать одинаковые кусочки будущих «кирпичиков». Играючи, две работницы заполнили 150 формочек — такая на сегодня "журналистская" партия. Минут15—20 наши хлебцы созревали в теплом шкафу при температуре 38 градусов. Еще полчаса ожиданий — и буханочки готовы. С волнением разрезаем наш хлебушек. Понимаю, конечно, что горячий он вкуснее, но все равно лучшего серого хлеба не пробовала. Пусть зерно просто измельчено, но краюшка воздушная, легкая, мягкая.

— Главное, он невероятно полезен, — говорит директор комбината Владимир Череда. — Всем известно, что в хлебе содержится много витаминов и других незаменимых для человека веществ. Но с помощью технологии на проросшем зерне мы получаем гораздо лучше продукт, как раз тот, который обеспечивает организм питательными веществами, находящиеся в нем в сбалансированном и усваиваемом виде. Он не только не содержит консервантов, но и чистит кишечник от шлаков, канцерогенов и других накапливающихся веществ, потому что имеет огромное количество пищевых волокон. Уже проверено, что чем больше его ешь, тем больше худеешь. И вообще, для нас этот продукт естественный, ведь наши предки-славяне веками ели зерно.


В ТЕМУ
Клинические испытания показали, что при регулярном употреблении зерновой хлеб нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсичных веществ, стабилизирует и уменьшает количество сахара в крови при диабете, выводит избыток холестерина, улучшает моторную функцию кишечника, повышает содержание гемоглобина, улучшает функцию кроветворения. То есть он нужен больным людям как помощь в лечении. А всем здоровым, включая детей — как лечебно-профилактический продукт.


НУЖЕН ЛИ ВАМ ДИЕТИЧЕСКИЙ ХЛЕБ?
Нина, формовщик хлебокомбината N10
Да, от "Зернового" не появляется изжога. Мои дети и муж с удовольствием его едят. Только купить не успеваю — пока смена закончится, его уже нет.

Сергей, программист
Нет. "Украинский" мне никакой другой не заменит. Я ел хлеб в других городах, за границей, но самый лучший — только этот и только киевского производства.

Валентина, бармен
У нас есть постоянные клиенты, для которых мы заказываем именно диетический. Их всего трое, но хлеб никогда не оставался: мы предлагали его другим посетителям и они брали с удовольствием.